Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте
Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте

Новости

В перечень московской онкологической программы вошел пролголимаб

11.05.2022
В перечень московской онкологической программы вошел пролголимаб

Правительство Москвы дополнило перечень лекарств, применяемых для терапии онкологических заболеваний. В него вошел препарат с МНН пролголимаб.

Препарат пролголимаб (Фортека от «Биокада»)  показан для лечения взрослых пациентов с нерезектабельной или метастатической меланомой. Пролголимаб включен в перечень ЖНВЛП с 2021 года. Он является конкурентом ниволумабу (Опдиво от BMS) и пембролизумабу (Китруда от MSD), которые также входят в перечень ЖНВЛП. Данные препараты претендовали на включение в программу «14 ВЗН», но комиссия Минздрава РФ не рассмотрела заявки на их включение из-за ограниченности бюджета ВЗН.

Решение о включении пролголимаба в перечень лекарств, закупаемых Москвой для лечения онкозаболеваний, принято по предложению Московского онкологического общества. Потенциальное количество пациентов, которым показано назначение препарата, составляет около 180 человек. Цена за упаковку пролголимаба (один флакон объемом 5 мл) составляет 149,76 тысячи рублей без учета НДС.

В декабре 2021 года правительство Москвы утвердило постановление, расширяющее программу обеспечения онкологических пациентов современной лекарственной терапией.

Программа, действовавшая с 2019 года, предполагала обеспечение онкопрепаратами больных шестью заболеваниями – раком молочной железы, предстательной железы, колоректальным раком, раком почки, меланомой, раком бронхов и легкого.

В расширенной версии программы появились четыре новых разновидности рака – мочевого пузыря, яичника, желудка, головы и шеи. Правительство Москвы также включило в расширенную программу новые препараты: абемациклиб (Зенлистик от Eli Lilly), церитиниб (Жавлор от Pierre Fabre), винбластин (в России производится «Верофармом») и винфлунин (Зикадия от Novartis).

В настоящее время в номенклатуру программы входит 91 препарат (учитывая включение пролголимаба в перечень онкопрепаратов, закупаемых Москвой).

 


НАШИ ПАРТНЕРЫ