Новости
Установлены механизмы резистентности к азацитидину
17.01.2019
Согласно исследованиям австралийских ученых (UNSW Lowy Cancer Research Center, Sydney), пациенты с миелодиспластическим синдромом, не ответившие на азацитидин (Вайдаза) имеют больше покоящихся гематопоэтических клеток предшественников, чем те, чья терапия была успешной. Таким образом, у этой группы пациентов меньшее количество клеток миелодиспалстического клона в ступает в цикл деления во время приема Вайдазы.
Ученые до сих пор не понимают полный молекулярный механизм этой резистентности и рецидивов, однако маркеры покоя клеточного цикла могут помочь идентифицировать нон-респондеров раньше. Несмотря на то, что такой подход только разрабатывается, уже сейчас можно сказать, что он позволит избежать длительного ожидания ремиссии на азацитидине. Порой, надеясь на ответ на терапию, пациент получает Вайдазу до 6 месяцев, но к концу лечения имеет прогрессию заболевания.
В рамках этого исследования 19 пациентов с МДС из клиник Нового Южного Уэльса и Австралийской Столичной Территории получали азацитидин по 75мг/м2 в течении семи дней в четырехнедельном цикле. В том случае, если после двух циклов не было значимого ответа либо токсичности, дозу увеличивали на 100 мг/м2. У 12 пациентов из 19 был зафиксирован ответ на терапию, остальные оказались рефрактерными. Ученые обратили внимание, что ответ был тесно связан с воспалительным ответом к клетках-предшественниках. Они также обнаружили, что состояние покоя этих клеток зависело от интегрин альфа-5 (ITGA5) сигнального пути и предположили, что результаты можно улучшить, добавив к терапии ITGA5-ингибиторы.
Что касается клональности, исследователи выяснили, что патологический клон не элиминировался даже у пациентов с полной ремиссией. Таким образом, даже те, у кого полностью восстанавливался нормальный гемопоэз, продолжали носить в себе клетки с мутациями, провоцирующими МДС, как бомбу замедленного действия в ожидании рецидива. Исходя из этих данных, австралийские исследователи считают, что для длительной ремиссии при МДС требуется поиск новых терапевтических агентов.
Подготовила Марина Тихонова
Источник