Статьи
Реальные итоги виртуального конгресса
Конгресс Европейской ассоциации урологов (EAU) — одно из самых значимых и ожидаемых событий в области урологии и смежных дисциплин. Эпидемиологическая ситуация заставила скорректировать характер мероприятия, но не отказаться от него: нынешний урологический форум прошел на виртуальной платформе. С 17 по 19 июля организаторы и участники представили основную научную программу, за которой по 26 июля включительно последовала неделя вечерних тематических сессий. Мы представляем нашим читателям, желающим всегда быть в курсе актуальных событий, некоторые из наиболее интересных докладов.
Молекулярная диагностика как руководство к выбору лечебной тактики
Внедрить прецизионную онкологию в лечение пациентов с прогрессирующим раком предстательной железы (РПЖ) предложили проф. Свен Пернер (Sven Perner) и проф. Верена Зайлер (Verena Sailer) (Любек, Германия). Определение прогностических характеристик опухоли, а также молекулярно-генетических предикторов поможет скорректировать терапевтическую тактику. Доступность новых дорогостоящих исследований в этом направлении зачастую ограничена, поэтому авторы полагают необходимым сосредоточиться на биомаркерах, которые потенциально могут использоваться в условиях клинической практики — нередко на базе уже имеющихся методик. Так, иммуногистохимическое исследование (ИГХ) важно при изучении особенностей экспрессии PD-L1 или HER2 опухолевыми клетками. Флуоресцентная гибридизация in situ (FISH) находит применение при немелкоклеточном раке легкого (НМРЛ) для обнаружения терапевтических мишеней, таких как изменения в ALK или ROS1. При метастатическом раке простаты часто встречаются аберрации гена андрогеновых рецепторов (АР), что может служить индикатором устойчивости к назначению ингибиторов андрогенов, например энзалутамида и абиратерона. Выявление мутации L702H также связано с нечувствительностью к препаратам этого ряда. При распространенном РПЖ может определяться делеция онкосупрессора PTEN — гомолога фосфатазы и тенсина (до 50% кастрационно-резистентных случаев). В настоящее время также обсуждаются способы репарации повреждений ДНК и дефекты репарационных генов. Большинство известных биомаркеров, согласно мнению авторов, доступны для использования в клинике, однако пока они все же недостаточно исследованы.
Мужское бесплодие предупреждает об опасности для общего состояния здоровья
Доклад д-ра Луки Боери (Luca Boeri) (Милан, Италия) начался с шутливого замечания относительно того, что бесплодные мужчины могут считать себя «счастливчиками». Но что это означает в действительности? За последние 2 десятилетия ряд исследований подтвердил, что у страдающих бесплодием представителей мужского пола по сравнению с фертильными ровесниками чаще выявляются нарушения соматического статуса. Среди них — метаболические и сердечно-сосудистые расстройства, аутоиммунные заболевания, эндокринопатии, новообразования. Крупные популяционные исследовательские протоколы показали более высокий уровень риска смертности для пациентов с бесплодием. Однако патофизиологические механизмы этого феномена до сих пор не изучены. Предполагается, что свою роль играют генетические и экологические факторы, по крайней мере, для инфертильности и онкопатологии. Вновь упоминались дефекты в генах репарации, возможно, ответственные за хронические оксидативные повреждения с ухудшением качества семенной жидкости и в то же время потенциально ассоциированные с несколькими типами рака. Бесплодие следует рассматривать и как предиктор необходимости всестороннего медицинского обследования, чтобы исключить или подтвердить наличие сопутствующих заболеваний.
Бесплодие у мужчин следует рассматривать как предиктор необходимости всестороннего медицинского обследования, чтобы исключить или подтвердить наличие сопутствующих заболеваний
И все же почему «счастливчик»? Как сказал д-р Джиованни Корона (Giovanni Corona) (Болонья, Италия), у такого мужчины есть хороший шанс вовремя получить необходимое лечение, способное улучшить не только сексуальную сферу жизни, но и здоровье в целом.
Симптомы нижних мочевыводящих путей и гиперактивный мочевой пузырь после операций на предстательной железе
Асс. проф. Мальте Риекен (Malte Rieken) (Базель, Швейцария) напомнил, что симптомы нижних мочевыводящих путей (НМП) широко распространены среди мужчин старше 50 лет и ухудшают их качество жизни. Даже после хирургического лечения обструктивного процесса нежелательные проявления могут сохраняться длительное время — например, в виде гиперактивности мочевого пузыря. Патофизиология этого явления окончательно не ясна, однако предполагается значение перестройки активности органа, нарушения выработки нейротрофических факторов, изменения активности мембранных каналов детрузора и т.д. Доказано значение исходного объема пузыря и характера детрузорной функции перед оперативным вмешательством. В терапии эффективность продемонстрировали блокаторы мускариновых рецепторов, ᵦ3-агонисты, упражнения для укрепления мышц тазового дна и введение ботулинического токсина типа А.
