Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте
Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте

Новости

Уникальная в российской кардиохирургической практике операция была выполнена в НМИЦ им. акад. Е.Н. Мешалкина

24.03.2022
Уникальная в российской кардиохирургической практике операция была выполнена в НМИЦ им. акад. Е.Н. Мешалкина

Кардиохирурги Национального медицинского исследовательского центра им. академика Е.Н. Мешалкина провели процедуру Бенталла-де Боно и одновременно сформировали шунт в обход сужения аорты с использованием сосудистого линейного протеза. Это восстановило нормальное кровоснабжение нижней части тела пациента.

Пациент (возраст – 31 год) попал в НМИЦ в жизнеугрожающем состоянии: с гигантской аневризмой восходящего отдела аорты (10 см при норме 3,5-4 см), из-за которой произошли расслоение и прорыв стенки сосуда. 
При разрыве главной артерии организма человека летальность в первые сутки составляет около 90%.

Помимо расслоения восходящего отдела аорты кардиохирурги обнаружили коарктацию аорты – выраженное сужение просвета аорты (практически с ее полным перерывом) в месте перехода дуги в нисходящий отдел, что препятствовало притоку к нижней части тела. 

Пациенту требовалось объемное двухэтапное вмешательство с осуществлением двух хирургических доступов: срединного и бокового. Для снижения хирургической травмы и исключения второй операции решено было выполнить весь объем за одно вмешательство через один срединный доступ.

В НМИЦ им. акад. Е.Н. Мешалкина одновременно заменили пациенту в критическом состоянии аневризматически расширенный участок аорты с аномальным двустворчатым аортальным клапаном сердца и осуществили коррекцию сужения просвета нисходящей аорты. 

Подобное сочетание вмешательств стало возможным благодаря большому опыту кардиохирургов в аортальной хирургии. 


НАШИ ПАРТНЕРЫ