Портал для врачей
Submit
Главная
Новости
Статьи
Эксперты
Календарь событий
Издания
О проекте
Submit
Главная
Новости
Статьи
Эксперты
Календарь событий
Издания
О проекте
Главная
Статьи
Статьи
Кардиология
«Синдром разбитого сердца»: диагноз установлен — что дальше?
25.12.2024
В «Современной Кардиологии» № 2 2024 г. мы рассказывали об этиологии синдрома такоцубо (СТ), или стрессиндуцированной кардиомиопатии (КМП), и основных методах диагностики1 . Предлагаемый сегодня материал посвящен рассмотрению патогенеза и современных направлений лечения этой патологии.
Кардиология
Что может дать кардиологу внеклеточная ДНК?
25.12.2024
Среди направлений медицинской науки последних лет важное место занимает адаптация для клинического применения различных биомаркеров, изменения которых характерны для тех или иных заболеваний. Одна из наиболее перспективных в этом отношении молекул — свободно циркулирующая, или внеклеточная ДНК (сцДНК)1 . В этом материале рассказывается о ее роли при сердечно-сосудистой патологии.
Кардиология
В повседневную практику - Клиническая задача СК №4-24
25.12.2024
Пациент С., 63 лет, обратился к кардиологу по месту жительства с жалобами на общую слабость, эпизоды учащенного сердцебиения, предобморочные состояния (головокружения, потемнение в глазах), снижение АД
Гастроэнтерология
Ахалазия кардии: когда моторика пищевода нарушается
23.12.2024
О том, как распознается и лечится ахалазия кардии, рассказали в совместном докладе профессор Р.В.Плахов и кандидат медицинских наук В.О. Кайбышева в эфире авторского проекта Валерии Олеговны «Гастроклуб», действующего с 2021 года на «Первом медицинском канале» (1med.tv). Обзор выступлений двух экспертов представлен в данной статье.
Гастроэнтерология
Пожар в пищеводе: как помочь пациенту с изжогой
23.12.2024
Предлагаем вниманию читателей обзор доклада «Возможности устранения изжоги и регургитации в первые дни терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)», представленного профессором Д.С. Бординым на конгрессе терапевтов.
Гастроэнтерология
Отменить нельзя продолжить: где поставить запятую? 6 распространенных мифов об ингибиторах протонной помпы
23.12.2024
Ингибиторы протонной помпы (ИПП) произвели настоящую революцию в лечении кислотозависимых заболеваний (КЗЗ) желудочно-кишечного тракта, таких как язвенная и гастроэзофагеальная рефлюксная болезни (ГЭРБ), а также диспепсия. Сегодня ИПП стали одними из самых назначаемых в мире препаратов для лечения этих нозологий.
Гастроэнтерология
Синдром Удена: корни прусские, мысли русские
23.12.2024
В уходящем 2024 году исполнилось 270 лет со дня рождения Федора Карловича Удена (1754–1823), профессора патологии и терапии Санкт-Петербургской императорской медико-хирургической академии, который стоял у истоков гастроэнтерологии в нашей стране и был издателем первого в России еженедельного медицинского журнала. Печально, что юбилей ученого прошел незамеченным. Ни одной публикации о нем не было сделано. Давайте же исправим эту ошибку!
Гастроэнтерология
Метаболическое нездоровье: новые подходы в гепатологии
23.12.2024
В последнее время мы видим активное и поступательное развитие новых подходов в таких направлениях медицинской науки и практики, как гепатология и гастроэнтерология. Активное изучение патогенетических механизмов метаболического нездоровья позволило по-новому взглянуть, например, на проблему неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).
В начало
<<
14
15
16
17
...
198
>>
НАШИ ПАРТНЕРЫ