Новости
Сон — от сердца до гормонов

Израильские ученые провели крупное исследование связи продолжительности и качества сна с состоянием разных систем организма.
Всего было изучено 448 характеристик сна, собранных из 16 812 ночей домашнего мониторинга апноэ сна у 6366 взрослых. Специальные датчики отслеживали дыхание, храп, положение тела и фазы сна, частоту сердечных сокращений.
Анализ показал, что с возрастом режим сна изменяется. Каждый год глубокая фаза уменьшается на 0,13-014%, а быстрая фаза увеличивается на 0,18-0.23 %. Индекс апноэ-гипопноэ с возрастом также увеличивается. У 10 % мужчин к 40 годам развивается обструктивное апноэ сна, а у женщин с 55 лет, что, скорее всего, связано с наступлением менопаузы.
Другой важной частью исследования была связь сна с 16 другими физиологическими системами, включая функцию почек, иммунный ответ, состав микробиома и психическое здоровье. Результаты исследования установили, что показатели сна, рассматриваемые в совокупности, являются более сильными предикторами резистентности к инсулину и уровням липидов в крови, чем показатели любой другой системы.
Параметры сна, связанные с различными заболеваниями различаются у мужчин и женщин. Так у последних сон связан с гипертонией, остеопенией и преддиабетом, тогда как у мужчин — с аллергией и болью в спине. Изменчивость сердечного ритма коррелируется с гипертонией, атопическим дерматитом и потерей слуха у мужчин, а у женщин с астмой, остеопорозом и тревожностью.
В целом структура сна, включая продолжительность и процент его глубокой фазы, судя по всему, сильнее связана с эндокринными состояниями, тогда как индекс апноэ-гипопноэ — более сильный предиктор сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний.
Однако некоторые предполагаемые связи оказались или слабыми или вовсе отсутствовали. Например, здоровье печени и почек практически не коррелировалось с продолжительностью сна, кроме того предыдущие гипотезы о влиянии диеты и микробиома на индивидуальные характеристики сна по-видимому ограничены. При этом микробиом был тесно связан с обструктивным апноэ сна у обоих полов, вот диета с обструктивным апноэ у женщин. «Лучший способ борьбы с апноэ во сне — это диета, — подчеркивают специалисты.