Новости
Тропониновый тест предскажет сердечно-сосудистые заболевания
12.12.2018
С помощью нового высокочувствительного теста можно будет выявить минимальную концентрацию сердечных тропонинов у четырех из пяти человек даже без выраженной сердечной патологии, показывают данные мета-анализа, опубликованного в Journal of the American College of Cardiology.
Исследования показывают, что даже очень низкие уровни сердечных тропонинов, в пределах нормального диапазона, могут говорить о повышении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако пока практическая роль таких тестов вне отделения неотложной помощи специалистами почти не признается.
Питер Виллит (Австрия) и его коллеги проанализировали данные более чем 150 000 человек без выявленных сердечно-сосудистых заболеваний, которые были участниками 28 исследований, проведенных в предыдущие годы. У 80% испытуемых в крови обнаруживались тропонины, хотя в большинстве случаев их уровень находился в пределах нормальных значений.
Оказалось, что у людей с уровнем тропонина, приближенным к верхней границы нормы (верхняя треть значений) на 43% повышался риск сердечно-сосудистых патологий по сравнению с людьми, у кого он был меньше (нижняя треть значений).
Авторы мета-анализа заключают, что высокая концентрация сердечного тропонина даже в нормальном диапазоне в общей популяции действительно связана с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Эта ассоциация не зависит от стандартных факторов риска, наиболее значимых для смертельного исхода, но применима как к ИБС, так и к ТИА и инсульту.
Ученые считают, что оценка уровня сердечного тропонина в крови может стать полезным дополнением к традиционному расчету рисков при их прогнозировании в рамках сердечно-сосудистой патологии.
Впрочем, некоторые кардиологи после выхода статьи выразили обеспокоенность тем, что расширенное использование теста может привести к разным непредвиденным последствиям, в том числе к, по сути, бесполезным диагностическим процедурам. К тому же, эти тесты пока довольно дорогостоящие. Им только предстоит доказать свою целесообразность вне экстренной диагностики ургентных состояний.
Подготовила Анна Хоружая
Источник: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0735109717376878