Статьи

Эра иммуноонкологии в онкоурологии: чего мы достигли?

27.12.2021

Ответы на этот вопрос искали эксперты, собравшиеся на сателлитный симпозиум, организованный компаниями «Мерк» и «Пфайзер» в рамках ХХV Российского онкологического конгресса. Специалисты сошлись во мнении, что главным достижением начавшейся всего несколько лет назад эры иммуноонкологии в онкоурологии стало успешное применение иммуноонкологических препаратов уже на первой линии терапии метастатического рака почки и мочевого пузыря, что позволило в первом случае увеличить общую выживаемость до трех с половиной лет, а во втором — более чем до двух лет. Причем эффективность иммуноонкологических препаратов значительно повышается, если они используются в комбинации с инновационными таргетными средствами.

ВЫГОДНАЯ КОМБИНАЦИЯ

Профессор МНИОИ им. П.А. Герцена и заместитель генерального директора по науке НМИЦ радиологии МЗ РФ Борис Яковлевич Алексеев представил доклад «Обзор обновленных данных клинического исследования Javeline Renal 101».

«В 2020 году в мире было зарегистрировано 431 288 новых случаев почечно-клеточного рака (ПКР), среди них свыше 20 000 в России, — сообщил профессор Б. Я. Алексеев. — По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), заболеваемость раком почки сегодня увеличивается и будет расти дальше. В 2020 году в нашей стране было впервые выявлено 63,6 % случаев ПКР на I–II стадии, 14,8 % — на III стадии и 20,8 % случаев — на IV стадии. До 2006 года в лекарственной терапии этой опухоли применялись высокие дозы интерлейкина-2 (ИЛ-2) и интерферона-альфа. Таргетные препараты (ими оказались сорафениб и сунитиниб) впервые начали использоваться в 2006–2007 годах, а иммуноонкологические — с 2019 года. Сначала это были ниволумаб и пембролизумаб, а затем и авелумаб (полностью человеческое моноклональное антитело IgG1 против иммунной контрольной точки PD-L1) в комбинации с акситинибом (селективный ингибитор тирозинкиназы рецепторов фактора роста эндотелия сосудов VEGFR-1–3)».

Как заметил эксперт, существуют как минимум четыре патогенетических обоснования успешного применения в борьбе с метастатическим ПКР (мПКР) подобной комбинации, где оба препарата потенцируют действие друг друга. Во-первых, это стимуляция и активация Т-клеток через созревание дендритных клеток, а также активация NK-клеток и врожденного иммунитета. Во-вторых, речь идет об устранении супрессивного воздействия PD1-L1 на цитотоксический потенциал Т-клеток. В-третьих, это нормализация васкуляризации опухоли для увеличения Т-клеточной инфильтрации. Наконец, комбинация авелумаба и сунитиниба способствует изменению опухолевого микроокружения за счет уменьшения количества миелоидных клеток-супрессоров в популяции Treg. Так называются регуляторные Т-клетки, играющие главную роль в периферической иммунной толерантности.

Как добавил профессор Б. А. Алексеев, авелумаб имеет интактный участок, поэтому способен связываться с соответствующими рецепторами на NK-клетках и стимулировать их. Авелумаб — единственное моноклональное антитело, стимулирующее антителозависимую клеточно-опосредованную цитотоксичность.

Оценка эффективности и безопасности комбинации авелумаба и акситиниба, сообщил докладчик, проводилась в III фазе открытого многоцентрового (298 центров во всем мире) исследования Javeline Renal 101. Впервые его результаты были представлены еще на ESMO-2018. На АSCO-2019, 2020 и 2021 приводились новые данные. Причем во всех случаях речь шла о неокончательных результатах. Пациенты со светлоклеточным мПКР были рандомизированы в группу получавших в первой линии терапии комбинацию авелумаба и акситиниба (n = 442) или только сунитиниб (n = 444). 560 из 886 (63,2 %) больных имели экспрессию PD-L1. Она оценивалась как окрашивание ≥1 % иммунных клеток в опухолевом образце с использованием ИГХ-теста. Считается, что экспрессия PD-L1 у больных мПКР сопряжена с худшим прогнозом и снижением эффективности таргетной терапии.

