Новости
Визуализирующие методики дают представление о воспалении при сердечно-сосудистых заболеваниях
23.12.2018
Интерес к воспалению значительно возрос в кардиологическом сообществе как результат недавнего исследования CANTOS. Оно включило 10 000 пациентов и подтвердило роль воспаления путем демонстрации эффективности канакинумаба (Ilaris) - моноклонального антитела к интерлейкину-1-бета - в снижении частоты сердечно-сосудистых событий у людей с заболеваниями сердца и повышенным уровнем высокочувствительного С-реактивного белка (вчСРБ).
Положительные результаты CANTOS заставили многих задуматься, могут ли другие противовоспалительные препараты быть эффективными при сердечно-сосудистых заболеваниях. Два исследования по визуализации были опубликованы в JACC.
Одно исследование предлагает ранние доказательства того, что другой препарат – более старый и гораздо более дешевый, чем моноклональное антитело, также может оказаться эффективным. Kaivan Vaidya (Royal Prince Alfred Hospital, Sydney, Australia) и его коллеги провели нерандомизированное наблюдательное исследование, включившее 80 пациентов после острого коронарного синдрома (ОКС), получавших противовоспалительный препарат колхицин (Colcrys, Mitigare), который наиболее часто используется для лечения подагры, и оптимальную медикаментозную терапию (ОМТ) или только ОМТ. После года наблюдения КТ-ангиография обнаружила значительно большее снижение объема бляшки низкой плотности в группе колхицина. Этот показатель, по мнению авторов, является «маркером нестабильности бляшек» и «надежным предиктором неблагоприятных сердечно-сосудистых событий».
Колхицин также был связан со значительным снижением уровня вчСРБ. В обеих группах наблюдалось сходное снижение общего объема атеромы и холестерина ЛПНП. Полученные результаты впервые свидетельствуют о том, что низкодозовая терапия колхицином благоприятно модифицирует коронарную бляшку, независимо от интенсификации высокодозной терапии статинами и существенного снижения ЛПНП. Колхицин может быть полезен в качестве дополнительного препарата для вторичной профилактики у пациентов после ОКС, если подтвердит свою эффективность в будущих исследованиях.
Критики считают, что наблюдательный характер исследования ограничивает его значимость. Ridker (Brigham and Women's Hospital, главный исследователь в CANTOS и пионер гипотезы воспаления при сердечно-сосудистых заболеваниях) и Narula (Mt. Sinai) отметили, что в настоящее время ведутся еще два крупных исследования с колхицином: 3 000 человек в исследовании LoDoCo2 и 4 500 пациентов в исследовании COLCOT. Ridker также является главным исследователем третьего крупного продолжающегося исследования Cardiovascular Inflammation Reduction Trial (CIRT), включающего 7 000 человек и изучающего метотрексат.
Во втором исследовании Joshua Rivers (NHLBI) и его коллеги использовали ПЭТ-визуализацию для анализа взаимосвязи между объемом висцерального ожирения и сосудистым воспалением у 77 пациентов с псориазом, который является хроническим воспалительным заболеванием, и, как известно, увеличивает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Они обнаружили, что висцеральное ожирение прочно ассоциировалось с сердечно-сосудистым риском, тяжестью псориаза и артериальным воспалением. В подгруппе из 16 пациентов с тяжелым псориазом, получивших иммуносупрессивное лечение, наблюдалось снижение как висцерального ожирения, так и артериального воспаления.
Необходимы дальнейшие клинические исследования в этом направлении.
Подготовила Ирина Даабуль
Источник