Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте
Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте

Новости

Отказ от курения уже через год снижает риск смерти от ишемической болезни сердца вдвое

28.07.2022

Курение чаще других факторов связано с риском смерти от ишемической болезни сердца у мужчин среднего возраста. При этом пассивное курение также приводит к негативным последствиям для окружающих. Об этом рассказал профессор 1-й кафедры ФГБВОУ ВО «ВМА имени С.М. Кирова», главный пульмонолог Комитета по здравоохранению Ленинградской области Виктор Казанцев.

Атрибутивный1 риск смертности от ишемической болезни сердца (ИБС) при курении в два раза выше, чем при развитии ИБС в отсутствии этого фактора риска, и почти в три раза — чем при употреблении алкоголя. Наряду с курением в тройку наиболее значимых факторов риска входят повышенное систолическое и диастолическое артериальное давление. Кроме того, они в значительной степени влияют на показатели смертности от инсульта. Так, систолическое и диастолическое артериальное давление занимают первое и второе место соответственно, а курение входит в пятерку наиболее опасных факторов, влияющих на неблагоприятный исход инсульта.

«Проблема курения широко распространена среди мужчин в Центральной и Восточной Европе и особенно в Китае, а значит, они больше подвержены этим рискам. Характерно, что женщины в Китае курят меньше не только, чем их соотечественники, но и чем женщины в России. И при этом они часто страдают от хронической обструктивной болезни легких, в том числе из-за пассивного вдыхания табачного дыма. Именно он, а не никотин, наносит основной вред здоровью», — отметил Виктор Казанцев.

Табачный дым состоит из более чем 6 тысяч химических элементов, 250 из которых токсичны, а 69 относятся к канцерогенам.

«Курение вызывает не менее 15 ассоциированных с курением опухолей и множество других заболеваний, о которых говорят реже, — нарушение слуха, остеопороз, язву желудка и другие серьезные последствия», — подчеркнул Виктор Казанцев.

Вдыхание табачного дыма влияет на развитие сердечно-сосудистой патологии. В частности, повышается риск заболеваний сердца, снижается тромбоцитарная и эндотелиальная функции. Кроме того, наблюдается развитие атеросклероза, рост оксидативного стресса и воспаления, снижение вариабельности сердечного, а также увеличение частоты и размеров инфарктов.

«Отказ от курения более чем в пять раз увеличивает количество предотвращенных или отсроченных смертельных исходов, чем снижение холестерина, и почти в три с половиной раза — чем снижение артериального давления, — поделился Виктор Казанцев. — Поэтому, несмотря на различные мнения, стоит отказаться от курения в любом возрасте».

Через 3 месяца после отказа от курения улучшается функция легких и уменьшается кашель. Через год риск ИБС сокращается на 50 %, через 5 лет риск инсульта снижается до уровня некурящих людей. Через 10 лет риск рака легких составляет 30–50%, а через 15 лет риск сосудистых заболеваний снижается до уровня никогда не куривших людей.

При этом лишь малая часть пациентов могут самостоятельно отказаться от курения.

«25 % курящих имеют психологическую зависимость. К сожалению, у 75 % она носит скорее физиологический характер. 70 % курящих хотели бы бросить курить, но в среднем это требует 5–7 попыток и больше. И только 5 % достигают успеха», — рассказал Виктор Казанцев.

При отказе от курения наблюдается комбинация физических и психических симптомов, осложняющих лечение. Так, в первый месяц отмечается раздражительность, тревожность, беспокойство, нарушение концентрации внимания, дисфория или депрессия, в период до 10 недель — повышение аппетита и увеличение веса. В этой связи пациентам требуется медикаментозная поддержка никотинозамещающими препаратами.

Альтернативой традиционным сигаретам является электрическая система нагревания табака, которая относится к продукции с пониженным риском. При горении табака образуются твердые частицы, выделяются опасные и потенциально опасные вещества. В то время как при нагревании табака, которое происходит при температуре менее 350 °С, концентрация потенциально опасных веществ снижается на 95 %, а 80 % вдыхаемого аэрозоля составляют вода и глицерин.

«Продукция с пониженным риском может помочь совершеннолетним курильщикам, которые пока не отказались от своей привычки, не только снизить риски развития болезней, связанных с курением, но и уменьшить вред для окружающих», — подытожил Виктор Казанцев.



1 Дополнительный риск возникновения неблагоприятного исхода.



НАШИ ПАРТНЕРЫ