Статьи
Как будущие педиатры относятся к вакцинации?
Вакцинопрофилактика, вакцинация, иммунопрофилактика, иммунизация населения — эти слова у всех на слуху. Такие темы активно обсуждались последние 10 лет, особенно в течение прошедшего года. Дискуссия о вопросах вакцинации не затихает в СМИ, медицинских сообществах, среди неформальных лидеров и блогеров, на предприятиях, среди домохозяек и пенсионеров. Недоверие к вакцинации — сложный и динамичный процесс, требующий всестороннего изучения и поиска путей его преодоления.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
Несмотря на ряд нормативных документов, выпущенных в течение последних 10–15 лет, вопросы преподавания вакцинопрофилактики в медицинских вузах и колледжах освещены недостаточно. Сотрудники кафедры факультетской педиатрии педиатрического факультета РНИМУ имени Н.И. Пирогова в 2015 году разработали рабочую программу, соответствующую современным требованиям учебного процесса Федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования. Она обеспечена дидактическим материалом, учебными видеофильмами и внедрена в учебный процесс с 2016–2017 учебного года.
Чтобы выяснить потребность студентов шестого курса педиатрического факультета в изучении вакцинопрофилактики, объективно оценить уровень их исходных знаний в этой области, а также улучшить качество преподавания, проводилось анкетирование в первый день изучения дисциплины и после окончания цикла. Использовались специально разработанные анкеты с вопросами открытого, закрытого, полузакрытого типа, применением шкалирования и гугл-опросников. Обработка результатов проводилась при помощи программы, написанной в среде управления банками данных Microsoft Access (в пакете Microsoft Office) для операционной среды Windows XP и выше, позволившей проанализировать различные аспекты результатов анкетирования.
РЕЗУЛЬТАТЫ АНКЕТИРОВАНИЯ
Представляет интерес блок вопросов на определение уровня знаний респондентов о вакцинопрофилактике до начала изучения дисциплины. Почти половина (42,3 %) студентов пришли на цикл только потому, что дисциплина включена в учебный план. Цифра говорит о том, что студенты без опыта работы в практическом здравоохранении неспособны объективно оценить необходимость знаний в определенных областях.
Приятно отметить, что 96 % шестикурсников положительно относятся к вакцинации, но лишь 90 % оценили по пятибалльной системе важность знаний о вакцинации на «пять». Нейтральное и настороженное отношение имеют по 2 % респондентов, столько же оценили важность знаний в этой области на «три».
98 % студентов считают, что главная причина отказа родителей от вакцинации детей заключается в убеждении об опасности прививок, сформированном под влиянием информации из СМИ (27 %), а также религиозных верований (72 %), сомнений в эффективности и необходимости прививок, а также слишком большом их количестве (от 30 до 40 % ответов). При анализе мнений студентов-родителей и не имеющих детей разницы в ответах на этот блок вопросов не получено.
К сожалению, около половины опрошенных отметили, что за время обучения в вузе им приходилось сталкиваться с антивакцинальными высказываниями или мнениями. При этом практически пятая часть (17 %) респондентов сообщили, что антивакцинальные высказывания исходили от преподавателей на предыдущих курсах обучения и столько же (17 %) — от однокурсников. Бóльшая часть (58 %) студентов слышали антипрививочные мнения от родственников и друзей без медицинского образования.
ОТДЕЛЬНЫМ БЛОКОМ
Показательны ответы на блок вопросов о вакцинопрофилактике на примере вакцинации против пневмококковой инфекции, включенной в национальный календарь профилактических прививок (НКПП) в 2014 году приказом Минздрава РФ. Практически 100 % студентов знали, что такая прививка есть, но лишь половина из них ответили о всех возможных заболеваниях, этиологическим фактором которых может быть пневмококк. Только 86 % известно, что вакцина против пневмококковой инфекции включена в НКПП как обязательная. Более трети опрошенных не осведомлены о различиях между вакцинами против пневмококковой инфекции, около половины не смогли обозначить группы лиц, подлежащих вакцинации против этой инфекции. Кроме того, только 26 % студентов считают, что детей с хроническими заболеваниями можно вакцинировать.
ОТВЕТЫ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ КУРСА
А вот как отвечали студенты после окончания цикла на вопрос: «Как изменилось ваше отношение к вакцинопрофилактике после изучения дисциплины?» Результаты анкетирования показали, что респонденты довольны полученными знаниями, но лишь 29,6 % считают, что они пригодятся в профессиональной деятельности. Возможно, потому что лишь треть опрошенных планируют работать педиатрами в первичном звене, еще столько же собираются получить узкую специальность в педиатрии, а около трети вообще не предполагают оставаться в медицине и педиатрии. При этом 100% опрошенных считают целесообразным преподавание данной темы для выпускников педиатрического факультета в виде дисциплины вариативной части, из них 93% видят изучение в качестве обязательного предмета, 2% предлагают сделать дисциплиной по выбору, 1% — воздержались.
На вопросы о предпочтительной форме промежуточной аттестации получены следующие ответы: письменное тестирование (66,7 %), компьютерное тестирование (7,8 %), собеседование по вопросам билета (5,9 %), собеседование по ситуационной задаче (9,8 %), другое (9,8 %).
Проанализировав результаты анкетирования, считаем целесообразным ввести в учебный план подготовки специалистов по профилю «педиатрия» курс вакцинопрофилактики у здоровых детей и детей с хроническими заболеваниями в виде обязательной дисциплины вариативной части во всех вузах страны на кафедрах педиатрического профиля.
Читайте также
- Альфа-маннозидоз в практике педиатра
- Современные методы диагностики в ринологии
- Социальная педиатрия: вчера, сегодня, завтра
- Полет «Колибри»: оценка слуха школьников
- Медицинский центр, какого еще не было
- Хроническая крапивница: что нового?
- Аллергия и COVID‑19: как они совмещаются?
- Вакцинопрофилактика в период пандемии
- Итоги 2020 года: на повестке дня — COVID-19