Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте
Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте

Новости

Состоялся показ документального фильма посвященного рассеянному склерозу

27.10.2021
Состоялся показ документального фильма посвященного рассеянному склерозу

Фильм А. Архангельского и Т. Сорокиной «Рубец» стал частью просветительской кампании, посвященной проблеме рассеянного склероза (РС) и вторично-прогрессирующего рассеянного склероза (ВПРС), важности своевременной диагностики и грамотного подбора терапии.

Аутоиммунное неврологическое заболевание РС чаще всего диагностируется у молодых людей трудоспособного возраста – от 25 до 40 лет и поражает головной и спинной мозг. Мозг постепенно перестает выполнять свои основные функции –  передавать и принимать сигналы. Проявления рассеянного склероза – слабость, скованность мышц, необъяснимая усталость, депрессия, нарушение работы органов чувств. ВПРС является наиболее тяжелой формой заболевания, которая характеризуется постоянным нарастанием неврологического дефицита и стремительной инвалидизацией.

Российский писатель Александр Архангельский и режиссер Татьяна Сорокина поставили в центр сюжета фильма «Рубец» личные истории людей, страдающих РС. Герои рассказывают о том, как жить с диагнозом, знакомят зрителя с теми, кто помогает им не сдаваться, рассуждают о мечтах и надеждах, о предназначении жизни. Кроме того, рассказ дополнен мнением трех экспертов, посвятивших свою профессиональную жизнь помощи тем, кто болен РС.

Одна из героинь фильма отмечает, что от недостаточной осведомленности об этом заболевании, пациенты с таким диагнозом могут сталкиваться с непониманием и стигматизацией со стороны общества. Для того, чтобы повысить информированность населения о заболевании и призвать знать больше, быть более внимательным к себе, своему здоровью и окружающим, фильм был выложен в общий доступ и открыт для просмотра по ссылке.

Съемки документального короткометражного фильма, посвященного людям, которые столкнулись с рассеянным склерозом и научились жить с этим заболеванием, поддержала компания «Новартис».

 


НАШИ ПАРТНЕРЫ