Статьи
Новые горизонты в лечении немелкоклеточного рака легкого
Рак легкого удерживает первенство среди онкологических заболеваний почислу ежегодных новых диагнозов (2,1 млн) и смертельных исходов (1,8 млн). До85–90 % всех его случаев приходится на немелкоклеточный вариант (НМРЛ). Вполне закономерно, что именно НМРЛ привлекает внимание исследователей. Продолжаются поиски новых мишеней таргетной терапии заболевания, появляются и одобряются к применению зарубежом новые препараты, расширяющие возможности лечения больных НМРЛ, а мы с нетерпением ожидаем, когда эти препараты будут зарегистрированы и вРоссии.
MET-ПОЗИТИВНЫЙ НМРЛ
Много лет внимание ученых привлекает мутация в экзоне 14 гена МЕТ (METex14), выявляемая у 3–4 % пациентов с НМРЛ. Пропуск этого экзона признан одним из критических событий для прогрессии и метастазирования опухоли. Соответствующий биомаркер включен в рекомендации NCCN (Национальная комплексная сеть по борьбе с раком) как потенциальная точка приложения действия кризотиниба. А недавно появились данные изучения еще двух пероральных ингибиторов рецепторной тирозинкиназы cMet. Эти результаты — во всяком случае, предварительно — могут быть соотнесены с эталонными показателями эффективности «классических» таргетных средств по отношению к их мишеням (эрлотиниб/EGFR1, бевацизумаб/VEGF).
В первом протоколе капматиниб назначался по 400мг дважды в сутки носителям указанной мутации с прогрессирующим НМРЛ. Среди них были как получавшие лечение прежде (так называемые предлеченные, n = 69), так и терапевтически «наивные», то есть не проходившие лечения по поводу своего онкологического заболевания (n = 28). Согласно оценке независимого комитета в слепом режиме (BIRC), у предлеченных общая частота ответа (ОRR) была равна 41%, а показатель контроля заболевания (DCR) (сумма полных/частичных ответов и стабилизации) — 78%. В группе ранее не получавших лечения достигнуты значения 68% и 96% соответственно. Определенная BIRC медиана выживаемости без прогрессирования (ВБП) составила 4,8 мес у предлеченных и 11,1 мес — среди «наивных» пациентов.
Другая работа была посвящена тепотинибу — высокоселективному ингибитору МЕТ, который ежедневно в дозе 500 мг получали больные НМРЛ продвинутых стадий. Зарегистрированная величина ОRR достигала 50 % и не зависела от того, обнаруживалась искомая мутация в гистологическом материале (n = 57) или крови (n = 58). Не обнаружено также отчетливых различий выраженности эффекта у нелеченных и ранее получавших терапию. ВБП, по оценке BIRC, была равна 9,5 мес у лиц с мутацией, найденной при биопсии, и 10,8 мес — в случае ее выявления в крови.
Оба вещества показали сходный профиль нежелательных явлений (НЯ), среди которых ведущее место по частоте занимали периферические отеки, а по значимости — тошнота. Во всех случаях выраженность побочных эффектов редко достигала 3-й степени.
СЛИЯНИЕ ГЕНА RET
Такое нарушение встречается приблизительно в 1–2 % случаев прогрессии НМРЛ. Ранее у этой немногочисленной категории больных хорошо зарекомендовал себя высокоселективный RET-ингибитор LOXO292, но научные изыскания в этом направлении продолжаются. I и II фазы исследования прошел новый мощный селективный ингибитор продукта мутации — BLU667 (пралсетиниб). Препарат применялся в начальной дозе 400мг в сутки перорально у 48 пациентов. ORR и DCR составили 58 % и 96 % соответственно, причем у многих больных эффект носил пролонгированный характер. Показана высокая активность BLU667, не зависящая от проведенной ранее иммунотерапии или лечения препаратами платины, а также эффективность при метастазах в головной мозг (частичная редукция образований). Наиболее распространенные нежелательные явления (изменения функций печени, нейтропения, синдром слабости и артериальная гипертензия) у большинства исследуемых не были значительными.
ОДОБРЕНО FDA
Для капматиниба и тепотиниба частота положительных ответов в представленных случаях была сопоставима с эффектом общепринятых схем 1-й линии, не имеющих молекулярной направленности. Несмотря на ограниченную выборку, подобные результаты однозначно заслуживают рассмотрения в аспекте клинического применения. На первых порах, возможно, следует создавать специальные программы для пациентов с мутацией 14 МЕТ/ слиянием с RET по обеспечению доступа к этим лекарственным препаратам. Целесообразность использования их в качестве инициального лечения требует обсуждения. Однако в любом случае скептическое отношение к открывающимся возможностям было бы ошибочным — напомним, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) присвоило капматинибу и тепотинибу статус прорывной терапии в «номинации» немелкоклеточного рака легкого.
ЦЕЛЬ — KRAS
Еще одна научная работа претендует на то, чтобы стать одним из самых значимых событий в изучении новых путей таргетной терапии НМРЛ. Клиницистам хорошо знакома мутация G12C в гене KRAS — альтерация, присутствующая примерно в 13 % случаев продвинутых стадий болезни. Предпринимаемые попытки лечения KRAS-положительного НМРЛ (в частности, бевацизумабом и гефитинибом) очень долго были безуспешными.
В ходе I фазы многоцентрового исследования изучался AMG 510 — новый ингибитор малых молекул, нацеленный на указанную мутацию. Он использовался в режиме эскалации доз у прежде получавших системную химиотерапию (2 и более линий) больных с опухолями различных локализаций на поздних стадиях. Из 10 пациентов с НМРЛ 5 продемонстрировали частичный ответ и продолжали прием препарата на момент окончания протокола, еще у 4 отмечена стабилизация процесса. Зарегистрированные НЯ (в том числе со стороны желудочно-кишечного тракта) не были серьезными, дозолимитирующими и не достигали IV степени выраженности. До декларации нового подхода к лечению еще далеко, но налицо впечатляющая активность препарата у KRAS-позитивных больных НМРЛ, долгое время не имевших адекватной терапевтической опции.
Ранее для лечения прогрессирующего/метастатического НМРЛ был одобрен FDA препарат капматиниб, а также сопутствующая диагностика in vitro нового поколения FoundationOne CDx (F1CDx) (компания Foundation Medicine, Inc) — система, при помощи которой был обнаружен целый ряд мутаций, включая METex14. Поскольку уже выявлен и охарактеризован определенный объем сопровождающих заболевание драйверных мутаций, следующими этапами могут быть разработка и внедрение панелей секвенирования широкого спектра генетических нарушений для значительного числа пациентов. Наряду с определением новых молекулярных точек, вероятно, следует рассматривать потенциальные комбинации нескольких таргетных агентов с прицелом не только на продолжительность безрецидивной выживаемости, но и на качество жизни пациентов, страдающих НМРЛ.
Подготовил к.м.н. Юрий Никулин
Читайте также
- Ленватиниб: расширяя границы возможного
- Профилактика рака
- Химиотерапия по фигуре
- Метастазы рака шейки матки в легкие сына?!
- Ингибиторы андрогенного сигнала при раке предстательной железы
- NGS теперь в ОМС: что изменилось в практике онколога
- Шаг к разгадке экстраординарных ответов на лечение
- Вакцинация онкологических пациентов