Статьи
Младенческие колики: чем помочь малышу?
Часы плача при младенческих коликах обычно наступают ближе к вечеру. Ребенок может разразиться таким отчаянным криком, что на него жалко смотреть: весь побагровел, напрягся, сжимает кулачки, беспокойно шевелит ножками. «Да сделайте же что-нибудь — живот болит!» — говорит он этим плачем. Крик обычно длится часами, снижая качество жизни и самого младенца, который страдает от боли и от того, что его сон нарушается, и родителей, которые не высыпаются ночью. Ответ на вопрос, ждать, пока само пройдет, или помочь младенцу, очевиден. Помощь должна быть оказана как можно скорее!
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ
У взрослых такое состояние называется функциональной абдоминальной болью, но детям раннего возраста этот диагноз не ставится, вместо него используют термин «младенческие колики» (от греческого κολίκωσ — боль в толстой кишке). Это наиболее частые функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта (ФН ЖКТ) у детей первых трех месяцев жизни: они беспокоят до 75 % из них. Функциональными такие нарушения называются потому, что не имеют в своей основе органической патологии (структурных аномалий, воспалительных изменений, опухолей, инфекции) со стороны ЖКТ.
Римские критерии IV пересмотра в 2016 году, обобщившие мировой опыт диагностики и лечения пациентов с функциональными заболеваниями ЖКТ, относят колики, срыгивания и функциональные запоры (ФЗ) к группе функциональных гастроинтестинальных расстройств (ФГИР) новорожденных и младенцев. При этом в первом полугодии жизни среди ФГИР лидируют именно колики (50–75 % случаев), за ними следуют срыгивания (23,1 %) и ФЗ (17,6 %).
Развитию ФН ЖКТ у младенцев способствуют анатомо-физиологические особенности ЖКТ и его морфофункциональная незрелость, в том числе незрелость регуляции моторной функции кишечника, а также нарушения формирования кишечной микробиоты, пищевая гиперчувствительность или аллергия. Негативное влияние оказывают также перинатальное поражение центральной нервной системы (ЦНС) гипоксического или травматического характера, недоношенность с полным парентеральным питанием в анамнезе, раннее начало искусственного вскармливания, антибиотикотерапия в первый месяц жизни.
Все это ведет к формированию синдрома вегетативных расстройств с изменением моторики ЖКТ, нарушению активности регуляторных пептидов и зачастую к одновременному возникновению колик (как проявления нарушений моторики кишечника при повышенном газообразовании), срыгиваний (в результате спазма или зияния сфинктеров) и запоров (из-за снижения тонуса или спазма кишки). В целом же ФГИР возникают как следствие нарушения сложной двусторонней связи между ЦНС и энтеральной нервной системой (ЭНС), обеспечивающими правильную работу так называемой оси «мозг — кишка». Немалый вклад в развитие ФН ЖКТ вносят и развивающийся на этом фоне дисбактериоз кишечника, а также транзиторный лактазный дефицит.
Несмотря на функциональную природу, младенческие колики и другие ФГИР не только снижают качество жизни всей семьи, но и могут негативно отразиться на здоровье ребенка и родителей. Нередко мамы и папы вместе с младенцем проходят множество ненужных консультаций и обследований, раз за разом меняют молочные смеси в поисках той, на которую тот не будет реагировать повышенным газообразованием и болью в животе. Все это ведет к стрессу, невротизации и повышенной тревожности взрослых, что, в свою очередь, усиливает проявления ФГИР. К тому же результату ведут отсутствие эмоциональной близости и общения родителей с ребенком, а также послеродовая депрессия матери. К сожалению, из-за нехватки времени педиатр, как правило, не успевает обратить внимание на психологическое состояние мамы и объяснить, какую важную роль для ослабления приступов младенческих колик играет здоровая эмоциональная атмосфера в семье.