В 2019 году была достигнута выживаемость без прогрессирования (ВБП) как первичная конечная точка. В общей популяции пациентов медиана ВБП составила 13,8 мес в экспериментальной группе и 8,4 мес — в контрольной. А в популяции с экспрессией ≥1 % — 13,8 и 7,2 мес соответственно (р <0,001 в обоих случаях). Согласно обновленным данным, представленным в 2021 году, комбинация авелумаба и акситиниба продолжает демонстрировать значимое преимущество по показателю ВБП в сравнении с сунитинибом (ВБП составила 13,9 и 8,5 месяца соответственно, отличие достоверно).

В 2020 году была достигнута и так называемая ВБП2, то есть вторичная конечная точка. Она определялась как время от рандомизации до прекращения лечения следующей линии, второго объективного прогрессирования или смерти от любой причины — в зависимости от того, что произойдет первым. В общей популяции пациентов медиана ВБП2 составила 26,3 месяца в группе авелумаба и акситиниба и 17,8 месяца — в группе только сунитиниба. А в популяции с экспрессией ≥1 % — 26,3 и 19,4 мес соответственно (р <0,001 в обоих случаях).

Таким образом, подчеркнул Б.Я. Алексеев, при достижении обеих этих конечных точек проявилась общая закономерность: явное преимущество комбинации авелумаба и акситиниба, причем вне зависимости от экспрессии PD-L1. Подобное преимущество сохранялось независимо от группы прогноза.

ВБП в экспериментальной группе при благоприятном, промежуточном и плохом прогнозах по критериям IMDC и MSKCC была больше, чем в опытной, на 29, 29 и 55 % соответственно. Частота объективных ответов (ЧОО) при всех трех вариантах прогноза оказалась достоверно выше, чем в контрольной группе. Таким образом, и по этому показателю комбинация двух препаратов сохранила свое превосходство над сунитинибом во всех прогностических группах. Применение комбинации авелумаба и акситиниба привело к удвоению ЧОО с 51,4 до 25,7 %, а также к увеличению длительности ответа на 4,2 месяца.

В 2021 году показатель HR (отношение рисков1) для общей выживаемости еще не достиг статистической значимости в соответствии с запланированным. Однако прослеживается явная тенденция в пользу комбинированной терапии авелумабом и акситинибом (42,2 против 37,8 месяца в группе контроля).

Профиль безопасности комбинации авелумаба и акситиниба, рассказал эксперт, оказался сопоставимым с таковым у сунитиниба. В частности, нежелательные явления (НЯ) любой степени тяжести в обеих группах встречались у 95 и 96 % пациентов соответственно, а осложнения 3–5-й степени тяжести — у 56 и 55 %. Самыми частыми НЯ были диарея, гипертензия и слабость. В то же время в группе авелумаба и акситиниба противоопухолевая терапия почти в два раза реже отменялась по причине тяжелых осложнений, чем у пациентов, принимавших сунитиниб (7,6 и 13,4 % соответственно).

«При подведении итогов еще не завершенного в 2021 году исследования Javeline Renal 101, — заметил Б.Я. Алексеев, — становится очевидным, что в первой линии терапии мПКР комбинация авелумаба и акситиниба во всех группах риска продолжает демонстрировать высокую эффективность, превосходящую результаты сунитиниба. Подобная закономерность проявляется вне зависимости от экспрессии PD-L1. Очень надеюсь, что в 2022 году будет доказано: общая выживаемость (ОВ) как ключевой показатель лечения злокачественных новообразований в результате терапии данной комбинацией также достоверно выше, чем в контрольной группе».

РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ

Кандидат медицинских наук Алексей Сергеевич Калпинский, уролог МНИОИ им. П.А. Герцена, выступил с докладом «От результатов клинических исследований к реальной практике». Поводом к выступлению стали результаты продолжающейся и сегодня 42-месячной терапии 11 пациентов со светлоклеточным мПКР в Онкологическом института Герцена.

