Статьи

Некурящие — тоже на скрининг?

27.12.2021

Курение, как известно, — один из главных факторов риска рака легкого. Тогда почему же в программы скрининга этого злокачественного новообразования исследователи из Тайваня предлагают включать некурящих? Давайте выслушаем их аргументы.

ВСЕ НА ТОМОГРАФИЮ!

На прошлогодней Международной конференции по раку легкого (World Conference on Lung Cancer, WCLC) были представлены озадачивающие результаты работы ученых из Тайваня. Речь идет об исследовании TALENT (Taiwan Lung Cancer Screening in Never-Smoker Trial), в котором проанализировали данные компьютерно-томографического (КТ) скрининга рака легких (РЛ) никогда не куривших жителей Тайваня. Результаты данного исследования свидетельствуют о том, что, возможно, эту категорию граждан тоже необходимо подвергать скринингу на РЛ наряду с теми, кто курит или курил в прошлом. Такое мнение от лица команды исследователей высказал доктор медицинских наук Пан-Чир Янг, профессор Тайваньского университета и академик Китайской академии наук (Academia Sinica, Наньган, Тайбэй). Академик Янг обеспокоен появлением новых данных об увеличении частоты встречаемости РЛ среди людей, которые никогда не курили, и считает вполне логичным их включение в скрининговые программы.

Более половины случаев РЛ в Тайване регистрируются у людей, которые никогда не прикасались к сигарете. А если говорить о женщинах, то 93 % пациенток с РЛ не являются потребителями табака. Популярность курения не коррелирует с частотой РЛ. В Тайване распространенность курения среди мужчин резко снизилась в последние годы, а среди женщин была и остается невысокой. Но при этом заболеваемость РЛ (в частности аденокарциномой) продолжает расти. На вопрос о том, почему так происходит, отвечает исследование TALENT, показавшее, что в формировании РЛ первостепенную роль может играть генетическая детерминанта.

ВИНОВАТА НАСЕДСТВЕННОСТЬ

В исследование TALENT вошли более 12 000 участников от 55 до 70 лет, наблюдавшихся в 17 медицинских центрах Тайваня с февраля 2015 по июль 2019 года. Средний возраст пациентов составил 61,2 года. Участники исследования никогда не курили (93,3 %) или бросили курить более 15 лет назад. Помимо этого для включения в программу TALENT они должны были отвечать как минимум еще одному признаку, который организаторы исследования считали фактором риска:

  • семейный анамнез (наличие РЛ у родственников);

  • пассивное курение;

  • хроническое заболевание легких (туберкулез или хроническая обструктивная болезнь легких);

  • приготовление пищи посредством жарки, в том числе без вентиляции.

Среди включенных в исследование преобладали пациенты с отягощенным семейным анамнезом (у 46,4 % участников имелся РЛ у родственников первой линии, у 3,0 % — второй линии и 0,5 % — третьей линии) и пассивным курением — 83,2 % случаев. Хроническими заболеваниями легких страдали 9,8 %, а 36,7 % вошедших в данное исследование часто готовили жареную пищу, причем 1,8 % участников делали это без вытяжки.

Всем пациентам, включенным в исследование, исходно выполнили рентгенографию органов грудной клетки (РГ ОГК). При отсутствии значимых рентгенологических находок исследовали образцы крови и мочи на биомаркеры РЛ и проводили КТ ОГК. Вопрос о биопсии решался индивидуально. Она выполнялась лишь тем пациентам, у которых на КТ обнаруживались очаги повышенной плотности диаметром >6 мм или с феноменом «матового стекла» диаметром >5 мм. Если же на РГ ОГК выявлялось очаговое поражение, проводилась КТ с контрастированием, а затем уже биопсия.

Находки, подозрительные в отношении РЛ, были выявлены у 17,4 % пациентов; в 3,4 % случаев проводилась биопсия. В результате РЛ обнаружился у 313 (2,6 %) участников исследования. В 95 % случаев это оказались ЗНО стадий 0–IА. Напомним, что в ранее проведенных исследованиях частота выявления РЛ у некурящих была значительно ниже — 1,1 % (NLST) и 0,9 % (NELSON).

