Статьи

Памяти академика Михаила Ивановича Давыдова

02.04.2025

8 февраля 2025 года, на 78-м году жизни, от тяжелой и продолжительной болезни умер хирург-онколог, действительный член РАМН М.И. Давыдов. Михаил Иванович был обладателем многих званий и регалий — академик РАН, президент РАМН, член многих отечественных и зарубежных онкологических сообществ. Однако всего это мало, чтобы описать его вклад в отечественную онкологию — с ним уходит целая эпоха развития онкологической службы в нашей стране, но остаются разработанные им методы лечения онкологических больных и многочисленные ученики, продолжающие его дело.

ОС 1-25-18.JPG

ГЛАВНЫЕ ВЕХИ

Михаил Иванович Давыдов родился 11 октября 1947 года в городе Конотопе Сумской области Украинской ССР в семье служащего. В период с 1971 по 1973 год, учась в Первом московском медицинском институте, впоследствии переименованном в Сеченовский университет, был лаборантом кафедры оперативной хирургии вуза. По окончании института в 1975 году М.И. Давыдов пришел в Онкологический центр им. Н.Н. Блохина сначала в качестве ординатора, затем аспиранта, а в 2001-м был единогласно выбран коллективом на пост руководителя, возглавив крупнейший онкоцентр страны и оставаясь в должности директора до 2017 года.

Кандидатскую диссертацию на тему «Комбинированные резекции и гастроэктомии при раке проксимального отдела желудка» Михаил Иванович защитил в 1980 году, а докторскую на тему «Одномоментные операции в комбинированном и хирургическом лечении рака пищевода» — в 1988-м. В 1992-м стал профессором по специальности «онкология», в 1999-м был избран членом-корреспондентом, а в 2004-м — действительным членом Российской академии медицинских наук (РАМН). В 2003 году стал академиком РАН, избранным по отделению биологических наук, в дальнейшем — член отделения физиологических наук РАН (секция клинической физиологии).

ДИАПАЗОН ПУБЛИКАЦИЙ

Автор и соавтор более 900 научных публикаций, около 20 изобретений и рационализаторских предложений, подтвержденных патентами РФ. В число трудов академика Давыдова входят: «Хирургическое и комбинированное лечение рака средней и нижней трети пищевода» (1983), «Методика обходного пищеводно-желудочного анастомоза при кардиоэзофагеальном раке» (1986), «Опыт хирургического лечения немелкоклеточного рака легкого» (1991), «Новый способ трахеального анастомоза в детской онкологии. Первый опыт» (1993), «Опыт тотальной и субтотальной пластики трахеи при раке трахеи и пищевода (демонстрация больного)» (1993), «Рак легкого» (1994), «Новые аспекты комбинированного лечения немелкоклеточного рака легкого: механизм, реализация, эффект» (1994), «Успехи и неудачи “молекулярной хирургии” рака легкого» (1997) и др.

НАУЧНЫЙ ВКЛАД

Михаил Иванович внес огромный вклад в формирование и развитие российской школы онкохирургии, ныне известной во всем мире. Его научная и практическая деятельность была посвящена разработке новых и совершенствованию уже существующих методов хирургического лечения пациентов с опухолями легких, пищевода, желудка и средостения.

Академик Давыдов разработал принципиально новую методику внутриплевральных и внутрибрюшных пищеводных анастомозов, отличающуюся оригинальностью технического исполнения, простотой, безопасностью и высокой функциональностью. Первым в онкохирургии он стал проводить сложнейшие операции с пластикой и протезированием полых вен, легочных артерий и аорты. Совместно с коллегами-кардиохирургами Михаил Иванович заложил основы кардиохирургии в онкологии, существенно расширив возможности лечения пациентов со злокачественными новообразованиями (ЗНО). Всего за годы врачебной практики академик Давыдов провел свыше 20 тыс. операций.

Михаил Иванович передавал своим многочисленным ученикам не только знания, обучая виртуозной хирургической технике, но и свое уникальное отношение к жизни, профессии и пациентам. По словам коллег, его отличали невероятная интуиция клинициста и преданность онкохирургии, которой он занимался со всей присущей ему страстью, готовность идти на риск ради малейшего шанса на спасение жизни пациента, смелость и принципиальность в решении организационных вопросов в должности президента Российской академии медицинских наук и главного онколога Минздрава России. Вот как сам М.И. Давыдов рассказывал о своем пути в профессию: «Я всегда был очень активным студентом, много дежурил, оперировал. Конечно, был большого мнения о себе, не всегда оправданного. Но при этом был очень требователен к себе, мне никогда до конца не нравилось, что и как я делаю, всегда хотелось сделать лучше. Это, наверное, и помогло мне разработать те хирургические технологии, которые сейчас считаются передовыми. В 1988 году, когда я защитил докторскую диссертацию, Николай Николаевич Блохин предложил мою кандидатуру на должность заведующего отделом грудной хирургии, я отрабатывал новаторские для того времени операции на пищеводе, желудке, легких и трахее. А в 1993 году, тоже по настоянию Блохина, стал директором НИИ клинической онкологии. Николай Николаевич относился ко мне очень нежно, хотя первые шесть или семь лет воспитывал меня жестко на каждой научной конференции. Я тогда был младшим научным сотрудником и пытался делать новаторские операции, а Николай Николаевич был против, например, хирургии пищевода, он считал, что смертность от этой операции очень высокая и перспектив здесь нет. Но потом, правда, когда увидел одну из наших операций, изменил свое мнение».

ОС 1-25-19.JPG

ОС 1-25-20.JPG

НАШИ ПАРТНЕРЫ