Статьи

Национальный канцер-регистр Китая

03.11.2021

С 20 по 24 сентября в столице прошел IV Международный форум онкологии и радиотерапии For Life-2021, приуроченный к 150-летию со дня рождения выдающегося хирурга, основателя московской онкологической школы Петра Александровича Герцена. В форуме участвовало немало иностранных коллег. Большой интерес слушателей вызвал доклад, который представил д-р Вэньцян Вэй (Wenqiang Wei) из отдела эпидемиологии онкологических заболеваний Института онкологии Китайской академии медицинских наук (CICAMS).

Снимок ОС5-21-18.PNG

КАК ОН СОЗДАВАЛСЯ

Необходимость в национальном канцер-регистре назрела в связи с тем, что злокачественные новообразования (ЗНО) стали одной из ведущих причин смертности населения в Китайской народной республике (КНР). Число страдающих ЗНО в Китае составляет примерно 20 % от всех больных ЗНО в мире.

Канцер-регистр Китая начал создаваться в 1960-х на основе статистических данных, полученных из одного городского и одного сельского региона. Благодарить за эту инициативу необходимо первого (с момента образования КНР) главу Госсовета страны Эньлайя Чжоу. Примечательно, что он — потомок в 33-м колене основателя неоконфуцианства Дуньи Чжоу. Со стороны премьера Чжоу действительно было очень мудро инициировать исследование распространенности ЗНО в горных сельских районах Китая.

По итогам этой работы в ноябре 1957 года состоялось специальное заседание Госсовета, на котором было заявлено о трех главных препятствиях на пути снижения заболеваемости ЗНО в Китае. Это низкое качество воды, содержащей избыток канцерогенных веществ, недостаточная транспортная доступность отдаленных регионов, затрудняющая раннюю диагностику ЗНО, и высокая распространенность предраковых заболеваний пищевода и других органов.

Первым в Китае городом, где с 1958 года начали систематически вести канцер-регистр, стал Шанхай, куда стекались данные о пациентах со ЗНО из стационаров. Анализ этих данных заставил власти задуматься о необходимости создания онкологического центра, и он действительно открылся в Шанхае в 1963 году. На следующем этапе китайские врачи проводили расширенные исследования по 7 городским округам и такому же количеству сельских регионов, а в 1972 году канцер-регистр охватил все города Поднебесной.

С 1987 года здесь ведется учет смертности от ЗНО, а с 1988-го — полноценный канцер-регистр, первый отчет о работе которого был сформирован в 1995 году. В начале 2000-х китайские онкологи объединили данные, получаемые изо всех сельских и городских регионов, в единый цифровой Национальный центральный канцер-регистр (НЦКР). В 2008 году он получил централизованное финансирование, тогда же появилась возможность формировать рекомендации по лечению пациентов и профилактике ЗНО на основании анализа информации регистра. Благодаря НЦКР местные специалисты получают важнейшую информацию о заболеваемости и смертности от ЗНО в Китае. Так, например, выяснилось, что в стране крайне высока заболеваемость раком пищевода (РП) и колоректальным раком (КРР), что структура заболеваемости ЗНО в сельских и городских регионах различается. Кроме того, онкологам удалось отследить пик смертности от рака легкого (РЛ), молочной железы (РМЖ) и КРР в 2014–2015 гг.

База данных канцер-регистра пополнялась за счет национальных ретроспективных исследований. Всего их было проведено три: в 1973–1975, 1990–1992 и 2004–2005 гг. Если проследить заболеваемость ЗНО в динамике от первого ретроспективного исследования к третьему, наглядно видно, что на фоне снижения частоты рака пищевода, желудка и печени стремительно растет заболеваемость РЛ, РМЖ и КРР. В целом же распространенность ЗНО и вызванная ими смертность в Китае со временем снижаются.

ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ

Сегодня медицинские учреждения и институты Китая в обязательном порядке предоставляют информацию обо всех случаях ЗНО. Есть два способа ее сбора. Первый — традиционный: данные стекаются в НЦКР от руководителей медицинских учреждений, которые, в свою очередь, получают соответствующие цифры из медицинских карт пациентов в бумажном или электронном виде. Второй, более продвинутый, вариант фиксации информации появился только два года назад — это возможность непосредственного внесения данных в специальную форму канцер-регистра прямо на местах.

Отчет формируется ежегодно. Информация за 2020 год получена из 1152 медицинских центров 19 провинций, таким образом, охват составляет 40,4 % административных территорий Китая. В НЦКР объединена информация о 0,6 млрд людей (42,7 % общей популяции Китая). Непосредственными источниками данных являются отчеты лечащих врачей, патологоанатомов и записи в историях болезни.

Данные о летальных исходах от ЗНО поступают в регистр из центров по контролю заболеваемости (Centers for disease control, CDCs). Также учитываются сведения, предоставленные страховыми компаниями, полицией и агентствами ритуальных услуг. Эти организации считаются дополнительными каналами получения информации. Разработан единый стандарт предоставления данных, они обрабатываются и передаются на общую электронную платформу www.NCCR.ORG.CN, а также на ресурсы Международного агентства по изучению рака (International Agency for Research on Cancer, IARC) и Всемирной организации здравоохранения.

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Ведение НЦКР позволило выявить топ-10 локализаций ЗНО, которые отличаются в зависимости от гендерных особенностей (табл. 1). Среди причин смертности от ЗНО у мужчин и женщин лидирует рак легкого, на этом гендерные совпадения кончаются (табл. 2). Структура заболеваемости сельского и городского населения Китая также различна. Общим для городов и провинции является лидирование рака легкого, а также совпадение по 8 и 9-й позициям — раку шейки матки и опухолям центральной нервной системы (ЦНС) соответственно (табл. 3). В структуре смертности от ЗНО общего больше: и в городах, и в сельской местности первая тройка представлена раком легкого, печени и желудка, а далее показатели расходятся (табл. 4).

При анализе стандартизированных по возрасту показателей с 2000 по 2015 г. прослеживается четкая тенденция к снижению заболеваемости раком желудка, печени и пищевода у мужчин и раком желудка и печени у женщин. И, напротив, очевидна тенденция к росту заболеваемости колоректальным раком и раком предстательной железы у мужчин и раком пищевода, щитовидной железы и легкого у женщин. Стандартизированные по возрасту показатели в динамике обнаруживают повышение летальности в случае колоректального рака, рака поджелудочной железы и мочевого пузыря у мужчин и рака желудка и молочной железы у женщин. При этом у тех и других снижается смертность от рака печени, желудка и пищевода.

Снимок ОС5-21-19.PNG

Снимок ОС5-21-20.PNG

Снимок ОС5-21-21.PNG

Снимок ОС5-21-22.PNG

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

Ведение канцер-регистра позволило зафиксировать снижение заболеваемости и смертности от ЗНО в Китае в последние десятилетия. Тем не менее показатели выживаемости онкологических больных в КНР отстают от таковых в развитых странах. Следует учитывать, что статистика распространенности ЗНО и смертности от них отличается в разных регионах Китая, следовательно, методики по профилактике и контролю онкологической заболеваемости должны разрабатываться и применяться с учетом территориальных особенностей.

В Китае существует национальный план развития здравоохранения, который предусматривает повышение 5-летней выживаемости онкологических пациентов на 10 % к 2025 году и увеличение частоты раннего выявления ЗНО на территориях высокого риска до 60 %. Планируется также привести диагностику и лечение ЗНО к единому стандарту, стимулировать проведение исследований в области онкологии, улучшить контроль за факторами риска, повысить уровень знаний о ЗНО среди населения и активнее развивать скрининговые программы.

