Статьи

Ксенон в урологии

03.09.2020
Лобода Антон Васильевич
Врач общей практики, врач-альголог ЕМС
Рубанов Валентин Александрович
К.м.н., врач-уролог ЕМС, член Европейской ассоциации урологов (EAU). Руководитель центра нейроурологии EMC.

Проведение различных инвазивных вмешательств всегда сопряжено с необходимостью полноценного обезболивания пациента. Появление наркоза существенно расширило спектр и возможности хирургических манипуляций, в том числе для урологов. Однако сейчас специалистов беспокоят другие вопросы: необходим фармакологический агент, который обеспечит адекватную анестезию, а высокая безопасность сделает его пригодным для амбулаторной практики. Возможно, таким веществом станет ксенон. 

Впервые ксенон (Xe) описан британским химиком W. Ramsey в 1898 г., и лишь спустя более, чем полвека были установлены его анестезирующие свойства (Cullen S., Gross E. et al., 1951). Активное использование этого вещества в медицине долгое время сдерживалось отсутствием правовой базы. Проблема разрешилась в 1999 г., когда ксенон был зарегистрирован в России как препарат, разрешенный к применению в качестве анестетика.

Сегодня назначение ксеноново-кислородной смеси (ККС) закрепилось в педиатрии, нейрохирургии, акушерстве и гинекологии, стоматологии. С ее помощью осуществляется лечение такого заболевания, как тревожнодепрессивный синдром. Показана высокая эффективность этого метода обезболивания и в общей хирургии (Сальников П.С., 2002; Авдеев С.В., 2003), однако ввиду высокой стоимости широкого распространения он до настоящего времени не получил.

Немного теории

Ксенон относится к инертным газам, поэтому не подвергается метаболизму в организме. У него отсутствуют тератогенный и мутагенный эффекты, нет эмбриотоксического действия. Вещество неканцерогенно, нетоксично, лишено аллергенных свойств. Важно, что ксенон минимально влияет на гемодинамику (показатели ЧСС и АД), практически не угнетает функцию внешнего дыхания, а также не повышает уровни адреналина и кортизола в крови. Еще одно преимущество ККС — низкое значение ее коэффициента распределения. Это позволяет управлять стадиями наркоза с минимальной временной задержкой и обеспечивает быструю элиминацию анестетика после завершения введения. Легкие пациента освобождаются от 95% объема Xe уже на протяжении первых дыхательных экскурсий по окончании ингаляции.

Ксеноново-кислородная смесь оказывает анальгезирующее, миорелаксирующее, анестезирующее и анксиолитическое действие. Через 2 минуты с момента ингаляции наступают периферическая парестезия и гипоальгезия, на 3-й минуте развивается стадия психомоторной активности с эйфорией; через 4 минуты — стадия частичной амнезии и анальгезии. Наконец, к 5-й минуте достигается степень обезболивания, соответствующая I уровню хирургической стадии анестезии эфиром по Гиделу.

Таким образом, высокая управляемость ксенонового наркоза при минимальных гемодинамических изменениях обеспечивает раннее и комфортное послеоперационное пробуждение пациентов. Это позволяет широко применять его как в условиях стационара, так и амбулаторно.

СТАДИИКСЕНОНОВОГОНАРКОЗА

Результаты и перспективы

Урологическая практика включает ряд инвазивных процедур (цистоскопия, цистостомия, удаление мочеточниковых стентов, биопсия простаты и внутридетрузорное введение ботулинического токсина), которые в подавляющем большинстве случаев проводятся стационарно, поскольку требуют адекватной анестезиологической поддержки. В ряде клиник они выполняются под местной анестезией; например, при трансуретральных эндоскопических манипуляциях используется аппликация гелевых форм анестетиков на слизистую оболочку мочеиспускательного канала. Однако эта методика отличается сложностью титрования доз интрауретральных препаратов для адекватного обезболивания и высоким уровнем тревожности/панических расстройств в пред- и интраоперационном периодах. Поэтому серьезной проблемой современной урологии является обеспечение проведения таких вмешательств в амбулаторных условиях, что, кроме того, будет способствовать сокращению количества госпитализаций.

На материале клиники урологии ЕМС проанализирован первый опыт ингаляции ККС при фьюжн-биопсии предстательной железы и фиброскопии с удалением уретеростентов. Все манипуляции осуществлялись амбулаторно в процедурном кабинете при соблюдении правил асептики. Процесс подготовки включал введение ксеноновокислородной смеси специалистом-анестезиологом, прошедшим соответствующую сертификацию. При достижении необходимой концентрации Xe в крови выполнялось запланированное вмешательство.

Можно констатировать, что назначение ККС продемонстрировало безопасность, эффективность и удобство амбулаторного применения этого метода общего обезболивания, благодаря чему он может быть рекомендован для стандартной урологической практики. При этом следует принимать во внимание сохраняющуюся высокую стоимость ксенона, а также необходимость наличия дополнительного специального оборудования и привлечения сертифицированного персонала.

НАШИ ПАРТНЕРЫ