«Средний возраст этих больных, — сообщил докладчик, — составил 57 лет, шестеро из них — мужчины. Все перенесли нефрэктомию. Степень дифференцировки опухоли: у шести больных — 2-й степени, у остальных пяти больных — 3–4-й степени. Прогноз по шкале IMDC благоприятный у 18 % больных, промежуточный — у 45 % и плохой — у 36 %. Оценка общего статуса онкологического больного по шкале ECOG показала, что 10 из 11 пациентов имеют балл 0 (пациент полностью активен, способен выполнять всю привычную работу, как и до заболевания), 1 пациент мог выполнять только легкую работу (балл 1).

Два органа были поражены метастазами у 36 % больных, три — у 27 % и четыре — у 36 %. Все больные имели метастазы в легкие, 72 % — в лимфатические узлы, 45 % — в печень, по 18 % — в кости или надпочечник и по 9 % — в головной мозг, сальник и брюшину».

В ответ на применение комбинации авелумаба и акситиниба частичный ответ был получен у 63 % больных, стабилизация заболевания — у 37 %. Таким образом, контроль над прогрессированием опухоли был достигнут у всех пациентов, а среднее уменьшение размеров измеряемых очагов соответствовало 65 %.

ВБП составила 15 месяцев, медиана ОВ — 33 месяца. ВБП соответствовала данным проведенного клинического исследования, а часть больных до сих пор отвечают на терапию. По причине мПКР умерли 7 пациентов, однако 37 % больных еще живы на 42-месячной терапии. Частота НЯ 3–4-й степени оказалась относительно невысокой (45 %), что привело к перерыву в терапии лишь у 2 % больных.

«Таким образом, при лечении наших больных, — рассказал А.С. Калпинский, — комбинация авелумаба и акситиниба проявила себя как эффективный способ замедлить прогрессирование мПКР, и полученные результаты в целом оказались близки к результатам исследования Javeline Renal 101».

НОВЫЕ СТАНДАРТЫ

Основной темой доклада под названием «Стратегия терапии метастатической уротелиальной карциномы: как может измениться текущая клиническая практика?», который представил Вячеслав Борисович Матвеев, член-корреспондент РАН, профессор кафедры андрологии и урологии медицинского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, стало применение иммуноонкологической терапии в борьбе с этим заболеванием. 

«Рак мочевого пузыря (РМП), — рассказал профессор В.Б. Матвеев, — занимает 10-е место в мире среди злокачественных новообразований (ЗНО) по заболеваемости. В мире в 2020 году было поставлено 573 278 новых диагнозов РМП, а в России — 17 920. Распространенность этой опухоли повсеместно продолжает расти. Платиносодержащая химиотерапия (ХТ) является стандартом 1-й линии терапии метастатического РМП (мРМП). Контроля над заболеванием в результате такого лечения достигают 65–75 % больных. Наибольшая длительность такого лечения составляет 6 циклов. В результате достигается ВБП примерно 6–8 мес и ОВ 9–14 мес».

Проблема в том, что лишь 25–55 % пациентов, получивших химиотерапию мРМП, может быть назначена вторая линия лечения химиопрепаратами. Вот почему очень важно было найти противоопухолевые средства других классов, которые стали бы эффективным продолжением первой линии лечения.

Еще в конце прошлого десятилетия стало ясно, что ХТ усиливает противоопухолевую активность ингибиторов контрольных точек иммунного ответа. Сама по себе она также обладает иммуногенным эффектом, что потенцирует действие иммуноонкологических лекарств.

В 2020 году на конгрессе ASCO были представлены результаты рандомизированного исследования фазы III Javelin Bladder 100, по результатам которого в терапии мРМП одну из ключевых позиций заняло анти-PD-L1 антитело авелумаб.

