Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте
Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте

Новости

Запрет услуг по суррогатному материнству для иностранцев

22.12.2022
Запрет услуг по суррогатному материнству для иностранцев

Утвержден закон о запрете предоставления иностранным гражданам услуг по суррогатному материнству в России.

Воспользоваться услугами суррогатных матерей смогут россияне, состоящие в браке (в том числе с иностранцами). За такой помощью также смогут обратиться одинокие россиянки, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям. Одинокие мужчины воспользоваться услугами не смогут.

Суррогатной матерью сможет стать только гражданка России. Закон предполагает, что рожденным таким образом детям обязательно будет выдаваться российское гражданство.

Законопроект о запрете суррогатного материнства для иностранцев был разработан в 2021 году. В июне того же года документ внесли в Государственную думу. Из-за ряда недочетов в декабре законопроект был отклонен. В начале мая 2022 года Правительство России направило законопроект на доработку. Среди замечаний отметили необходимость прописать в документе возможность обращения к программам суррогатного материнства иностранцам (или людям без гражданства), состоящим в браке с россиянками. Кроме того, проект нес риски нарушения некоторых прав и интересов новорожденного, например, при получении гражданства.

В конце мая 2022 года Госдума приняла законопроект в первом чтении, а 8 декабря – сразу во втором и третьем чтениях. Совет Федерации 14 декабря одобрил закон.

 

НАШИ ПАРТНЕРЫ