Статьи
РАЙЗОДЕГ®: первая и единственная комбинация базального и прандиального аналогов инсулина
Под таким названием 22 сентября 2020 года прошла конференция, организованная компанией «Ново Нордиск» в очном режиме, по которому за время онлайн-мероприятий так соскучилось врачебное сообщество. Мероприятие, собравшее около 100 специалистов в одной из башен Москва-Сити — самом сердце градостроительных инноваций столицы, было посвящено инновации куда более важной — первому и единственному комбинированному препарату базального и прандиального аналогов инсулина, способному имитировать практически физиологическую секрецию инсулина. Еще 800 врачей смотрели конференцию онлайн и одновременно участвовали в местных конференциях в очном режиме в 30 регионах России.
ВАЖНЫЙ И ДОСТУПНЫЙ
Открыл конференцию на правах ее председателя главный редактор нашей газеты профессор Михаил Борисович Анциферов. После приветствия он передал слово вице-президенту и генеральному директору компании «Ново Нордиск» в России и Белоруссии г-ну Хансу Дюифу, который напомнил, что Райзодег® успешно применяется в 33 странах и на российском рынке представлен с 2016 года. Препарат включен в перечень ЖНВЛП, а в июне компания на 36 % снизила его цену, чтобы сделать более доступным в ситуации, когда система здравоохранения испытывает значительную финансовую нагрузку в связи с пандемией COVID‑19.
ЦЕННЫЙ ДЛЯ ВРАЧА И ПАЦИЕНТА
С докладом на тему «Райзодег®: ценность терапии для врача и пациента — взгляд практикующего врача» выступил д. м. н., профессор, главный научный сотрудник, заведующий отделением диабетической стопы ФБГУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» Гагик Радикович Галстян.
Эндокринологам прекрасно известно, что после нескольких лет приема сахароснижающих препаратов пациент с сахарным диабетом (СД) 2 типа обычно переводится на базальный инсулин — наиболее частый вариант инсулинотерапии при данном типе заболевания. По мере дальнейшего прогрессирования болезни уже через 5–6 лет у большинства пациентов возникает необходимость в интенсификации терапии с добавлением прандиального или двухфазного инсулина. В результате схема лечения усложняется, число инъекций растет, повышается риск развития гипогликемических состояний и увеличения массы тела пациента. Сложность терапии и сопутствующие риски вполне ожидаемо уменьшают приверженность больного лечению.
С появлением препарата Райзодег® — комбинации базального и прандиального инсулинов в одной шприц-ручке инсулинотерапия стала более комфортной для пациента, поскольку позволяет сократить число инъекций с 3–5 до 1–2 раз в сутки без ущерба для эффективности и безопасности лечения. Простота и эффективность терапии, а также гибкий режим введения повышают качество жизни пациентов и их комплаентность. Больные начинают последовательнее выполнять рекомендации врача, что ускоряет достижение целевых показателей компенсации заболевания и позволяет лучше контролировать его.
В прениях прозвучал вопрос, не снижает ли возможности препарата Райзодег® фиксированное соотношение 70/30 базального и прандиального инсулина: ведь кому-то из пациентов может потребоваться 40/60 или даже 50/50? Гагик Радикович ответил, что при индивидуальном подходе в отдельных случаях больному действительно может понадобиться иное соотношение, но для основной массы пациентов формула 70/30 является оптимальной и позволяет обеспечивать надежный контроль глюкозы плазмы натощак (ГПН) и постпрандиальной гликемии (ППГ), необходимый для достижения целевого уровня HbA1c.
СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ РИСКИ НИЖЕ, ЧЕМ У ДВУХФАЗНОГО ИНСУЛИНА
Посмотреть на проблему сахарного диабета с точки зрения кардиолога предложил присутствующим профессор, член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе Медицинского научно-образовательного центра МГУ имени Ломоносова С. Т. Мацкеплишвили. Его доклад так и назывался: «Гипогликемии и сердечно-сосудистые риски у пациента с СД 2 типа: взгляд кардиолога».