700 пациентов с распространенным уротелиальным раком без признаков прогрессирования после завершения 4–6 курсов ХТ были рандомизированы в две группы. В первой пациенты получали авелумаб в комбинации с наилучшей поддерживающей терапией (НПТ) по выбору врача, а во второй — только НПТ. Поддерживающая терапия включала симптоматическое лечение, антибиотики и другие средства, кроме обладающих прямым противоопухолевым действием. В группе авелумаба позитивный PD-L1 статус имели 54 % больных, а негативный — 40 %.

Терапия авелумабом увеличила МОВ с 14,3 месяца в контрольной группе до 21,4 месяца и снизила риск смерти на 31 %, мВБП достоверно увеличилась с 2 до 3,7 месяца. Подобные эффекты проявились независимо не только от уровня экспрессии PD1-L1, но и от геномного подтипа мРМП, в том числе базальноклеточного, люминального или другого.

Если после ХТ, лечения авелумабом и НПТ общая МОВ составила около 25 месяцев, то после ХТ и лечения пембролизумабом она достигла 14 месяцев, атезолизумабом — 16 месяцев. А после назначения атезолизумаба или пембролизумаба в 1-й линии терапии без ХТ — 12–18 месяцев. Таким образом, в терапии мРМП авелумаб продемонстрировал преимущество по сравнению с другими ингибиторами контрольных точек.

В целом по профилю безопасности терапия авелумабом соответствовала ранее установленному в других клинических исследованиях профилю токсичности, который представляется благоприятным и управляемым.

«Результаты исследования III Javelin Bladder 100, — подытожил свое выступление профессор В.Б. Матвеев, — продемонстрировали обоснованность ранее существовавших предположений об усилении иммунного ответа после ХТ и потенцировании противоопухолевого эффекта при поддерживающей терапии авелумабом. На данный момент терапия авелумабом в качестве поддерживающей после первой линии ХТ рака мочевого пузыря — единственный вариант лечения, который достоверно увеличивает продолжительность жизни пациентов по сравнению с НПТ.

Авелумаб в качестве поддерживающей терапии первой линии пациентов с мРМП, у которых заболевание не прогрессировало при ХТ препаратами платины, представляет собой инновационный подход к лечению распространенного уротелиального рака».

НОВЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

«Клинические рекомендации в онкоурологии в 2021 году» — так назвал свое выступление профессор Дмитрий Александрович Носов, руководитель онкологического отделения противоопухолевой терапии ФГБУ ЦКБ Управления делами Президента РФ. Эксперт рассказал о том, как согласно международным и российским клиническим рекомендациям следует проводить лекарственную терапию при метастатических вариантах рака почки, мочевого пузыря и простаты.

Американские, европейские и российские рекомендации по лечению мПКР на первой линии предлагают использовать разные препараты (табл.).

Снимок ОС 6_21_15.PNG

Рекомендации NCCN 2021 советуют применять после химиотерапии препаратами платины мРМП пембролизумаб или атезолизумаб, но только при условии экспрессии PD-L1 или для тех больных, кому противопоказана такая химиотерапия.

Иную схему лечениия рекомендуют европейские эксперты. Согласно ESMO 2020 после химиотерапии мРМП больным, у которых не было прогрессирования, назначается авелумаб вне зависимости от экспрессии PD-L1.

В рекомендациях RUSSCO 2020 первая линия терапии мРМП описывается следующим образом. Если пациенту противопоказан цисплатин, следует применить гемцитабин и карбоплатин тогда, когда нет экспрессии PD–L1. Затем эти больные получают авелумаб. А когда экспрессия присутствует, назначается пембролизумаб либо атезолизумаб или в качестве альтернативного режима — гемцитабин и карбоплатин. Но после этого авелумаб уже не используется.

Если же цисплатин не противопоказан, проводится платиновая химиотерапия. Тем пациентам, у которых после ее 4–6 курсов не было прогрессирования, назначается авелумаб. Как заметил Д. А Носов, при медикаментозном лечении рака предстательной железы, еще более распространенного онкоурологического заболевания, чем рак мочевого пузыря и почки, иммуноонкологические препараты пока не применяются.

                                                                                                           Александр Рылов, к.м.н.

НАШИ ПАРТНЕРЫ