Современные подходы к удалению массивных новообразований брюшной полости и забрюшинного пространства
Д-р Тим О’Брайен (Tim O’Brien) (Лондон, Великобритания) обратился к теме «макроточности» при хирургическом удалении больших образований почки. Большинство операций сейчас выполняются с помощью роботизированных технологий и лапароскопически, что, по заявлению эксперта, гораздо проще открытых вмешательств, требующих участия ассистента и обычно более продолжительных. Однако сохранять высокую работоспособность на протяжении 4-5 часов невозможно; наступает неизбежная усталость, отметил д-р О’Брайен, представив вслед за этим собственные принципы проведения ”больших” операций. Первым правилом успеха была названа командная работа со сменой основного хирурга, вторым — слаженность деятельности этой команды. Наконец, третьим условием признано наличие плана вмешательства с привлечением рентгенологов, компетентных в отношении данной проблемы: необходимо максимально точно представлять, что ожидает врача при открытии брюшной полости конкретного больного. Эмболизацию сосудов выявленного образования спикер считает в большинстве случаев нецелесообразной и болезненной для пациента; оптимальный доступ обеспечивается при разрезах в положении лежа и использовании ретракторов. Минимизировать кровопотерю позволяют лигирование почечной артерии, маневр Прингла, использование диатермокоагуляции. Выступавший подчеркнул, что лигирование почечной вены нужно начинать только после того, как надежно прекращен артериальный кровоток по одноименному сосуду, иначе всегда есть серьезный риск геморрагических осложнений. На завершающем этапе операции нужно убедиться, что нет кровотечения из перикавальных, параренальных вен и вен задней брюшной стенки. Выполняется TAP-блок; после операции осуществляются тщательное наблюдение и адекватное обезболивание. Антибиотикотерапия в послеоперационном периоде, как правило, не показана. Кожные швы удаляются спустя 2 недели.
Новое слово в урологии: МРТ ‘7’ Тесла!
Д-р Витске ван дер Цваг (Wietske Van Der Zwaag) (Амстердам, Нидерланды) назвала магнитно-резонансную томографию (МРТ) с напряженностью поля 7 Т ”новой игрушкой в руках урологов”. Эта высокопоточная разновидность известной методики предназначена для получения изображений со сверхвысоким разрешением, а дополнительные возможности в виде функциональной МРТ еще более раздвигают диагностические перспективы. Например, с помощью данной аппаратуры была исследована реакция центральной нервной системы (ЦНС) на сокращение мышц тазового дна и на
МРТ 7 Тесла — "новая игрушка" в руках урологов
стимуляцию гениталий у мужчин. Тактильная стимуляция полового члена приводила к выраженной активации первичной и вторичной соматосенсорной коры, вентральной премоторной зоны, задней срединной извилины, медиальной префронтальной коры, переднего и заднего островков, таламуса и мозжечка. Автор считает, что, определив, таким образом, реакцию отделов мозга на раздражение различных зон, можно составить подробную карту коркового представительства участков тела и получить новый инструмент для диагностики и мониторинга лечения ряда заболеваний.
Оцифруем все: крупные базы данных и digital- технологии в исследовании и терапии рака предстательной железы
Д-р Чарльз Ауффрей (Charles Auffray) (Вурль, Франция) затронул чрезвычайно актуальную тему систематизации медицинских данных и клинического применения полученных результатов. Эксперт полагает, что развитие персонализированной медицины (как прогностической, так и профилактической) напрямую зависит от оптимизации методов сбора, хранения, анализа, алгоритмизации соответствующей информации и обмена ей в глобальном масштабе. Подключение мобильных устройств к хранилищам интегрированных данных позволяет оценивать здоровье индивида в режиме реального времени, выстраивать прогнозы, формировать эффективные рекомендации. Внедрение виртуальных технологий для самостоятельного использования значительно сокращает расходы и нагрузку на персонал в сфере здравоохранения. В частности, речь шла о партнерском проекте государства и частного бизнеса под названием PIONEER (Prostate Cancer DIagnOsis and TreatmeNt Enhancement through the Power of Big Data in EuRope). Задачей проекта представляется интеграция и предоставление высококачественных данных, необходимых для совершенствования лечения РПЖ и ухода за больными. Подобная система, считает автор, даст возможность выявить, с одной стороны, недостаточное использование эффективных методик, с другой — чрезмерное внимание к малоэффективным направлениям. Результатом должно быть повышение качества медико-социальной помощи, оказываемой каждому страдающему раком простаты, равно как и семьям таких пациентов.
Подготовила Екатерина Демьяновская
Читайте также
- Одышка урологического генеза
- Ксенон в урологии
- Увидеть скрытое
- Урология будущего
- Альфа-терапия с поправками на реальную клиническую практику
- Эволюция подходов к химиотерапии рака предстательной железы
- Лазеры в урологии
- COVID-19: риск для хирурга
- БОС-терапия при недержании мочи
- Жизнь в ”новой реальности”: пандемия COVID-19