Новости
Ценобамат демонстрирует эффективность при лекарственно-устойчивой эпилепсии

У 49 % пациентов с лекарственно-устойчивой эпилепсией прием ценобомата на 50 % снижал частоту приступов через 3 месяца после начала терапии. При этом умеренные побочные эффекты проходили с течением времени.
Многоцентровое ретроспективное наблюдательное исследование проходило в 19 больницах Франции, Германии и Великобритании и включало данные 298 пациентов с лекарственно-устойчивой эпилепсией. Все они получали терапию ценобаматом в период с 2020 по 2022 г. Медиана продолжительности эпилепсии составляла 22,2 г, а терапия включала 9 противосудорожных препаратов, ни один из которых не оказывал должного эффекта. При этом 41,9 % перенесли операцию по поводу эпилепсии, в том числе стимуляцию блуждающего нерва.
Анализ включал точки оценки на исходном уровне, через 1,3 месяца после начала приема ценобамата, а потом через 3, 6 и 12 мес. после завершения терапии. Первичной конечной точкой ученые назвали 50 % уровень ответа, а вторичными — процент пациентов без приступов, процентное изменение частоты приступов, побочные эффекты, а также отмену терапии из-за нежелательных явлений.
Результаты показали, что через 3 месяца после начала лечения у 49 % пациентов частота приступов сократилась на 50 и более процентов, при этом медианное процентное снижение частоты приступов по сравнению с исходным уровнем составило 49 %. У 13,6 % пациентов приступы полностью прекратились. Побочные эффекты от приема лекарства были отмечены у
30,9 % участников, самыми частыми были астения, головокружение и сонливость.
Авторы считают, что результаты их исследования демонстрируют эффективность ценобомата при рефрактерной фокальной или комбинированной генерализованной и фокальной эпилепсии.