Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте
Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте

Новости

Производство российских препаратов для CAR-T-терапии наладит НМИЦ гематологии

02.08.2022

В новом корпусе Национального медицинского исследовательского центра гематологии будут производить собственный препарат для CAR-T-терапии, направленной на борьбу с В-клеточными новообразованиями.

Ожидается, что корпус начнет функционировать в 2026 году. Заведующая лабораторией трансплантационной иммунологии НМИЦ гематологии Боголюбова-Кузнецова А. считает, что этот уникальный объект на территории РФ станет подспорьем для создания CAR-T препаратов и масштабной кампании по борьбе с онкогематологическими заболеваниями.

В начале марта 2022 года Национальный медицинский исследовательский центр гематологии и Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева совместно провели CAR-T-терапию пациенту с лимфомой клеток мантийной зоны (вариант В-клеточной неходжкинской лимфомы). Этот случай стал первым в России опытом использования CAR-T в качестве первой линии (после таргетной терапии) у взрослого пациента.

С 2015 по 2021 годы врачи НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева применили CAR-T технологии немецкой биотехнологической компании Miltenyi Biotec при лечении более 60 пациентов, у 90% из них наступила ремиссия. В конце марта текущего года Miltenyi Biotec приостановила поставки в Россию необходимых элементов для проведения терапии.

В России пока не зарегистрирован ни один из так называемых коммерческих CAR-T-продуктов. Известно, что летом 2021 года швейцарская Novartis подала досье на регистрацию в РФ препарата Kymriah по правилам Евразийского экономического союза. Так как оба планируемых к регистрации показания (острый лимфобластный лейкоз и B-клеточная лимфома) являются орфанными заболеваниями, проведение локальных клинических исследований не требуется. При регистрации технологий для лечения этого типа заболеваний в РФ допускается использование данных международных исследований. Озвучивались планы выхода на российский рынок разработки J&J, зарегистрированной в США и Европе для лечения множественной миеломы. Текущий статус подачи документов на регистрацию в РФ неизвестен.

 


НАШИ ПАРТНЕРЫ