Статьи

Наилучшие последствия

02.12.2019
Крылов Валерий Васильевич
Д.м.н., заведующий отделением радиохирургического лечения открытыми нуклидами МРНЦ им. А.Ф. Цыба — филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» МЗ РФ.
Кочетова Татьяна Юрьевна
Врач-радиолог, научный сотрудник отделения радиохирургического лечения открытыми нуклидами МРНЦ им. А.Ф. Цыба — филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» МЗ РФ.

«Правильного выбора в реальности не существует — есть только сделанный выбор и его последствия» (Э. Сафарли). Мы представляем уникальный случай выбора, последствия которого можно считать наилучшими

Хотя хлорид Ra-223 и изучался как препарат последнего выбора, он может быть рассмотрен даже в качестве 1 линии терапии. Уже в течение нескольких лет мы наблюдаем уникального пациента, для которого «паллиативное лечение» оказалось жизнесохраняющим. 

Пациент М., 1959 года рождения. Диагноз: кастрационно-резистентный рак предстательной железы, стадия T3bN1M1oss. 

По данным биопсии от 02.10.2012 г. верифицирована аденокарцинома предстательной железы 8 (4+4) баллов по шкале Глиссона. 

МСКТ от 13.09.2012 г.: тотальное поражение костей по склеротическому типу, подтвержденное при ОФЭКТ-КТ. 

СКТ от 30.07.2014 г.: рак предстательной железы T3b без поражения лимфоузлов и висцеральных органов, множественные диффузные метастазы во всех отделах скелета, подтвержденные при ОФЭКТ-КТ. 

С октября 2012 по июль 2014 г. пациент получал лейпрорелин 22,5мг / 3 мес., бикалутамид 150 мг / сут. 

В конце февраля 2014 г. зарегистрировано прогрессирование: уровень простатспе цифического антигена (ПСА) 63,2 нг / мл. В связи с болевым синдромом умеренной интенсивности пациент получал ибупрофен 800 мг / сут. 

На момент начала терапии хлоридом Ra-223 у больного имелись тотальное поражение скелета, выраженный болевой синдром, требующий постоянного приема анальгетиков. Содержание ПСА превышало 4000 нг / мл, что фактически в 1000 раз выше нормы для здорового человека, а величина активности щелочной фосфатазы (ЩФ), являющейся маркером костных поражений, достигала почти 3000 Ед / л, превосходя нормальные значения практически в 100 раз. В период подготовки к началу альфа-терапии стали снижаться уровни гемоглобина и тромбоцитов, что осложняло процесс включения пациента в лечебный протокол. С большими трудностями удалось достичь приемлемых гематологических показателей и выполнить первую инъекцию. После первого же введения хлорида Ra-223 стало понятно, что эта терапия очень эффективна: заметно снизились содержание ПСА и активность ЩФ, значительно уменьшилась интенсивность болевого синдрома. На фоне противоопухолевого действия радиофармпрепарата стали восстанавливаться показатели крови. 

На представленных остеосцинтиграммах с Тс-99, видно, как после 6 введений хлорида Ra-223 был достигнут почти полный метаболический эффект. После завершения лечения на протяжении свыше 3 лет у пациента не отмечено прогрессирования в костной системе. В настоящее время выявлено метастатическое поражение лимфатической системы, в связи с чем он получает лечение абиратерона ацетатом. 

Описанный случай может быть индивидуальной реакцией организма больного или имеющегося заболевания, однако он указывает на новые перспективы, которые может открыть применение этого радиофармпрепарата.