Портал для врачей
Submit
Главная
Новости
Статьи
Эксперты
Календарь событий
Издания
О проекте
Submit
Главная
Новости
Статьи
Эксперты
Календарь событий
Издания
О проекте
Главная
Статьи
Статьи
Эндокринология
Витамины группы В в практике лечения пациентов с сахарным диабетом
02.06.2021
Открытые в конце XIX века русским педиатром Николаем Ивановичем Луниным жизненно необходимые вещества, содержащиеся в пище в минимальных количествах и наряду с микроэлементами относящиеся к разряду микронутриентов, получили название витаминов (от латинского vita — «жизнь»). Витамины в обязательном порядке включают в практику лечебных мероприятий при многих заболеваниях и состояниях. Сахарный диабет (СД) относится к их числу.
Эндокринология
Тактика ведения пациентов с образованиями надпочечников
02.06.2021
Проблема образований надпочечников относится к числу междисциплинарных. Кто должен заниматься такими пациентами? Онкологи? Эндокринологи? Хирурги? Врачи общей практики? Те и другие вместе? Всем понятно, что совместное ведение больного предпочтительнее, но, как это часто бывает, у семи нянек дитя (в данном случае пациент) без глаза, то есть без должного внимания. Почему так происходит? Да потому, что данная патология встречается весьма редко. Не только практические врачи, но и специалисты — эндокринологи и онкологи — не слишком хорошо осведомлены о ней. Предлагаем вам расширить знания в данной области.
Эндокринология
Глюкометры с мобильным приложением: дистанционное управление сахарным диабетом
01.06.2021
Сахарный диабет (СД) — хроническое заболевание, в лечении которого огромную роль играет заинтересованное участие как врача, так и пациента. Большое значение в достижении целей терапии придается знаниям и навыкам, благодаря которым пациент может управлять своим заболеванием, а также достаточному уровню мотивации к их использованию. В задачу врача входит не только проведение обследования и подбор терапии, но и осуществление процесса обучения и мотивации пациента на достижение целей терапии.
Эндокринология
Н.А. Вельяминов — один из основателей отечественной хирургической эндокринологии
01.06.2021
Выдающийся хирург-клиницист, ученый и общественный деятель, Николай Александрович Вельяминов вошел в историю медицины как основатель хирургической эндокринологии. Он первым выделил три формы функциональных расстройств щитовидной железы — гипофункцию, гиперфункцию и дисфункцию. А затем впервые в России 135 лет назад произвел успешную операцию по поводу диффузного токсического зоба.
Педиатрия
Летопись о спасении онкологически больных детей
25.05.2021
История центра имени Дмитрия Рогачева — это драматическая летопись о спасении детей, больных раком. Все началось в далеком 1964 году, когда было организовано первое в СССР отделение детской гематологии. Его заведующей стала Лидия Алексеевна Махонова, а научным руководителем — Наталья Сергеевна Кисляк.
Педиатрия
Добиться стопроцентной выживаемости
25.05.2021
В феврале 2021 года группа депутатов Государственной думы направила премьер-министру Михаилу Владимировичу Мишустину письмо с аргументированным предложением предусмотреть для детской онкологии отдельный раздел в федеральном проекте «Борьба с онкозаболеваниями». На вопросы о важности этой инициативы ответил главный редактор нашей газеты, президент НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева, академик Александр. Григорьевич Румянцев
Педиатрия
Канакинумаб в лечении аутовоспалительных заболеваний у детей на примере семейной средиземноморской лихорадки
25.05.2021
Аутовоспалительные заболевания (АВЗ) — это гетерогенная группа редких, в основном генетически детерминированных заболеваний, обусловленных дисрегуляцией врожденного звена иммунитета, лихорадкой, признаками системного воспаления. Наиболее изучена из всех АВЗ семейная средиземноморская лихорадка, в основе которой лежит дефект инфламмасомы. При нарушении функционирования комплекса инфламмасомы в результате ее молекулярного дефекта происходит избыточное образование ИЛ‑1β с развитием соответствующих клинических и лабораторных проявлений. В 2016 году завершилось клиническое исследование CLUSTER (Canakinumab Pivotal Umbrella Study in Three Hereditary Periodic Fevers — клинического исследование канакинумаба при трех наследственных периодических лихорадках), одной из задач которого была оценка эффективности и безопасности препарата канакинумаб при колхицин-резистентной семейной средиземноморской лихорадке (colchicine-resistant Familial Mediterranean Fever, crFMF). Уже на 16‑й неделе наблюдения терапия канакинумабом показала эффективность у 71 % пациентов с crFMF. С 2016 года канакинумаб зарегистрирован в РФ по показанию crFMF.
Педиатрия
РЕЗОЛЮЦИЯ Совета экспертов по вопросу применения препарата эмицизумаб у пациентов с гемофилией А
24.05.2021
3 апреля 2021 года в режиме онлайн состоялось совещание экспертов по вопросу применения препарата эмицизумаб у пациентов с гемофилией А в следующем составе:
В начало
<<
89
90
91
92
...
181
>>
НАШИ ПАРТНЕРЫ