Обычно в нашей газете вопросы врачам задают их коллеги, выступающие в роли медицинских корреспондентов. Но в этот раз мы решили отойти от традиций, отправив на интервью обычного журналиста, правда, с опытом борьбы с онкологией. Учитывая, что медицина становится все более пациентоориентированной, редакция надеется, что этот диалог будет интересен нашим читателям. А главного редактора мы благодарим за то, что он рискнул пойти на этот эксперимент.
Симпозиум под таким названием состоялся в рамках XXVII Российского онкологического конгресса, прошедшего в Москве с 14 по 16 ноября. Насколько актуальна эта тема, объяснять не приходится: тошнота и рвота — самые частые и субъективно наиболее тяжелые побочные эффекты химиотерапии, снижающие качество жизни пациента и требующие индивидуального подхода при подборе оптимальной комбинации антиэметиков.
15 ноября 2023 года в рамках XXVII Российского онкологического конгресса при поддержке компании «Свикс Хэлскеа» состоялся сателлитный симпозиум, посвященный актуальным вопросам лечения рака желудка (РЖ). Глобальная тема выбора правильного фарватера терапии была образно переосмыслена спикерами в морских названиях докладов, раскрывших детали навигации к цели совместного путешествия врача и пациента — максимальному продлению жизни и повышению ее качества.
За минувшие 10 лет онкологическая заболеваемость в России выросла на 22 %. Такая тенденция наблюдается практически во всем мире, при этом смертность от злокачественных новообразований (ЗНО) в экономически развитых странах начинает снижаться. А что же в России?
Подтвердите, пожалуйста, что вы являетесь медицинским специалистом
НетДа