Статьи
РЕЗОЛЮЦИЯ Совета экспертов по вопросу применения препарата эмицизумаб у пациентов с гемофилией А
3 апреля 2021 года в режиме онлайн состоялось совещание экспертов по вопросу применения препарата эмицизумаб у пациентов с гемофилией А
Совет экспертов принял следующую Резолюцию
Лекарственный препарат эмицизумаб, являющийся миметиком фактора свертывания крови VIII (FVIII), был зарегистрирован в Российской Федерации 15 октября 2018 года для применения в качестве рутинной профилактики с целью предотвращения или снижения частоты кровотечений у пациентов с гемофилией А (наследственный дефицит FVIII) с ингибиторами к FVIII, а с 11 декабря 2019 года — и для пациентов с тяжелой формой гемофилии А (FVIII < 1 %) без ингибиторов к FVIII.
В настоящее время более 10 000 пациентов в разных странах получают эмицизумаб в рамках рутинной клинической практики, из них более 50 пациентов — в России.
С 1 января 2021 года эмицизумаб включен в «Перечень лекарственных препаратов, предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом, мукополисахаридозом I, II и VI типов, лиц после трансплантации органов и (или) тканей».
Учитывая накопленный опыт, Советом экспертов была согласована вможность использования эмицизумаба в соответствии с инструкцией по медицинскому применению препарата, в том числе у пациентов с неосложненной тяжелой формой гемофилии А, несмотря на отсутствие указаний на данный вид терапии в национальных рекомендациях.
ДЛЯ ВСЕХ ПАЦИЕНТОВ, КОТОРЫЕ БУДУТ ПЕРЕВЕДЕНЫ НА ТЕРАПИЮ ЭМИЦИЗУМАБОМ, НЕОБХОДИМО:
1. Обязательное подтверждение тяжести заболевания с определением активности FVIII и наличия/отсутствия ингибитора к FVIII в одной из лабораторий согласно Приложению I. Давность выполнения данного исследования не должна превышать 1 год до перевода пациента на эмицизумаб.
2. Для пациентов с тяжелой формой гемофилии А без ингибиторов — дополнительное обеспечение концентратами FVIII из расчета 10 введений в год в разовой дозе 50 МЕ/кг массы тела пациента.
3. Для пациентов с ингибиторной формой гемофилии А — дополнительное обеспечение одним из препаратов шунтирующего действия (выбор препарата по решению лечащего врача должен быть основан на анамнестическом ответе пациента на терапию). Годовая потребность в препаратах шунтирующего действия на фоне терапии эмицизумабом определяется из расчета: для эптаког альфа (активированного) — 25 введений в дозе 90 мкг/кг; для АИКК — 15 введений в дозе 50 ЕД/кг. Недопустимо одновременное обеспечение двумя шунтирующими препаратами.
4. Пациентам с установленными системами долгосрочного венозного доступа (порт-системы, ЦВК) рекомендуется удаление последних не позднее, чем через 1 месяц после начала терапии эмицизумабом при условии эффективного контроля заболевания.
5. Пациенты, переведенные на терапию эмицизумабом, обязаны проходить ежегодный контроль активности FVIII и наличия/отсутствия ингибитора к нему хромогенным методом.
Советом экспертов принято решение о необходимости актуализации национальных клинических рекомендаций.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1.
ЦЕНТРЫ ПО ЛЕЧЕНИЮ ПАЦИЕНТОВ С ГЕМОФИЛИЕЙ:
- ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Д. Рогачева» Минздрава России, Москва, 117198, ул. Саморы Машела, 1. Тел. +7 (495) 287-65-81
- ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России. Москва, 125167, Новый Зыковский проезд, д. 4. Тел. +7 (495) 612-29-12
- ГБУЗ Морозовская ДГКБ ДЗМ, Москва, 119049, 4-й Добрынинский пер., д. 1/9. Тел. +7 (495) 653-15-87
- Городской центр по лечению гемофилии СПб. ГБУЗ «Городская поликлиника № 37». Санкт-Петербург, 191186, Гороховая ул., д. 6. Тел. +7 (812) 315-48-71
- ФГБУ «РНИИ гематологии и трансфузиологии» ФМБА России. Санкт-Петербург, 191186, 2-я Советская ул., д. 16. Тел. +7 (812) 274-56-50
- Алтайский филиал ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России. Краевой центр патологии гемостаза. Барнаул, 656024, ул. Ляпидевского, д. 1. Тел. +7 (385) 268-98-80
- ГБУЗ МО «Одинцовская областная больница». Одинцово, 143003, бульвар Любы Новоселовой, д. 6. Тел. + 7 (495) 599-44-87
Гемофилия А: новые возможности лечения
Гемофилия А — наследственное заболевание, характеризующееся нарушением свертываемости крови вследствие функционального дефицита фактора VIII (FVIII), что приводит к кровоизлияниям в суставы, мышцы или внутренние органы, возникающим спонтанно или при случайных травмах и хирургических вмешательствах. Заболевание (его тип и тяжесть) наследуется по аутосомно-рецессивному типу, сцепленному с X-хромосомой. Гемофилия А встречается с частотой 1:10 000 мужского населения. Возраст первичной диагностики зависит от базовой активности FVIII. При тяжелой форме гемофилии (FVIII < 1 %) диагноз ставят в раннем возрасте на основании необъяснимых кровотечений и гематом, возникающих в неонатальном периоде и после того, как ребенок начинает ползать.Для снижения риска кровотечений и предотвращения развития инвалидизирующей артропатии из-за частых гемартрозов пациентам традиционно назначают профилактическое лечение концентратами FVIII. Первичная профилактика, начатая в раннем возрасте в дозах 25–40 МЕ/кг, является «золотым стандартом» лечения. Вторичная профилактика, которая назначается больным, уже имеющим признаки повреждения суставов, снижает прогрессирование гемофилической артропатии и улучшает мобильность пациентов.
Терапия эмицизумабом (биспецифичным гуманизированным моноклональным антителом на основе IgG4) — новое слово в лечении пациентов с гемофилией А. Препарат связывает активированный фактор IX с фактором X для восполнения функции отсутствующего активированного фактора VIII, который необходим для эффективного гемостаза. Эмицизумаб не имеет структурного сходства или гомологичных последовательностей с фактором VIII и соответственно не индуцирует и не усиливает образование прямых ингибиторов фактора VIII. Профилактика эмицизумабом укорачивает активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) и увеличивает активность фактора VIII, определяемую хромогенным методом с использованием других человеческих факторов свертывания крови.