Статьи
Химиотерапия по фигуре
Телосложение пациентов необходимо учитывать при назначении химиотерапевтических препаратов. Ведь от количества и распределения мышечной и жировой ткани в организме могут зависеть дозы препаратов для химиотерапии и ее эффективность.
НЕ ПЛОЩАДЬЮ ЕДИНОЙ
Как обычно дозируют химиотерапевтические препараты? Ответ очевиден: с учетом площади поверхности тела и/или веса пациента. А как насчет соотношения мышц и жира? Оно тоже способно оказать влияние на переносимость лекарственной терапии и, соответственно, приверженность к ней пациента, а также на ее конечный успех. Авторы опубликованного в журнале JAMA Oncology исследования задались целью обнаружить связь между строением тела пациента и относительной интенсивностью дозы (RDI) химиотерапии на примере антрациклинов и таксанов, а также оценить риск развития гематологической токсичности и взаимосвязь между снижением RDI и смертностью.
НАБЛЮДАТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
1395 больных неметастатическим раком молочной железы (РМЖ), диагностированным в период с 1 января 2005 по 31 декабря 2013 г., получавших химиотерапию на основе антрациклинов и таксанов, были включены в наблюдательное когортное исследование с проспективным анализом историй болезни. Внутримышечное, висцеральное и подкожное ожирение, а также развитие скелетных мышц оценивались по полученным компьютерным томографическим снимкам в момент постановки диагноза.
Первичной точкой оценки была низкая RDI (<0,85), которая определялась как отношение количества введенных препаратов к необходимой дозе. Кроме того, оценивалась частота гематологических нежелательных явлений на основании имеющихся лабораторных показателей. Чтобы проанализировать связь RDI с общей и специфической смертностью от РМЖ, использовались стандартные модели логистической регрессии, скорректированные с учетом возраста пациентки и площади поверхности ее тела, а также модели риска Кокса с учетом возраста, расы/этнической принадлежности, ожирения, показателя индекса сопутствующей патологии Чарльсона, стадии и подтипа опухоли.
Средний возраст при постановке диагноза составил 52,8 года. Повышенное висцеральное (отношение шансов 1,19) и внутримышечное (отношение шансов 1,16) ожирение было связано с увеличением вероятности снижения интенсивности дозы (RDI <0,85). Большая мышечная масса ассоциировалась с уменьшением вероятности гематологической токсичности (отношение шансов 0,84). Снижение относительной интенсивности дозы менее 0,85 было связано с повышением риска смерти на 30 % (отношение рисков 1,30). Более низкий показатель RDI был частично ассоциирован с ожирением и увеличением риска смерти от РМЖ.
Авторы заключают, что избыточное ожирение, преимущественно висцеральное или внутримышечное (когда прослойки жировой ткани располагаются внутри мышц по типу «мраморного мяса»), может приводить к снижению дозы химиопрепаратов и, соответственно, к более низким параметрам RDI. Снижение RDI ведет к худшей специфической выживаемости больных РМЖ. Таким образом, оценка строения тела до введения химиопрепаратов должна помочь в выявлении больных с более высоким риском развития токсичности, а также в оптимизации доз во избежание снижения эффективности проводимого лечения.
НЕЗДОРОВЫЙ ИЗБЫТОК
Приведенные выше результаты служат доказательной базой для клинических рекомендаций, требующих максимально строго придерживаться дозового режима при проведении химиотерапии. С практической точки зрения это означает, что необходимо или проводить адъювантную химиотерапию в расчетных дозах (редукция не более чем на 15 %), или не проводить ее вовсе.
Вторая идея данного исследования не менее интересна. Изменение типа питания в России (как и во всем западном мире) за последние 20 лет со значительным увеличением калорийности рациона привело к тому, что большое число женщин на момент назначения им адъювантной химиотерапии имеют избыточную массу тела. Восприятие врачом лишнего веса пациентки бывает разным и не всегда объективным. Онколог может рассчитать площадь поверхности тела, ориентируясь на актуальный или идеальный вес. До достижения расчетной площади поверхности тела 2 м2 большинство химиотерапевтов обычно берут за основу своих расчетов актуальный вес женщины, а при значительном ожирении используют площадь поверхности 2 м2 для всех крупных пациенток. Однако масса тела женщин с III и IV степенями ожирения может отличаться на 50 % и более, а значит, дозы, достаточные для первых, скорее всего, окажутся малоэффективными для вторых. Этот момент необходимо учитывать при расчете доз химиопрепаратов.
Наталья Фоменко
Читайте также
- Ленватиниб: расширяя границы возможного
- Профилактика рака
- Новые горизонты в лечении немелкоклеточного рака легкого
- Метастазы рака шейки матки в легкие сына?!
- Ингибиторы андрогенного сигнала при раке предстательной железы
- NGS теперь в ОМС: что изменилось в практике онколога
- Шаг к разгадке экстраординарных ответов на лечение
- Вакцинация онкологических пациентов