Значительно более высокая распространенность РЛ наблюдалась у лиц с семейным анамнезом заболевания — 3,2 против 2,0 % у участников без отягощенной наследственности. Авторы исследования TALENT пришли к выводу, что РЛ у одного из ближайших родственников следует считать ключевым фактором риска развития данного заболевания у пациента. Наличие РЛ у сестры увеличивало риск на 78 %, у брата — в 2 раза. Относительный риск был несколько ниже, если родственником, страдавшим РЛ, оказывалась мать, и несущественным, если болел отец. Если РЛ диагностировался у нескольких кровных родственников, это значимо увеличивало риск. Другие его факторы (пассивное курение, хронические заболевания легких и приготовление жареной пищи) не были достоверно связаны с частотой развития рака легкого.

ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ

Результаты исследования TALENT не могли остаться незамеченными в профессиональной онкологической среде. Доктор Уго Пасторино, заведующий отделением торакальной хирургии Национального онкологического института (Istituto Nazionale dei Tumori, Милан, Италия), высоко оценил новые доказательства в пользу ранее недооцененных причин повышенного риска развития РЛ. Профессор Пасторино допустил необходимость пересмотра категорий пациентов, которых необходимо направлять на скрининг РЛ в Азии (или, по крайней мере, в Восточной Азии). Вместе с тем он отметил, что необходимы дополнительные исследования по биологии РЛ у некурящих. «В настоящее время нет данных длительного наблюдения и показателей смертности среди участников исследования, — отметил ученый. — Учитывая долю пациентов, которым были проведены инвазивные процедуры, может оказаться, что более чем у 40 % из них РЛ в дальнейшем не подтвердится».

На своей страничке в Twitter Стивен В. Лю, доктор медицинских наук, заведующий отделением торакальной онкологии Университета Джорджтауна (Вашингтон, округ Колумбия), оставил такой комментарий по данному поводу: «Хотя семейный анамнез фигурирует в исследовании как потенциальный фактор риска РЛ, этот вывод следовало бы подтвердить посредством определения генетических характеристик опухоли».

Доктор Девика Дас, доцент кафедры гематологии и онкологии Университета Алабамы (Бирмингем, США), сочла исследование коллег с Тайваня чрезвычайно интересным, учитывая рост частоты выявления аденокарциномы среди некурящих. Доктор Дас согласилась, что необходимы дальнейшие исследования этой проблемы, в том числе долгосрочные, с подробным изучением биологических параметров РЛ среди участников.

Лилиан Ли, юрист и адвокат, работающая с больными РЛ (Австралия), заявила, что исследование TALENT проливает новый свет на факторы риска развития данного ЗНО. «Будучи никогда не курившей азиаткой с раком легкого, я считаю перспективными результаты этого исследования и жду их с нетерпением», — сказала Лилиан. Безусловно, с неменьшим нетерпением ждут их и онкологи. Ведь до сих пор считалось, что курение является основным фактором риска РЛ. Свыше 90 % всех случаев данного заболевания у мужчин и 78 % у женщин связывали с потреблением табачных изделий. Однако, похоже, пришло время пересмотреть эту этиологическую концепцию.

Выполненное учеными из Тайваня исследование TALENT на основе анализа результатов КТ-скрининга легких показало, что у китайской девушки с привычной сигаретой в руке и ее некурящих соотечественников риск заболеть раком легкого в течение жизни примерно одинаков. Больше половины больных с этим диагнозом в Тайване никогда не прикасались к сигарете, особенно женщины. 93 % пациенток с раком легкого в местном канцер-реестре не потребляли табачные изделия. Курящая женщина в Тайване – большая редкость, да и большинство мужчины отказались от вредной привычки к табаку. Однако заболеваемость раком легкого продолжает расти, вероятно, в силу генетической предрасположенности представителей данной популяции к этому заболеванию.

                                                                                              Екатерина Демьяновская, к.м.н.


НАШИ ПАРТНЕРЫ