Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте
Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте

Новости

В 2023 году перестроится работа участников системы ОМС

09.01.2023
В 2023 году перестроится работа участников системы ОМС

Ключевой документ в сфере ОМС (№326-ФЗ) претерпел знаковые перемены в 2022 году. Сменились алгоритмы учета застрахованных лиц и оказанной им медицинской помощи. К получателям услуг по ОМС добавили несколько категорий иностранцев. Стартовал процесс отказа от бумажных полисов.

С 1 декабря гражданам перестали выдавать бумажные или пластиковые полисы, вместо них теперь формируются уникальные номера-записи в ГИС ОМС. Данные доступны пациентам в виде штрихкода на бумажной выписке, новорожденным присваиваются с рождения. В будущем сведения можно будет подгружать с портала госуслуг на мобильное устройство.

Сейчас застрахованный при обращении за медпомощью предъявляет по своему выбору полис ОМС на материальном носителе или документ, удостоверяющий личность (для детей в возрасте до 14 лет – свидетельство о рождении).

Формально электронные полисы формируются и выдаются с 1 декабря, но не в каждом регионе гражданам доступен полный функционал новации. Чтобы получить медпомощь, где-то до сих пор нужно получать бумажную выписку о наличии номера в ГИС, не везде портал госуслуг выдает штрихкод, а также далеко не все клиники начали идентифицировать пациента только по паспорту.

Внедрение электронных полисов тесно связано со сменой информационного учета данных о застрахованных и оказанной им медпомощи. В 2022 году ТФОМС, страховые медорганизации и клиники перешли на работу с единым регистром застрахованных, тогда как ранее информация дублировалась как в федеральных, так и региональных реестрах.

Необходимость ввода в практику новых алгоритмов обмена данными была введена №405-ФЗ, а с 1 декабря начали работать и новые правила персонифицированного учета в сфере ОМС.

К набору данных, которые присваиваются застрахованному, добавлено место его пребывания, субъект, в котором выдан полис ОМС, номер записи в едином федеральном информационном регистре сведений о населении РФ (его разрабатывает ФНС). Больше не требуется внесение в ГИС ОМС сведений о медработниках, оказавших медицинские услуги, также не требуется внесение результата обращения за медпомощью. Впервые в процесс учета вписали несовершеннолетних.

Пока полностью по единому регистру регионы не работают – им дали еще два года на перевод своих региональных реестров и ГИС на правильный информационный обмен.

Новая версия №326-ФЗ меняет порядок распределения застрахованных между СМО. Сменившие место жительства или паспорт граждане могут не уведомлять об этом страховую. Если гражданин сам не придет в организацию, его автоматически прикрепят к одному из страховщиков пропорционально количеству обслуживаемого населения. Сейчас такая схема действует только при ликвидации страховой компании.

С 1 января 2023 года застрахованных в системе ОМС стало больше – к ним присоединились временно пребывающие в России иностранные граждане и люди без гражданства, а также высококвалифицированные иностранные специалисты, проживающие в России постоянно. Сейчас эти люди обязаны оформлять полис ДМС за свой счет или за счет работодателя (либо лечиться платно).

Получать все преференции застрахованных иностранцы из указанных категорий смогут только к 2026 году, после трехлетнего переходного периода, в течение которого ФФОМС будет собирать с них отчисления.  В течение трех переходных лет, указанные работники будут лечиться бесплатно только экстренно.

С 1 января 2023 года субъекты РФ стали отчислять в бюджет ОМС заметно больше взносов за медицинское страхование неработающего населения. В течение трех лет совокупные взносы за ОМС неработающего населения вырастут с 890 млрд рублей до более чем 1 трлн рублей в год.

НАШИ ПАРТНЕРЫ