Новости
Ученые выявили факторы, способствующие развитию гипоксически-ишемической энцефалопатии
15.12.2018
Американские ученые из клиники Мэйо (Рочестер, Миннесота) опубликовали исследование, в ходе которого стремились определить пре- и интранатальные факторы, связанные с развитием гипоксически-ишемической энцефалопатии (ГИЭ) у новорожденных.
Энцефалопатия встречается у 2-4 живорожденных детей из 1000, причем ее исходы могут варьировать от незначительных неврологических расстройств до тяжелых нервно-мышечных нарушений, церебрального паралича и смерти. В обзоре, который был недавно опубликован специалистами из Американской коллегии акушеров и гинекологов (ACOG) и Американской академии педиатрии (AAP), сообщалось о необходимости проведения дополнительных исследований по изучению ГИЭ. Определение модифицируемых факторов, способствующих ее развитию, является наиболее важным направлением в данном ключе.
В ходе проведения работы исследователи использовали базы данных медицинских центров. В выборку были взятые события, произошедшие в период с 2002 по 2014 года.
В общем счете, авторы включили 26 случаев развития ГИЭ у новорожденных. К факторам, которые были связаны с возникновением данной патологии, они отнесли наличие окрашенной меконием амниотической жидкости (скорректированное отношение шансов (СОШ) — 12,4, 95% ДИ 2,1-144,8, p = 0,002), затянувшийся второй период родов (СОШ — 9,5, 95 % ДИ 1,0-135,3, p = 0,042) и возникновение острых нарушений (отслойка плаценты, разрыв матки, дистоция плечиков [СОШ — 74,9, 95% ДИ 11,9-бесконечность, p <0,001). Также ГИЭ была широко распространена у новорожденных, у которых в любую четверть часа до рождения фиксировалась 3-я категория ЧСС (трехуровневая система интерпретации).
Результаты исследования помогут специалистам в клинической практике должным образом оценивать риски возникновения ГИЭ у новорожденных, отмечают ученые. Они также считают, что необходима оптимизация имеющихся на настоящий момент рекомендаций по проведению мероприятий при высоком риске развития патологии.
Работа была опубликована в журнале BMC Pregnancy and Childbirth.
Подготовил Антон Клещеногов
Источник