Статьи
Медицинский центр, какого еще не было
Совсем недавно в ЮЗАО по адресу ул. Фотиевой, 10, стр. 1 распахнул двери новый консультативный медицинский центр для детей и их родителей. Речь идет о Научно-исследовательском институте педиатрии и охраны здоровья детей Центральной клинической больницы Российской академии наук. Это настолько необычное учреждение, что мы решили рассказать о нем нашим читателям.
НАЙДИТЕ ТРИ ОТЛИЧИЯ
Во-первых, это учреждение не относится к системе здравоохранения (Минздраву России или Департаменту здравоохранения Москвы), а является единственным институтом педиатрического профиля в структуре Министерства науки и высшего образования России. Соответственно оно работает не по ОМС, а в части госзадания по науке. Это значит, что детей обсле дуют и лечат бесплатно в рамках научных изысканий в области детского здоровья, поэтому никакие направляющие документы из районных поликлиник ее нужны.
Во-вторых, для запуска такого неординарного научно-медицинского учреждения очень важны правильно подобранные кадры. Их потенциала должно хватить, чтобы совершить запланированный рывок, воплотив в жизнь и прорывную науку в области педиатрии, и высокие стандарты оказания детям медицинской помощи, основанной на последних достижениях этой науки. Для реализации весьма амбициозной цели управляемого прогнозируемого развития здорового ребенка действительно нужны уникальные специалисты. В штате института, насчитывающем более 120 лучших педиатров страны, трудятся два академика и профессор РАН, 32 кандидата и 12 докторов медицинских наук (и столько же профессоров). Причем молодые ученые составляют более трети всех научных работников.
В‑третьих, в связи с тем, что НИИ — часть Минобрнауки России, была изменена и сама концепция научно-практической работы учреждения. Ведь как все происходит в обычной медицинской организации? Основное внимание — оказанию медицинской помощи. Вот и сидят под дверями специалистов родители с детьми, погрузившись в гаджеты. А в этом институте все устроено по-другому! Здесь решили активно заняться образованием детей и родителей в промежутках между проведением консультаций, обследований, профилактических и реабилитационных мероприятий. Так родилась концепция имплементации образовательного процесса в комплекс оказания медицинской (а вернее, плексной медико-психолого-педагогической или медико-социальной) помощи, реализованная через художественное оформление интерьеров здания. Для этого использовали каждую свободную поверхность! Оформление научно-клинических подразделений на четырех этажах корпуса раскрывает детям тему эволюции в разных ее проявлениях — эволюции макро- и микромира, жизни и искусства. Связующей все этажи визуальной идеей стала нить ДНК — та самая спираль эволюции и самый узнаваемый символ развития человечества. Этот не имеющий аналогов проект реализован совместно с учащимися одного из художественных училищ Москвы.
ПРИОБЩЕНИЕ К ИСКУССТВУ
Первый этаж олицетворяет становление искусства на протяжении всего развития человечества. Представлены основные периоды и стили — от примитивной наскальной живописи первобытных людей, античных примеров этрусской и минойской цивилизаций, произведений Римской империи до шедевров мирового изобразительного искусства Средневековья, эпохи Возрождения и современности. Галерея живописи знакомит детей и родителей c великими полотнами, позволяя совершить увлекательное путешествие в различные эпохи и погрузиться в разные стили. Идея приобщить подрастающее поколение к мировому художественному наследию без выезда в музеи мира воплощена на стенах подразделения орфанных болезней и профилактики инвалидизирующих заболеваний, в центре оказания медицинской помощи пациентам с очень редкими генетическими болезнями глаз — врожденной аниридией WAGR‑синдромом, а также в отделе разработки научных подходов к иммунизации пациентов с отклонениями в состоянии здоровья и хроническими болезнями.
СПИРАЛЬ ЭВОЛЮЦИИ
На втором этаже здания прослеживается эволюция микромира — животного и растительного, а также представлений человечества о нем. Невидимый невооруженным глазом, он стал доступен человеку с открытием микроскопа. Этот прибор изменил представление ученых о строении всего живого и позволил заглянуть в сокровенные глубины природы. Неслучайно именно здесь расположились отделы инновационных диагностических методов исследования, научных проблем нефроурологии и метаболических нарушений, научных основ гемостаза и детской дерматологии.
Тема развития продолжается и на третьем этаже, где изображена эволюция макромира с последовательно меняющимися взглядами человечества на устройство мироздания, систему небесных координат, созвездия, черные дыры, образование Вселенной и Солнечной системы, планеты, кометы, фазы луны… Здесь же можно узнать об истории летательных аппаратов — от первых удачных приспособлений, позволявших людям подниматься в воздух, до современных космических носителей.
Познакомиться с макромиром могут все пациенты подразделений оториноларингологии и сурдологии с группой анестезиологии и реанимации, отдела клинической иммунологии и аллергологии, многопрофильного педиатрического и хирургического дневного стационара. Но больше всего детям и родителям нравится четвертый этаж, посвященный эволюции форм жизни на земле. Здесь поэтапно представлена флора и фауна различных эпох, начиная с архейской эры зарождения жизни, триасового, юрского и мелового периодов, когда обитали динозавры. На стенах сначала чуть заметно, а затем все ярче и ярче выведена спиралевидная нить ДНК — ключевой связующий элемент, проходящий через все периоды жизни и одновременно символизирующий единую научно-биологическую составляющую всего сущего. Символ спирали эволюции изображен в виде мазков кисти на первом этаже, скоплений микроорганизмов — на втором, цепочки звезд Млечного Пути — на третьем и собственно нити ДНК — на четвертом этаже института.
Рука человека, поддерживающая эту нить, завершает художественное обрамление последнего этажа, напоминая об ответственности людей, как высшей формы организации жизни на Земле, за все, что происходит с планетой. При этом рукотворные наскальные изображения, венчающие визуальный образ спирали эволюции живого мира, закольцовывают общую идею оформления. Они возвращают нас к эволюции искусства, с которой начинаются художественные образы первого этажа, как и движение любого пациента по институту. Вполне логично, что на четвертом этаже расположились отдел развития мозга в онтогенезе, формирования когнитивных функций и нейробиологии, Академия когнитивного здоровья, подразделения преконцепционной, антенатальной и неонатальной медицины, социальной педиатрии и организации мультидисциплинарного сопровождения детей, стандартизации и изучения основ доказательной медицины, научно-информационного развития.
НИИ педиатрии и охраны здоровья детей ФГБУЗ «Центральная клиническая больница РАН» станет научно-методической площадкой по разработке стратегии оздоровления нации на основе технологий программирования здоровья детей, подростков и молодежи, а также комплекса мероприятий по сохранению репродуктивного здоровья, интеллектуального и трудового потенциала нации. На базе консультативно-диагностического центра для детей и членов их семей планируется внедрение в реальную клиническую практику инновационных разработок и для маленких пациентов, и для тех, кто постарше. Эти разработки осуществлены целым рядом научных институтов, подведомственных Минобрнауки России.
Читайте также
- Как будущие педиатры относятся к вакцинации?
- Альфа-маннозидоз в практике педиатра
- Современные методы диагностики в ринологии
- Социальная педиатрия: вчера, сегодня, завтра
- Полет «Колибри»: оценка слуха школьников
- Хроническая крапивница: что нового?
- Аллергия и COVID‑19: как они совмещаются?
- Вакцинопрофилактика в период пандемии
- Итоги 2020 года: на повестке дня — COVID-19