Портал для врачей
Submit
Главная
Новости
Статьи
Эксперты
Календарь событий
Издания
О проекте
Submit
Главная
Новости
Статьи
Эксперты
Календарь событий
Издания
О проекте
Главная
Статьи
Статьи
Неврология
Коллективная работа: неясные диагнозы на Школе миологии
Прошедшая IX Весенняя школа миологии в Москве позволила врачам представить на суд экспертов семнадцать пациентов с неясными диагнозами. Следует отметить, что далеко не во всех случаях диагноз или путь дальнейшего обследования были сформулированы быстро, — в ряде случаев даже ведущие эксперты встали в тупик. Это в очередной раз показало, что открытое обсуждение всегда проводит грань между «незнанием» и «неизведанным». В медицине нет места амбициям в поисках истины.
Неврология
Открыт путь к более эффективным препаратам
Исследователи из Университета Техаса сумели получить структуру α1β2γ2 рецептора GABAA, а главное — его комплекса с флумазенилом, антагониста бензодиазепинового сайта связывания этого рецептора. Флумазенил — единственный на данный момент антидот, эффективный против передозировки препаратами бензодиазепинового ряда.
Неврология
Нужна ли ботулинотерапия при постинсультной спастичности?
Терапия ботулиническим токсином типа А (БТА) позволяет хорошо справляться с тяжелой спастичностью, являющейся последствием перенесенных инсультов и лечение препаратами БТА при спастичности любого генеза набирает все большие обороты в нашей стране. Однако и специалисты, и пациенты до сих пор плохо осведомлены о возможности назначения БТА при данной проблеме, что, к сожалению, препятствует получению эффективной помощи. Насколько целесообразно учиться ботулинотерапии, о чем нужно знать и с какими сложностями может столкнуться врач в своей практике?
Неврология
Кинезиотейпирование в неврологии: pro et contra
Методу кинезиологического тейпирования — наклеиванию на тело хлопковых лент с акриловой адгезивной подложкой для уменьшения боли, улучшения лимфодренажа и стимулирования тонуса мышц — уже более 40 лет. Но, несмотря на возраст и популярность, кинезиотейпирование остается в серой зоне доказательной медицины. С одной стороны, метод широко используется практикующими специалистами, в том числе, в неврологии и реабилитации. С другой стороны, звучат утверждения, что никакой пользы от него нет. Как же обстоят дела в реальности и есть ли эффект от использования «тейпов» при неврологических заболеваниях?
Неврология
Гигантский синапс
Существуют так называемые гигантские синапсы, в которых пресинаптическая часть одного нейрона не просто соприкасается с постсинаптическим нейроном,
но и оборачивается вокруг него.
Неврология
Школа миологии – 2018
С 16 по 19 мая 2018 г. в Москве прошла IX Международная школа миологии (MyoSchool), в которой приняли участие 220 врачей — специалистов по нервно-мышечным болезням. Мероприятие состоялось при непосредственном участии «Общества специалистов по нервно- мышечным болезням» (ОНМБ), представителей Института миологии (Франция) и Неправительственной некоммерческой городской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов ГАООРДИ (Санкт-Петербург).
Неврология
Симптомы мигрени облегчит устройство для вагусной стимуляции
Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA) одобрило ручной неинвазивный стимулятор блуждающего нерва gammaCore (electroCore LLC) для лечения мигрени у взрослых.
Неврология
Диагноз исключения: невралгическая амиотрофия
Невралгическая амиотрофия обладает крайне неспецифичной клинической картиной и умело маскируется под другие заболевания. Поэтому нередко возникают проблемы с постановкой верного диагноза. Попробуем разобраться с тем, какие характерные черты этой патологии помогут неврологам ее идентифицировать.
В начало
<<
178
179
180
181
...
191
>>
НАШИ ПАРТНЕРЫ