Новости
В Европе выпущены рекомендации по лечению рассеянного склероза
04.01.2019
Первые клинические рекомендации по использованию модифицирующих болезнь методов лечения рассеянного склероза (РС) выпущены совместными усилиями Европейского комитета по исследованию и лечению рассеянного склероза (ECTRIMS) и Европейской академии неврологии (EAN).
Выдержки из рекомендаций презентовал Ксавье Монталбан (Xavier Montalban), директор Центра по изучению рассеянного склероза в Каталонии, на 7-м совместном заседании Европейского и Американского (ACTRIMS) комитетов (ECTRIMS/ACTRIMS meeting 2017).
Новые европейские гайдлайны включают лечение взрослых с РС или клинически изолированным синдромом (clinically isolated syndrome, CIS), мониторинг реакции на лечение, параметры изменения стратегий терапии и лечение в особых ситуациях, например, при беременности.
Доктор Монтальбан отметил, что комитет для формирования рекомендаций использовал метод GRADE, который заключается в оценке уровня доказательности и компромиссе между выгодами и вредом в двухэтапном процессе принятия решения. Благодаря этому команда специалистов разработала аргументы за или против терапии, а затем прописала их силу (сильная или слабая доказательные базы).
Всего было представлено 20 основных тезисов. Некоторые из них могут показаться очевидными, но требовалось создать полный и исчерпывающий документ.
- Весь спектр лекарств, модифицирующих болезнь, следует назначать только в центрах с адекватной инфраструктурой для обеспечения надлежащего мониторинга пациентов, комплексной оценки, выявления побочных эффектов и способности правильно их решать (согласно консенсусу сообщества).
- Необходимо предлагать интерферон или глатирамера ацетат пациентам с CIS и явными МРТ-признаками, предполагающими рассеянный склероз, но не выполняющими всех условий постановки точного диагноза (уровень А-В).
- Необходимо предлагать раннее лечение модифицирующими заболевание препаратами пациентам с рецидивирующе-ремиттирующим рассеянным склерозом (RRMS) при подтвержденных клинических рецидивах и/или активности на МРТ (уровень А-В).
- Для активного RRMS выбор среди широкого спектра доступных лекарств от умеренно эффективного до высокоэффективного будет зависеть от характеристик пациента и сопутствующих патологий, тяжести заболевания, профиля безопасности лекарств и доступности лекарственного средства (согласно консенсусу сообщества).
- Можно рассматривать лечение интерфероном пациентов с активным вторичным прогрессирующим РС (SPMS), принимая во внимание и обсудив с пациентом сомнительную эффективность, а также профиль безопасности и переносимости (уровень D).
- Рассматривать лечение митоксантроном пациентов с SPMS, принимая во внимание эффективность и, в частности, профиль безопасности и переносимости этого препарата (уровень D).
- Рассматривать окрелизумаб для пациентов с первичным прогрессирующим РС (ожидает утверждения на европейском уровне).
- Необходимо всегда изучать характеристики препарата для назначения верной дозировки, ознакомления с предупреждениями и мерами предосторожности при использовании, с противопоказаниями и побочными эффектами, а также потенциальным вредом, который лекарство может нанести (согласно консенсусу сообщества).
- Рассматривать возможность комбинирования МРТ с клиническими характеристиками при оценке прогрессирования болезни у пациентов, находящихся на лечении (уровень D).
- Контролируя ответ на лечение, выполните стандартизованную МРТ головного мозга через 6 месяцев после начала и сравнивайте результаты с результатами последующих томограмм, которые обычно выполняются через 12 месяцев после начала терапии. Отрегулируйте сроки обоих МРТ с учетом механизма и скорости действия лекарственного средства, а также активности болезни, включая клинические и МРТ-меры (согласно консенсусу сообщества).
- При мониторинге реакции на лечение предпочтительно измерение новых или однозначно увеличивающихся очагов в режиме Т2 на МРТ, причем, его необходимо дополнить гадолиниевым контрастом. Для оценки этих параметров требуется высококачественное стандартизованное сканирование и интерпретация результатов высококвалифицированными опытными специалистами (согласно консенсусу сообщества).
- При наблюдении за безопасностью лечения ежегодно выполняйте стандартизованную контрольную МРТ пациентам с низким риском прогрессирующей мультифокальной лейкоэнцефалопатии (PML) и чаще (от 3 до 6 месяцев) - пациентам с высоким риском развития PML (с JC-вирус позитивной реакцией, при длительном леченим натализумабом в течение 18 месяцев), а также пациентам с высоким риском развития PML, которым меняли препараты при прекращении текущего и начале нового этапа лечения (согласно консенсусу сообщества).
- Предлагайте более эффективные препараты пациентам, получающим интерферон или глатирамера ацетат, у которых появляются признаки активности патологического процесса (уровень А-В).
- При принятии решения о том, какой препарат необходимо сменить по договоренности с пациентом, тщательно оцените индивидуальные особенности пациента, его сопутствующие заболевания, профиль безопасности лекарства и тяжесть заболевания/его активность (согласно консенсусу сообщества).
- Когда лечение одним высокоэффективным препаратом прекращается, будь то из-за его неэффективности или небезопасности, подумайте о начале применения другого высокоэффективного препарата. При введении нового препарата в работу учитывайте активность болезни (по клиническим и МРТ-признакам, ибо чем выше активность процесса, тем больше актуальность для начала нового лечения), период полувыведения и биологическую активность предыдущего препарата, а также вероятность ухудшения, особенно с натализумабом (согласно консенсусу сообщества).
- Рассмотрите возможность возобновления активности заболевания или даже отката к предыдущему состоянию при прекращении лечения, особенно натализумабом (уровень D).
- Рассмотрите возможность продолжения лечения препаратом, модифицирующим болезнь, если пациент стабилен (клинически и по МРТ) и не показывает никаких проблем с безопасностью или переносимостью.
- Доводите до сведения всех женщин детородного возраста то, что лекарства, модифицирующие болезнь, не проходили испытания во время беременности, кроме глатирамера ацетата (согласно консенсусу сообщества).
- Для женщин, планирующих беременность: если существует высокий риск реактивации болезни, подумайте об использовании интерферона или глатирамера ацетата до тех пор, пока беременность не подтвердится. В некоторых очень специфических случаях (если процесс слишком активен) можно рассмотреть продолжение лечения и во время беременности (уровень D).
- Женщинам с устойчивой высокой активностью заболевания рекомендуется откложить беременность. Для тех, кто все-таки решит забеременеть, либо если случится незапланированная беременность, лечение натализумабом можно рассматривать только после полного обсуждения с пациенткой потенциальных последствий. Альтернативой планируемой беременности при очень активном процессе может стать лечение алемтузумабом, но только строго при условии, что от последней инфузии до зачатия пройдет не менее 4 месяцев (уровень D).