Новости
В России проведено исследование о воздействии токсинов сигаретного дыма на организм курильщика
Сотрудники Казанского (Приволжского) федерального университета и Казанского государственного медицинского университета представили результаты нового исследования по сравнению воздействия на организм человека двух известных канцерогенов табачного дыма — акролеина и кротонового альдегида при переходе от употребления обычных сигарет к использованию электронных систем нагревания табака.
В сигаретном дыме содержится более 7 тысяч вредных веществ, образующихся при горении табака. В их число входит акролеин и кротоновый альдегид. Эти вещества токсичны и обладают сильным раздражающим действием. Имеются данные, что они являются канцерогенами, кроме того, акролеин оказывает токсическое воздействие на реснитчатый эпителий легких, что снижает защиту этого органа от воздействия других опасных веществ, содержащихся в табачном дыме.
Акролеин и кротоновый альдегид, как и многие другие вредные и потенциально вредные вещества, образуются в процессе горения органических веществ, в частности табака. Учитывая появление новых устройств доставки никотина, в которых отсутствует процесс горения, исследователи из Казани изучили, как изменяется воздействие акролеина и кротонового альдегида на организм при переходе от употребления обычных сигарет к использованию одного из видов таких устройств — электронных систем нагревания табака (ЭСНТ).
В сравнительном рандомизированном исследовании приняли участие добровольцы-курильщики, разделенные на три группы: курильщики, перешедшие на использование ЭСНТ, потребители обычных сигарет и группа отказавшихся от курения. В процессе исследования допускалось использование ЭСНТ и обычных сигарет без ограничений, но одновременное использование двух продуктов было исключено. Поскольку акролеин и кротоновый альдегид обладают высокой реакционной способностью, оценить их поступление в организм, определяя концентрацию самих этих веществ в каких-либо биологических жидкостях, практически невозможно. Поэтому для измерения их уровня использовались замеры соответствующих биомаркеров (меркаптуровых кислот — ГПМК и ГМПМК) в моче участников исследования.
Кроме этого, исследователи учитывали анамнез курения добровольца: стаж курения, количество выкуриваемых обычных сигарет в течение суток на протяжении последних четырех недель, готовность воздержаться от курения в течение пяти дней. Участникам исследования были сделаны ЭКГ-исследование, спирометрия, рентгенография органов грудной клетки в прямой проекции и анализ крови. Проведение исследования в условиях стационара позволило оценить снижение воздействия вредных веществ, достижимое при идеальных ограниченных условиях.
По результатам первых замеров выяснилось, что концентрации ГПМК и ГМПМК существенно снижаются уже в первый день отказа от курения или перехода на ЭСНТ и далее их изменения менее значительны. Исследователи объясняют это тем, что реакция акролеина и кротонового альдегида с глутатионом происходит практически мгновенно и последующий вывод из организма образующихся ГПМК и ГМПМК происходит относительно быстро.
По изменению концентрации биомаркеров видно, что при использовании ЭСНТ поступление акролеина и кротонового альдегида в организм курильщика значительно ниже, чем при использовании обычных сигарет, и сравнимо со снижением их поступления при отказе от курения. «Кинетика и степень снижения уровней биомаркеров воздействия, наблюдаемые в группе ЭСНТ, были близки к уровням, наблюдаемым в группе отказавшихся от курения», — отмечают исследователи.
Помимо акролеина и кротонового альдегида, которые вызывают раздражение дыхательных путей и провоцируют развитие онкологических заболеваний, в табачном дыме содержатся сотни других вредных веществ. Поэтому «золотым стандартом» для любого курильщика является полный отказ от этой привычки. Однако для курильщиков, которые не отказываются от курения сигарет, переход на ЭСНТ может стать разумным решением для целей снижения негативного воздействие потребления табака на здоровье, считают исследователи.