Новости
Специалисты обсудили эффективность лечения глаукомы
Офтальмологи-глаукоматологи встретились на IV Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Лечение глаукомы: инновационный вектор – 2023».
Согласно данным статистики, в последние годы глаукома стабильно занимает первое место среди причин первичной и накопленной инвалидности по зрению в России – порядка 37% от всех случаев. При этом в стране прослеживаются общемировые тренды роста заболеваемости: на 24% за последние 11 лет. Всего же в России сегодня зарегистрировано порядка 1,3 млн пациентов с этим диагнозом.
Для снижения бремени глаукомы необходим комплексный подход. Он сочетает в себе своевременное выявление заболевания, выработку персонализированной стратегии лечения для каждого конкретного больного и повышение приверженности пациентов проводимой терапии. Только так можно достичь наилучших результатов консервативного лечения, хирургического вмешательства и лекарственной терапии в постоперационном периоде.
Сергей Юрьевич Петров, д.м.н., начальник отдела глаукомы в ФГБУ «НМИЦ глазных болезней им. Гельмгольца» Министерства здравоохранения РФ, озвучил данные: более 80% пациентов с глаукомой предпочли бы операционному вмешательству медикаментозную терапию. Однако в ряде случаев такая опция недоступна – например, при высоком офтальмотонусе, непереносимости фармакологического лечения, прогрессирующем дефекте поля зрения и т. д. Эксперт подчеркнул, что, если показана операция, важно вести пациента как до ее проведения, используя лекарственную терапию, так и в течение длительного времени после операции.
В период подготовки к операции рекомендуется назначение ГКС (например, фторметолон) или НПВП (например, бромфенак) в форме глазных капель, которые «успокаивают» субконъюнктиву и конъюнктиву и подготавливают глаз к хирургическому вмешательству.
Не менее важным аспектом достижения высоких результатов от проведения операции является рациональная постоперационная лекарственная терапия. Эксперт отметил, что одной из опций выбора как при подготовке к операции, так и после вмешательства являются глазные капли, содержащие ГКС фторметолон, которые положительно зарекомендовали себя в мировой клинической практике. В 2022 году глазные капли с фторметолоном были зарегистрированы в России.
Тема послеоперационного ведения пациентов особенно актуальна вследствие распространенности случаев недостаточного снижения внутриглазного давления (ВГД) после хирургического вмешательства. По данным, которые озвучила в своем докладе Елена Владимировна Карлова, д.м.н., заместитель главного врача СОКОБ им. Т.И. Ерошевского по инновационно-технологическому развитию, доцент кафедры офтальмологии Самарского государственного медицинского университета, в среднем через 16,5 месяцев после операции по поводу глаукомы каждый российский пациент нуждается в последующей терапии. При отсутствии достижения достаточного гипотензивного эффекта офтальмолог вынужден выбирать дальнейшую стратегию лечения в зависимости от каждого конкретного случая. Терапия рестарта должна быть удобна для применения пациентом и направлена на улучшение качества жизни, а также должна быть способна контролировать ВГД в течение всего дня и иметь длительный эффект.
Острой проблемой при терапии глаукомы в России является ее долгий подбор и частое внесение изменений после ее начала, что негативно влияет на процесс лечения особенно при продвинутых стадиях болезни. В этих условиях целесообразно использование комбинированных режимов терапии. Были представлены результаты клинического исследования эффективности и переносимости препарата с комбинацией бринзоламида 1% + тимолола 0,5% в лечении первичной открытоугольной глаукомы. Его применение привело к значительному улучшению показателей ВГД и микроциркуляции, а также выраженному нейропротекторному действию.
Важно, чтобы соблюдалось правило «2х2»: 2 препарата и не более, чем утреннее и вечернее закапывание. Комфортный режим использования положительно влияет на выполняемость требований со стороны пациента.