Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте
Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте

Новости

Вице-премьер РФ дала поручение о подготовке изменений в Порядок оказания онкологической медпомощи

09.11.2021
Вице-премьер РФ дала поручение о подготовке изменений в Порядок оказания онкологической медпомощи

Порядок оказания онкологической помощи взрослому населению, вступающий в силу 1 января 2002 г., широко обсуждается специалистами и пациентами с момента его появления. Несмотря на замечания и предложения со стороны профессионального сообщества, документ был опубликован без существенных изменений. Правительственному совету по вопросам попечительства в социальной сфере дано поручение подготовить предложения по внесению изменений в документ.

Подготовкой предложений по корректировке порядка займется секция «Здравоохранение и здоровый образ жизни». В обсуждении поправок примут участие главные внештатные специалисты-онкологи Минздрава, главный онколог Москвы, федеральные медцентры и НМИЦ, региональные онкодиспансеры.

Что именно намерены предложить члены совета, не уточняется

Отдельно поручено проработать текст Порядка по реабилитации (в том числе психологической) для пациентов с онкологическими заболеваниями, соответствующую схему маршрутизации, стандарты медпомощи и тарифы ОМС. Минобрнауки РФ поручено рассмотреть включение в программы обучения врачей-онкологов дополнительных модулей по психологическому консультированию онкопациентов.

Ранее специалисты фонда «Вместе против рака» в резолюции, отправленной в Правительство  и администрацию президента, выступили с критикой ряда положений Порядка, призвали сохранить первичные онкологические кабинеты, ввести «прозрачные критерии» включения клиник в маршрутизацию и исключить «жесткую приписку» пациента к конкретному региону и медорганизации, а также скорректировать необоснованно завышенные требования к коечной мощности профильных отделений. Схожие замечания были и у экспертов правительственной комиссии по реализации механизма «регуляторной гильотины», которые признали проект экономически необоснованным и вернули его на доработку. Пересмотреть проект призывали и в движении «Рак излечим».

Минздрав должен рассмотреть предложения совета по внесению изменений в документ и доложить совету о результатах 20 ноября.

 


НАШИ ПАРТНЕРЫ