Статьи
Рецептивность эндометрия при гормонально-зависимых и воспалительных заболеваниях органов малого таза
Структура гинекологической патологии на протяжении многих лет не претерпела изменений: традиционно тройку лидеров составляют воспалительные заболевания органов малого таза, наружный генитальный эндометриоз и миома матки. Установлено, что независимо от этиопатогенетических механизмов воспалительных, пролиферативных и гиперпластических заболеваний в органах малого таза эндометрий является мишенью, на которую оказывают влияние различные факторы, приводящие к эндометриальной дисфункции, характеризующейся нарушением рецептивности эндометрия.
Известно, что патогенетические механизмы развития заболеваний, способствующих формированию бесплодия (миома матки, эндометриоз, аденомиоз), реализуются через общие или сочетанные пути, связанные с гормональным дисбалансом, воспалительными изменениями, нарушением секреторной трансформации эндометрия и сосудистыми расстройствами.
В последние годы были получены сведения о влиянии макрофагов и широкого спектра медиаторов не только на эктопическую эндометриоидноподобную ткань, но и на эутопический эндометрий у больных наружным генитальным эндометриозом (НГЭ). Так, снижение и изменение фагоцитарной функциональной активности макрофагов ведет к возможности инвазии клеток базального слоя эндометрия в брюшной полости, а отдельные регуляторные факторы предотвращают миграцию макрофагов в эндометрий, поддерживая воспалительный процесс в ткани.
Повышенные уровни ангиогенных факторов, ферментов ароматазы, молекул адгезии, синтез провоспалительных цитокинов приводят к формированию эндометриальной дисфункции.
Изменение иммунного статуса в эутопическом эндометрии ведет к хроническому эндометриту (ХЭ), частота которого составляет 40–50 % и не зависит от стадии заболевания. В результате наблюдаются структурные нарушения в эндометрии с аномальной экспрессией генов, неадекватный ответ эндометрия на гормоны, иммуносупрессия, изменение иннервации, кровообращения и окислительный стресс. В ответ происходит изменение имплантационной восприимчивости эутопического эндометрия в период «окна имплантации».
Таким образом, НГЭ, являясь хроническим эстроген-зависимым, прогестерон-резистентным заболеванием, независимо от степени распространенности приводит к эндометриальной дисфункции и нарушению рецептивности эндометрия.
Исследования эндометрия у больных миомой матки в период «окна имплантации» выявляют не только гиперпластические процессы, но и изменения активности биологических компонентов, ответственных за имплантацию на субклеточном и молекулярном уровнях. Имеются данные о том, что миома матки посредством выброса в окружающие ткани различных факторов роста приводит к нарушению рецептивности эндометрия и неполноценности его секреторной трансформации, что и является причиной бесплодия или репродуктивных потерь.
Особенностью состояния эндометрия у пациенток с субмукозными и интрамуральными узлами является активация патологического неоангиогенеза в результате ишемических или гипоксических изменений. При этом состояние миометрия и эндометрия вне зависимости от деформации полости матки характеризуется хроническим воспалительным процессом.
У обследованных нами пациенток (n = 473) с бесплодием (длительностью 4–6 лет у 73 % из них) независимо от нозологии (ВЗОМТ, НГЭ, миома матки) и паритета обнаружена высокая частота хронического эндометрита (72–89 %). Ретроспективная оценка репродуктивной функции показала, что в I группе (n = 190) при бесплодии, ассоциированном с ВЗОМТ, частота наступления беременности была 40 % в течение одного года после лечения, проведенного традиционными методами. Во II группе (n = 148) у пациенток с бесплодием и НГЭ — 56 % и в III (n=135) с бесплодием и миомой матки лишь — 30 %. Вероятно, столь низкий показатель наступления беременности у пациенток с миомой матки связан с отсутствием патогенетически обоснованной терапии.
Таким образом, результаты исследования показали значимое влияние ВЗОМТ, НГЭ и миомы матки на морфофункциональное состояние эндометрия вне зависимости от паритета, что требует адекватного подхода к восстановлению структурно-функциональных свойств эндометрия у данной когорты больных на основе патогенетической терапии в период прегравидарной подготовки в естественных циклах или перед выполнением вспомогательных репродуктивных технологий.
Читайте также
- Пролонгированная контрацепция
- О расширении доступа к контрацепции и безопасному аборту
- Многоцелевые профилактические технологии. Настоящее и будущее
- Осложнения беременности – опасность, которую можно предотвратить
- Нормальный микробиоценоз влагалища: достичь и сохранить!
- Контрацепцию следует выбирать!
- Почему пользователи гормональной контрацепции предпочитают вагинальное кольцо?
- Кастомизация комбинированных оральных контрацептивов
- Экстренная контрацепция. Что нового?