РОССИЙСКИЙ ОПЫТ

О том, как обстоят дела с российским канцер-регистром, рассказала О.П. Грецова, к.м.н., ведущий научный сотрудник Российского центра информационных технологий и эпидемиологических исследований в области онкологии в составе МНИОИ им. П.А. Герцена — филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» МЗ РФ. Ольга Петровна отметила, что в нашей стране учитывать сведения об онкологических больных стали как минимум на 15 лет раньше, чем в Китае, и работа отечественного канцер-регистра сегодня в большей степени систематизирована.

Действительно, регистрация ЗНО в Советском Союзе началась в 1945 году, когда согласно постановлению № 935 Совета народных комиссаров СССР от 30 апреля 1945 г. «О мероприятиях по улучшению онкологической помощи населению» медицинским работникам было предписано ведение перечней соответствующих пациентов. С 1980-х популяционные раковые регистры уже представлены в глобальных проектах.

На современном этапе канцер-регистр в России формально защищен приказами и правилами. В частности, ведение государственного канцер-регистра прописано в приложении № 32 к «Порядку оказания медицинской помощи взрослому населению при онкологических заболеваниях» в новой редакции приказа Минздрава № 116н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при онкологических заболеваниях». Новая редакция приказа вступит в силу 1 января 2022 г. Таким образом, ведение регистра прописано в «Порядке оказания медицинской помощи населению по профилю “онкология”». Разработаны и внедряются современные формы отчетной документации, прописаны организационно-методические основы, необходимые для сбора данных государственного канцер-регистра, который ведется в электронном виде. Программа для внесения данных и ее обновления бесплатны для территориальных медицинских учреждений нашей страны, а форма для скачивания находится на портале http://www.cancer-reg.ru.

Источниками данных российского популяционного канцер-регистра являются в первую очередь лечебные учреждения (государственные, ведомственные и негосударственные), патологоанатомические и судебно-медицинские бюро, ЗАГСы и страховые компании. Имеется обратная связь, т.е. учреждения, которым необходимы для работы данные канцер-регистра, могут получить их по запросу. Большое внимание уделяется качеству данных. Учету подлежат все заболевания с кодом МКБ-10 С00-D09, независимо от возраста пациентов. Регистрируются только первичные опухоли, каждый пациент вписывается в регистр только один раз, независимо от количества выявленных у него опухолей. Сведения о больном не удаляют из базы даже в случае летального исхода. На каждого пациента формируется единый учетный документ в электронном виде, который можно распечатывать по мере необходимости. Возможен импорт данных из других медицинских информационных систем, но требования к их качеству сохраняются.

Охват пациентов объединенной базой данных канцер-регистра РФ составляет более 92 %. Канцер-регистр дает большие аналитические возможности: проводить достоверный анализ заболеваемости, распространенности ЗНО и смертности онкологических больных, качества диагностики, эффективности лечения. Можно отследить каждого больного или группу пациентов, проанализировать течение каждого опухолевого процесса, провести параллели с сопутствующими патологиями, изучить клинические характеристики ЗНО и многое другое, в том числе и качество заполнения медицинской документации на местах.

Выходными формами канцер-регистра РФ являются таблицы, выписки, списки и отчеты. Ведение статистической отчетности чрезвычайно важно, так как позволяет отслеживать ситуацию с онкологической заболеваемостью и смертностью от ЗНО в моменте и динамике. Так, например, по данным государственного канцер-регистра можно видеть, что структура заболеваемости ЗНО у мужчин и женщин в нашей стране в 2020 году по сравнению с 2019 годом осталась стабильной (табл. 5, 6).

Снимок ОС5-21-23.PNG

Снимок ОС5-21-24.PNG

Всего в 2019 г. в канцер-регистр РФ были внесены данные о 291 497 случаях ЗНО, а в 2020 г. — о 256 069 случаях.

Екатерина Демьяновская, к.м.н.




НАШИ ПАРТНЕРЫ