Новости
Во Всемирный день борьбы с инсультом — о надежной профилактике
29 октября ежегодно проводится Всемирный день борьбы с инсультом. Именно инсульт каждый год уносит жизни около 7 миллионов человек, являясь второй по частоте причиной смертности в мире, а также третьей основной причиной инвалидности[1]. Повышение уровня знаний специалистов здравоохранения — как неврологов, так и терапевтов — а также населения в целом играет значимую роль в успехе профилактических мероприятий и снижении смертности от инсульта.
Ежегодно в РФ инсульт возникает более чем у 450 тыс. человек и несет крайне серьезные последствия для здоровья. Наиболее частой причиной инсульта является тромб. Тромбообразование в артериях может стать причиной инфаркта миокарда или инсульта[2]. При тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) нарушается поступление крови в легкие, организм начинает испытывать кислородное голодание, а также повышается давление в легочной артерии, что может привести к резкому повышению нагрузки на правый желудочек сердца и к развитию острой сердечной недостаточности. Другой причиной образования тромбов может выступать фибрилляция предсердий (ФП).
На IV Московском конгрессе кардиологов, который состоялся 22-23 октября, обсуждались новейшие подходы к терапии сердечно-сосудистых заболеваний, применение цифровых инструментов в медицине, а также потенциал искусственного интеллекта в диагностике и лечении пациентов. В ходе сессии «Неидеальный» пациент в практике врача, с чем чаще всего приходится встречаться» с докладом «Оптимальная антикоагулянтная терапия у пациентов с ФП и ОКС» выступила в том числе к.м.н., доцент кафедры интервенционной кардиологии и кардиореабилитации РНИМУ им. Н.И. Пирогова, руководитель регионального сосудистого центра ГБУЗ ГКБ №1 им. Пирогова Александра Сергеевна Шилова.
«Фибрилляция предсердий является самым распространенным нарушением ритма, и ее частота будет только возрастать в ближайшие годы. Это связано как с старением населения, так и с улучшением диагностики ранних бессимптомных форм. Ишемическая болезнь сердца также распространена. Обе эти патологии имеют общие факторы риска, такие как возраст, артериальная гипертензия, диабет, ожирение, почечная и сердечная недостаточность, синдром обструктивного апноэ и другие. В конечном итоге, все это приводит к необходимости принятия решений о назначении антитромботической терапии для пациентов», — отметила спикер.
В частности, полиморбидным пациентам с ФП может быть назначен пероральный антикоагулянт (ПОАК) апиксабан. Среди ПОАК только этот препарат демонстрирует статистически значимое снижение общей смертности от всех причин по сравнению с варфарином. Согласно результатам рандомизированного двойного слепого исследования ARISTOTLE, уровень смертности от всех причин при приеме апиксабана статистически значимо ниже, чем при назначении варфарина (3,52% против 3,94%) соответственно. Результаты исследования реальной клинической практики , в котором анализировался опыт применения наиболее часто назначаемых ПОАК для профилактики инсульта у пациентов с фибрилляцией предсердий, также доказывают эффективность и безопасность апиксабана.
[1] Nina A Hilkens MD, Barbara Casolla MD , Prof Thomas W Leung MD, Prof Frank-Erik de Leeuw MD. Stroke. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0140673624006421
[2] CDC. About Venous Thromboembolism (Blood Clots) https://www.cdc.gov/blood-clots/about/?CDC_AAref_Val=https://www.cdc.gov/ncbddd/dvt/facts.html