Новости
У мужчин с циррозом риск рака печени в 2 раза выше, чем у женщин

Риск неблагоприятных печеночных событий у мужчин с циррозом печени оказался значительно выше, чем у женщин, в том числе по таким заболеваниям, как гепатоцеллюлярная карцинома.
Гендерная разница была более выражена при невирусном циррозе, особенно при алкогольном заболевании печени.
Хотя у женщин хронические заболевания печени на ранних стадиях, как правило, протекают легче, чем у мужчин, гендерные различия на поздних стадиях остаются не до конца изученными.
Ретроспективное исследование, включавшее 161 711 женщин и такое же количество мужчин с циррозом печени, изучало связь между полом и риском неблагоприятных печеночных событий в разнополых парах. Первичными конечными точками были частота декомпенсированного цирроза, гепатоцеллюлярная карцинома, трансплантация печени через не менее чем 6 мес. после постановки диагноза цирроз. Анализ проводился по основным этиологическим факторам заболеваний печени: вирус гепатитов В и С, алкогольная печеночная недостаточность, стеатоз печени, ассоциированный с метаболической дисфункцией.
Наблюдение показало, что по сравнению с женщинами, мужчины с циррозом печени чаще страдали от декомпенсированного цирроза (коэффициент риска 1,16), гепатоцеллюлярной карциномы (2.10) и им чаще требовалась трансплантация (1,63).
Что касается этиологии заболевания, то наибольшие различия наблюдались при печеночной недостаточности, где у мужчин риск декомпенсированного цирроза (1,13), гепатоцеллюлярной карциномы (2,40), трансплантации печени (1,36) был выше, чем у женщин. Далее следовали стеатоз печени, ассоциированный с метаболической дисфункцией и вирус гепатита С.
У пациентов с гепатитом В значимые различия отмечались только для гепатоцеллюлярной карциномы, где у мужчин риск был выше (1,60).
При выявлении различий в тяжести заболевания на момент обращения за медицинской помощью следует отдавать приоритет усилиям по раннему выявлению и направлению пациента на лечение цирроза, отмечают ученые. Что касается ограничений исследования, то авторы указывают, что из-за отсутствия лабораторных данных оказалось невозможным рассчитать модель терминальной стадии заболевания печени с учетом уровня натрия и баллов по шкале Чайлд-Пью для оценки тяжести заболевания