Новости
Зачем менять опиоиды на когнитивно-поведенческую терапию при хронической боли?
07.12.2018
Как показывает исследование, опубликованное в Journal of Psychiatric Practice, когнитивно-поведенческая терапия представляет из себя довольно эффективную альтернативу опиоидам для купирования хронической боли либо в качестве самостоятельного лечения, либо в сочетании с другими препаратами неопиоидного ряда.
Исследователи из Медицинского колледжа Дрексельского университета, в Филадельфии описывают ее как «полезный эмпирический метод лечения болевых расстройств, который может ослабить зависимость от чрезмерного употребления опиоидов».
К сожалению, многие пациенты, кто вынужден принимать опиоидные препараты при хронической боли, начинают ими злоупотреблять. К тому же через некоторое время эффективность препарата снижается, и дозу необходимо увеличивать, чтобы достичь нужного действия.
В статье рассматривается «растущая база доказательств», которая охватывает нейровизуализационные данные, систематические обзоры и рандомизированные исследования когнитивно-поведенческого подхода в лечении хронической боли. Ученые пришли к выводу, что она «действенна и экономически эффективна», обладает долгосрочными результатами.
Напротив, никакие эмпирические данные не одобряют использование опиоидов для лечения боли, которая не утихает больше 1 года. Авторы отмечают, что долгосрочное употребление этих препаратов связано с множеством серьезных рисков, включая наркоманию, передозировку и смерть.
Авторы советуют врачам обсуждать плюсы и минусы лечения опиоидами и обращать внимание на альтернативные варианты. Пациенты могут переносить только постепенное снижение дозы опиоидных агентов, и в этот момент нужно вводить альтернативу так, чтобы переход не нарушал полноценное функционирование.
Авторы характеризуют цель когнитивно-поведенческой терапии как переосмысление боли как таковой. Пациенты с болью, по словам авторов, часто думают, что они сделают себе только хуже, если будут активны. Это приводит к бездействию и усугублению социальной инвалидности.
Терапия же помогает децентрализовать боль как организующий принцип в жизни пациента. Более того, «пациент сможет управлять страхом перед болью», ведь страх работает против и сгущает реальные краски. Роль терапии заключается в том, чтобы помочь пациентам распознать эмоциональные и психологические факторы, которые влияют на восприятие боли и поведение, связанное с болью.
В условиях первичной медико-санитарной помощи опиоиды часто переоцениваются, а нефармакологические вмешательства недоиспользуются. Причинами этого могут быть отсутствие знаний со стороны практиков, а также временное давление, требования пациентов и низкие ставки возмещения за психотерапию.
Авторы предположили, что психиатр должен взять на себя роль организатора многодисциплинарной команды, которая включит в себя практикующих врачей первичной медико-санитарной помощи, терапевтов, психотерапевтов, которые осуществляют когнитивно-поведенческое лечение, а также узких специалистов. Роль психиатра особенно важна, потому что хроническая боль «сложна и многогранна» и часто встречается в связи с депрессией и беспокойством.
Важно также напоминать пациентам, что клиницисты будут работать совместно с ними для разработки плана лечения, который может включать в себя и лекарства, и процедуры, если это будет необходимо. Только так, сообща, по словам специалистов, можно прийти к эффективному решению проблемы.
Подготовила Анна Хоружая
Источник