Новости
Установка механического клапана повышает выживаемость пациентов

Исследование британских ученых показало, что пациенты в возрасте 50-70 лет, которым установили механический клапан, демонстрируют лучшую выживаемость, по сравнению с теми, кому имплантировали биологический протез.
По мнению кардиохирургов, полученные данные «бросают вызов текущим рекомендациям», которые предписывают в этой возрастной группе отдавать предпочтение биологическим клапанам.
Установка механического клапана рекомендуется, как правило, для пациентов младше 50 лет, тогда как биологические клапаны предпочтительней в возрасте от 65-70 лет. Для промежуточной возрастной группы выбор материала остается на усмотрение хирурга и собственные предпочтения пациента. В последние 2 десятилетия растет частота использования именно биологических, а не механических клапанов, несмотря на то, что обсуждение долгосрочных результатов их применения пока продолжается.
Исследование, опубликованное в European Journal of Cardio-Thoracic Surgery, проанализировало данные 1708 пациентов, средний возраст которых составлял 63 г. 1191 из них был установлен биологический клапан. И если краткосрочные показатели выживаемости были схожи с теми, кому установили механический протез, то через 13 лет после операции пациенты из второй группы демонстрировали лучшую выживаемость. По мнению специалистов, эти результаты должны заставить медицинское сообщество переосмыслить стратегии выбора протеза в этой возрастной группе. Кроме того, полученные результаты перекликаются с данными недавнего исследования в США, также демонстрировавшим лучшую 12-летнюю выживаемость при механическом клапане аорты по сравнению с биологическим у пациентов в возрасте до 60 лет.
Специалисты объясняют большую приверженность биологическим клапанам растущей доступностью транскатетерной имплантации аортального клапана и обеспокоенностью пациентов тем, что им придется пожизненно принимать варфарин. Сегодняшние рекомендации предлагают основывать выбор на комплексе факторов. Так, при отсутствии противопоказаний к долгосрочной антикоагулянтной терапии и наличии рисков ускоренного структурного ухудшения клапана рекомендуется установка механического протеза. Биологический же предлагается выбрать в случае, если есть противопоказания к антикоагулянтам, из-за высокого риска кровотечений, а также для тех, чья продолжительность жизни ниже предполагаемого срока службы биопротеза.
По мнению представителей медицинского сообщества, полученное британскими учеными данные напоминают о долговечности механического клапана и о том, что его использование помогает избежать повторных операций, что является важным аргументом при выборе тактики лечения молодого пациента.