Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте
Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте

Новости

Снижение рисков неблагоприятных исходов беременности при артериальной гипертензии

05.05.2022
Снижение рисков неблагоприятных исходов беременности при артериальной гипертензии

Исследование ученых из Университетского колледжа Корка (Ирландия) показало, что вероятность преждевременных родов и появления преэклампсии снижается на фоне терапии бета-блокаторами, а задержки внутриутробного развития – на фоне лечения метилдопой. Результаты исследования опубликованы в журнале Hypertension.

Риск развития неблагоприятных исходов беременности оказался ниже у женщин, которым назначали терапию по поводу артериальной гипертензии. Прием бета-блокаторов снижал риск развития преэклампсии и преждевременных родов, но повышал вероятность внутриутробной задержки плода в сравнении с терапией метилдопой.

Ученые проанализировали базы данных Caliber и Clinical Practice Research Datalink в период с 1997 по 2016 год. Исследователи оценивали частоту неблагоприятных исходов беременности в зависимости от наличия заболевания и получаемого лечения.

Среди беременных женщин с хронической гипертензией риск развития преэклампсии оказался выше, чем среди участниц исследования без заболевания. Скорректированное отношение шансов (ОШ) составило 5,74. Кроме того, выше была вероятность преждевременных родов (ОШ = 2,53) и задержки внутриутробного развития (ОШ = 2,51).

Прием препаратов для лечения артериальной гипертензии снижал вероятность неблагоприятных исходов беременности. Так, скорректированное ОШ появления преэклампсии на фоне терапии составило 1,7, преждевременных родов – 1,25. Также снизился риск внутриутробной задержки развития (ОШ = 1,8).

Анализ показал, что на фоне приема метилдопы вероятность появления преэклампсии и преждевременных родов выше, чем при назначении бета-блокаторов (ОШ составило 1,43 и 1,59 соответственно). Вероятность внутриутробной задержки развития, напротив, сильнее повышалась на фоне приема бета-блокаторов (ОШ = 0,66).

Вероятность появления преэклампсии и задержки внутриутробного развития на фоне приема блокаторов кальциевых каналов и бета-блокаторов была сходной, а риск преждевременных родов оказался выше у женщин, которые получали блокаторы кальциевых каналов (ОШ = 1,94).

В исследовании приняли участие 1 304 679 беременных женщин. Хроническая гипертензия была диагностирована у 14 595 участниц. Антигипертензивные препараты во время беременности получали 6 786 женщин.


НАШИ ПАРТНЕРЫ