Портал для врачей
Submit
Главная
Новости
Статьи
Эксперты
Календарь событий
Издания
О проекте
Submit
Главная
Новости
Статьи
Эксперты
Календарь событий
Издания
О проекте
Главная
Статьи
Статьи
Неврология
Лечение синдрома беспокойных ног при болезни Паркинсона
Синдром беспокойных ног (СБН), или синдромом Виллизия-Экбома,— это сенсомоторное расстройство, которое характеризуется неприятными ощущениями в нижних конечностях. Они появляются в покое, чаще в вечернее и ночное время, заставляют больного совершать облегчающие движения и часто приводят к нарушению сна. Нередко СБН наблюдается как один из симптомов болезни Паркинсона. Рассказываем о механизмах возникновения и методах лечения этого расстройства.
Неврология
Национальный проект «Здравоохранение» и обеспечение доступности и качества первичной медико-санитарной помощи
Задача по обеспечению шаговой доступности медицинской помощи, поставленная в Указе Президента РФ от 7 мая 2018 года No 204 «О Национальных целях и стратегических задачах на период до 2024 г.», — краеугольная в здравоохранении и достижении ожидаемой продолжительности жизни — 78 лет к 2024 году. Без ее решения невозможно добиться успеха ни по одному из федеральных проектов, включенных как в Национальный проект по здраво охранению, так и в Национальную программу по демографии. Все решения, касающиеся здоровья населения, должны приниматься именно на уровне первичного звена медпомощи.
Неврология
Уникальность отечественной вакцины
Напомним нашим читателям, что вирусный грипп протекает при поражениях нервной системы и с известным основанием рассматривается
в группе нейроинфекций. Ряд врачей в эпидемический по гриппу период отмечали нервные осложнения у 82 %, в межэпидемический — у 18 % пациентов.
Неврология
Вялый ребенок: трудности диагностики
В начале ХХ века выдающийся немецкий невролог Г. Оппенхейм описал младенцев и детей раннего возраста, у которых основным проявлением патологии была мышечная гипотония. И только в 1958 г. для характеристики младенца с гипотонией англичанин Дж. Гринфилд с соавторами предложили термин «вялый ребенок» (англ. floppy baby). По мере внедрения этого понятия в медицинскую практику неоднократно подчеркивалось, что синдром «вялого ребенка» может быть следствием самых разных патологических состояний, проявляющихся сразу после рождения или в ранние периоды развития ребенка. При сходной клинической картине прогноз исходов оказался разным.
Неврология
Несколько штрихов к портрету Николая Бурденко
Третьего июня исполнилось 142 года со дня рождения выдающегося нейрохирурга, организатора здравоохранения и первого президента АМН СССР Николая Ниловича Бурденко. Сегодня мы решили вспомнить академика Бурденко подборкой из дюжины любопытных фактов о его жизни.
Неврология
«Увидеть» боль: когда лучевой диагност — глаза клинициста
Современные лучевые методы диагностики помогают понять причину боли, а иногда и предсказать вероятность перехода острой боли в хроническую. О том, какова ситуация в области диагностики боли на данный момент, рассказала на XII Всероссийском национальном конгрессе лучевых диагностов и терапевтов «Радиология-2018» профессор кафедры рентгенологии и радиологии ПСПбГМУ им. И. П. Павлова и директор научно-клинического и образовательного центра «Лучевая диагностика и ядерная медицина» СПбГУ Татьяна Николаевна Трофимова.
Неврология
Где неврологу обучиться УЗИ периферических нервов
В неврологической практике сонографические исследования чаще используются для оценки кровотока и сосудов головы и шеи. Только в последние десять лет отмечен интерес исследователей к оценке состояния при болезнях периферических нервов с помощью УЗИ.
Неврология
Болезнь Паркинсона вылечили у мышей
Ученые из Университета Джонса Хопкинса в сотрудничестве с коллегами из Стэнфордского университета и Университета Сонгюнгван смогли вылечить последствия индуцированной болезни Паркинсона у мышей . Результаты потенциально прорывной работы опубликованы в Nature Medicine.
В начало
<<
177
178
179
180
...
191
>>
НАШИ ПАРТНЕРЫ