ГАСИМ ПЕНУ
Младенческие колики были и остаются наиболее частой причиной семейного дискомфорта и стресса молодых родителей, а также основной причиной обращения за медицинской помощью до достижения младенцем возраста 4 месяцев, когда эта проблема исчезает сама собой. Негативное влияние вносит и интернет, в котором молодые мамы и папы ищут ответы на свои вопросы. Например, в «Википедии» они могут вычитать такой пассаж: «Ввиду малоэффективности лечения колик основным методом остается убеждение родителей в безопасности этого феномена и принятие выжидательной тактики». Но ждать, когда ребенку исполнится 4 месяца и колики у него пройдут сами, нельзя ни в коем случае! Ведь облегчить страдания малыша при современном уровне развития медицины вполне реально и совсем несложно. А если этого не сделать, колики способны оказать негативное влияние на его здоровье, спровоцировав нарушение пристеночного пищеварения и усвоения питательных веществ, возникновение синдрома срыгивания и рвоты из-за повышения внутрибрюшного давления. Все это может привести к развитию гипотрофии и рахита, гастроэзофагеального рефлюкса, вторичной ферментативной недостаточности, колита.
В терапии кишечных колик у детей до года с успехом применяются пробиотики. На аптечных полках можно увидеть младенческие чаи с фенхелем, ромашкой, кориандром от этой проблемы. Доказательным эффектом они не обладают, но в качестве эмпирического средства имеют право на существование. А самое действенное и безопасное лекарство, которое начинает оказывать эффект уже через несколько минут после использования, облегчая боль в животе,— это прекрасно известный педиатрам пеногаситель симетикон (смесь полимера диметилсилоксана с диоксидом кремния, SiO2).
Симетикон облегчает симптомы метеоризма (боль, вздутие живота), уменьшая количество газов в ЖКТ. Препарат способствует слиянию и разрыву газовых пузырьков, разрушению пены в кишечнике. Высвободившийся газ всасывается или выводится естественным путем под влиянием перистальтики. Симетикон химически инертен, после приема внутрь не абсорбируется из ЖКТ, действует только в его просвете и выводится кишечником в неизмененном виде. Он также не взаимодействует с микроорганизмами и ферментами и не влияет на процессы пищеварения. Привыкания к нему не развивается.
Препарат симетикона в виде капель для приема внутрь (Симетикотик Бэби, 100 мг/мл) можно давать младенцу и во время приступа кишечных колик, и для их предупреждения при каждом кормлении малыша. Если проблема метеоризма есть и у мамы (что нередко бывает после родов из-за гормональных перепадов), она тоже может воспользоваться препаратом Симетикотик Бэби (который применяется во всех возрастных группах) или Симетикон Эвалар в капсулах. После перорального приема симетикон выводится через ЖКТ в неизмененном виде, не попадая в грудное молоко, поэтому его могут применять и кормящие женщины.
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
Очень важно, чтобы педиатр объяснил мамам и папам простые правила профилактики колик, срыгивания и функциональных запоров.
- Перед каждым кормлением необходимо выкладывать ребенка на 5–10 минут на животик, а затем погладить его круговыми движениями ладони по часовой стрелке вокруг пупка. Это улучшает перистальтику кишечника и отхождение газов.
- При кормлении нужно правильно прикладывать ребенка к груди, чтобы он захватывал не только сосок, но и околососковый кружок — ареолу, и не отрывался от него, пока не наестся. Если малышу дают смесь в бутылочке, следует держать ее так, чтобы ее горлышко было заполнено смесью (а не частично воздухом).
- После кормления необходимо подержать ребенка столбиком (вертикально) 10–15 минут, чтобы отошел воздух, проглоченный в процессе сосания грудного молока или смеси. Это профилактика не только срыгиваний, но и колик, иначе оказавшийся в желудке воздух попадет в кишечник, усилив метеоризм.
Облегчить боль при коликах помогают массаж живота по часовой стрелке вокруг пупка и сухое тепло — можно приложить к животику теплую (не горячую!) фланелевую пеленку, сложенную в несколько раз и проглаженную утюгом. А еще — взять малыша на руки в вертикальном положении, прижать к себе и походить по комнате, слегка похлопывая по спинке. Поделитесь этими лайфхаками с родителями, они будут вам благодарны.