По словам Симона Теймуразовича, во время выступления профессора Г. Р. Галстяна он поймал себя на мысли о том, что «по степени свободы, предоставляемой пациенту (возможность введения препарата 1–2 раза в день с одним или двумя основными приемами пищи), Райзодег® можно сравнить с виагрой в диабетологии». С его помощью можно надеяться улучшить прогноз заболевания, который на сегодняшний момент не слишком оптмистичен: ожидаемая продолжительность жизни пациента с СД 2 типа на 6 лет, а если он перенес инфаркт миокарда или инсульт, — на 12 лет короче, чем в популяции. В плане развития неблагоприятных сердечно-сосудистых событий гипогликемия (особенно в ночные часы, когда пациент не фиксирует ухудшение своего состояния) даже опаснее гипергликемии. Гипогликемия может стать причиной приобретенного синдрома удлиненного интервала QT, ассоциированного с высоким риском фатальной аритмии, ведущей к внезапной сердечной смерти. Гипогликемии, в первую очередь ночные, являются серьезным осложнением терапии СД и препятствием к ее интенсификации.
По данным исследования GAPP, основанного на глобальном интернет-опросе, страх гипогликемии препятствует успеху лечения СД как среди врачей, так и среди пациентов. 72 % врачей первичного звена и 79 % эндокринологов лечили бы пациентов более агрессивно, если бы не опасались развития гипогликемии. Из переживших нетяжелое гипогликемическое состояние пациентов дозу инсулина снижают 74 и 43 %, а после тяжелых эпизодов — 79 и 58 % больных с СД 1 и 2 типа соответственно. Доказано, что высокая вариабельность ГПН значительно увеличивает риск гипогликемии и общей смертности, в том числе синдрома смерти в постели. Радикальным ответом на эти вызовы может стать назначение препарата Райзодег®, который обеспечивает эффективный и устойчивый контроль ГПН и ППГ, а также гарантирует более низкий риск гипогликемии по сравнению с двухфазным аналогом инсулина. Программа клинических исследований BOOST продемонстрировала, что у пациентов с СД 2 типа Райзодег® обеспечивает достижение успешного контроля гликемии (HbA1c ниже 7 %) и лучшего контроля ГПН при использовании меньших доз инсулина (у всех участников исследования — на 16 % меньше, а у пациентов, достигших целевого уровня HbA1c ниже 7 %, — на 23 % меньше). Важным преимуществом препарата является значительное снижение риска гипогликемий, особенно ночных, по сравнению с традиционным базис-болюсным режимом или двухфазными аналогами инсулина.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА
В конце конференции ассистент кафедры клинической фармакологии и доказательной медицины ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный университет имени академика И.П. Павлова» к.м.н. Алексей Александрович Курылев предложил собравшимся подсчитать фармакоэкономическую выгоду от использования Райзодег®. Терапия этим препаратом при меньшем количестве инъекций позволяет снизить расходы на иглы и диагностику: при двукратном ежедневном введении инсулина Райзодег® в среднем в месяц требуется на 60 игл и 94 тест-полоски меньше. Прибавьте к этому уменьшение затрат системы здравоохранения на лечение пациентов с инфарктами и инсультами благодаря снижению сердечно-сосудистого риска при использовании Райзодег®, а также увеличению ожидаемой продолжительности жизни таких больных (среди них немало людей трудоспособного возраста) в связи с уменьшением эпизодов гипогликемии, и получите значительную экономию, особенно заметную в долгосрочном периоде (от 5 лет и дольше). При горизонте моделирования 5 лет снижение прямых затрат на лечение одного пациента составило 11 %. В целом же прямые затраты бюджета при росте доли Райзодег® до 17 % сократятся на 3,2 %, что делает стратегию лечения данным препаратом экономически выгодной.
Подготовил Иван Белокрылов,
научный сотрудник ГБУЗ «НПЦ специализированной
медицинской помощи детям мени В.Ф. Войно-Ясенецкого ДЗМ»