Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте
Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте

Новости

За «лекарственное» опьянение водителей будут привлекать к ответственности

28.12.2022
За «лекарственное» опьянение водителей будут привлекать к ответственности

За «лекарственное» опьянение водителей будут привлекать к ответственности

Водителя могут лишить прав на срок до двух лет. Размер штрафа за нетрезвое вождение под действием лекарственных препаратов составит 30 тыс. руб.

МВД РФ разработало законопроект о случаях, когда водителей автомобилей будут привлекать к ответственности за употребление лекарственных средств. Согласно проекту приказа, к административной ответственности будут привлекаться водители, в крови которых будут обнаружены вещества, вызывающие опьянение, ухудшившие внимание ‎и реакцию.

Речь идет о препаратах, в которых содержатся вещества, не относящиеся к этиловому спирту, наркотическим средствам, психотропным веществам или их аналогам либо новым потенциально опасным психоактивным веществам, но способным вызвать опьянение.

Конституционный суд РФ опубликовал постановление по делу об управлении автомобилем в состоянии «лекарственного» опьянения в конце ноября 2022 года. Поводом для проверки конституционности нормы послужил запрос в связи с лишением водительских прав из-за найденного в организме водителя лекарственного препарата от эпилепсии. В материалах дела говорилось, что водитель управлял автомобилем в состоянии опьянения, вызванного употреблением габапентина. Суд лишил водителя прав на 1,5 года и наложил штраф. В суде водитель сообщил, что страдает болями в спине и болезнями сердца, в связи с чем принимает нимесулид, но наличие габапентина объяснить не смог.

Горсуд, где водитель обжаловал решение, обратил внимание на то, что в Кодексе об административных правонарушениях прописан запрет употреблять алкоголь, наркотики, «психотропные или иные вызывающие опьянение» вещества, но санкция за лекарства в организме не предусмотрена. Из-за этого противоречия суд прекратил производство по делу и обратился с запросом в Конституционный суд.

В запросе отмечается, что сложившаяся ситуация неконституционна, так как официального перечня лекарств, вызывающих состояние опьянения, в законодательстве нет, а судебная практика «идет по пути расширенного толкования закона». Полицейские и медики, в свою очередь, наделены «чрезмерной свободой толкования» законодательства, что создает угрозу нарушения конституционного правила равенства всех перед законом.

Практика употребления безрецептурных препаратов в целях опьянения существует. В апреле 2022 года Научный центр безопасности дорожного движения МВД выпустил инструкцию для инспекторов, где описал, как по поведению и внешним признакам понять, какое лекарство употреблял водитель «в немедицинских целях». При этом граждане, постоянно принимающие безрецептурные препараты по состоянию здоровья и рекомендациям врачей, также рискуют остаться без прав.

По аналогии с алкоголем ранее предлагалось закрепить пороговые значения для наркотиков и других психоактивных веществ, а также ввести маркировку лекарств, оказывающих негативное влияние на вождение. Компромиссного решения проблемы пока не найдено.

 

 


НАШИ ПАРТНЕРЫ