Статьи
Контакт с животными улучшает иммунитет
Исследование, проведенное в Университете штата Огайо, показало, что состав кишечной микрофлоры у детей, проживающих в сельской местности, гораздо разнообразнее, чем у городских. В своем эксперименте они получили доказательства того, что более здоровый кишечный микробиом способствует формированию устойчивости иммунной системы.
Ученые исследовали образцы фекалий 10 детей из штата Огайо (США) в возрасте от 6 месяцев до 1 года. Из них 5 жили в селах рядом с сельскохозяйственными животными. Остальные 5 младенцев проживали в городских домах и с домашними животными не контактировали. Помимо этого, у детей имелись различия в характере питания: двое городских малышей находились на искусственном вскармливании, в то время как все сельские дети — на грудном.
Образцы выявили важные различия — в частности, разнообразие микробного состава и обилие полезных бактерий в кишечниках сельчан по сравнению с городскими жителями. Авторы ожидали подобного результата, учитывая постоянное общение детей с животными, а также факт, что «селяне» не так зациклены на чистоте, как большинство американцев.
Предыдущие исследования выявили связь между характером сельской жизни и снижением случаев аллергии и астмы, что привело к появлению «гигиенической гипотезы». Она основана на предположении о том, что «сверхчистая» современная жизнь привела к росту аутоиммунных и аллергических заболеваний.
Учитывая роль микрофлоры кишечника в здоровье человека, ученые поставили цель изучить влияние различающегося по составу кишечного микробиома на развитие иммунной системы. Для этого фекальными трансплантатами, полученными у детей, колонизирован кишечник новорожденных свиней. Результаты показали, что более разнообразной кишечной микрофлоре сельчан соответствовало более устойчивое развитие иммунных клеток у животных.