Статьи

Трансплантологи смотрят в будущее

12.07.2024
Готье Сергей Владимирович
Д.м.н., профессор, академик РАН, главный внештатный специалист трансплантолог Минздрава России, директор ФГБУ «НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. ак. В.И. Шумакова» Минздрава России,

В прошедшем году в нашей стране выполнено более 3 тыс. пересадок различных органов взрослым пациентам и детям. Флагманским отечественным учреждением в развитии этого направления является ФГБУ «НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. ак. В.И. Шумакова» Минздрава России, существующий уже 55 лет. Бессменный директор центра, главный внештатный специалист — трансплантолог МЗ РФ, академик РАН, лауреат Государственной премии РФ 2023 г. в области науки и технологий Сергей Владимирович ГОТЬЕ на состоявшейся весной 2024 г. в МИА «Россия сегодня» пресс-конференции рассказал об инновациях в этой области и реалиях клинической практики.

ЗА СНИЖЕНИЕМ — ВОССТАНОВЛЕНИЕ И РОСТ 

После некоторого спада активности в период пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 российской трансплантологической службе довольно оперативно удалось выйти на прежний уровень, а затем и превысить его. Если 10 лет назад в стране на протяжении года проводили 1400 операций, связанных с органотрансплантацией, то в 2023 г. их осуществлено уже 3054 — это действительно очень позитивная тенденцция. 

Особенно отрадно, что подобные вмешательства стали реальностью не только для жителей Москвы и Санкт-Петербурга: служба активно развивается в регионах. Соответствующие программы внедряются в 68 отечественных центрах. Все больше лечебных учреждений осваивают операции по пересадке печени. То же самое касается и трансплантации сердца, всегда служившей отражением уровня развития медицины и кардиологии в частности. Однако больше всего проводится операций по пересадке почки (как от родственного, так и от посмертного доноров): за 2023 г. их выполнено около 2 тыс. Расширяется практика комплексной трансплантации одновременно двух жизненно важных органов. Первая успешная пересадка комплекса сердце–легкие относится еще к 2011 г., а недавно одна пациентка через 3 года после подобной операции родила ребенка. 

В то же время с каждым годом закономерно возрастает число пациентов с пересаженными органами — на сегодняшний день это около 30 тыс. человек. Работа с такими больными (особенно с имеющими коморбидность и получающими иммуносупрессивную терапию) требует специальных знаний и умений, равно как и дополнительных возможностей. И здесь на помощь приходит телемедицина, позволяющая взаимодействовать как с пациентами, так и с врачами. Количество телемедицинских консультаций ежегодно увеличивается; ведущие специалисты центра Шумакова работают с коллегами во всех регионах. «Это направление показало себя настолько удобным и эффективным, что становится образом действия всех национальных медицинских центров по любому направлению и самым разным вопросам: отбору больных на трансплантацию, установлению показаний к ней, выбору методов лечения и его коррекции, дальнейшему ведению пациентов в домашних условиях», — с удовлетворением отметил Сергей Владимирович. 

Кроме того, внутри службы существует психологическая помощь, причем не только для ожидающих трансплантации, но и для родителей детей, нуждающихся в органах для пересадки. 

НОВАЯ ПРОБЛЕМА — НОВОЕ РЕШЕНИЕ 

С развитием научной базы и ростом охвата населения трансплантологической помощью закономерно выявляются новые трудности. В числе важнейших директор центра Шумакова назвал дефицит здоровых донорских легких. Такие отдаленные последствия COVID-19, как фиброз и другие легочные поражения, сказались самым негативным образом и сильно осложняют поиск этих органов, пригодных для пересадки. Чтобы преодолеть возникшие ограничения, в центре разработали систему экстракорпоральной (ex vivo) перфузии донорских легких, зарегистрировали первый отечественный аппарат для этих целей и уже получили первый опыт проведения перфузии изолированных донорских органов. Это достаточно сложная технология: наряду с комплексом приборов необходим специальный раствор, которым заполняется сосудистое русло органа, а за его состоянием в предтрансплантационном периоде осуществляется лабораторный контроль. С помощью метода можно оценить жизнеспособность легкого, а также продлить время до операции с сохранением и поддержанием всех необходимых параметров, если, например, пациент приезжает издалека. 

Почему акцент сделан на пересадке легкого? Дело в том, что ученые рассчитывают в дальнейшем использовать аналогичную технологию в отношении других органов, когда речь будет идти о необходимости их длительного сохранения или транспортировки на большие расстояния, пояснил специалист. 

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ БУДУЩЕГО 

Сегодня есть все основания для того, чтобы практика пересадки органов продолжала развиваться по разным направлениям. В понимании человека «со стороны» трансплантация — это помещение в организм чужого органа и последующая борьба с его отторжением. Специалисты же рассматривают свою сферу деятельности гораздо более широко. Сюда относится, в частности, работа с девайсами для коррекции слуха, зрения и т. д., которые также представляют собой трансплантируемые изделия. В этой области ожидается появление очередных высокотехнологичных разработок. Другое направление — установка искусственных суставов (суставных протезов): эти хирургические вмешательства стали настолько отработанными, что приводят к полной реабилитации пациентов. 

Что касается донорских органов, то предвидится дальнейший рост потребности в операциях по пересадке почки. Уже сейчас во всем мире их количество в десятки раз превышает объем выполняемых трансплантаций сердца. «Увеличение числа пациентов с патологией почек — это общемировая тенденция. Она в большой мере обусловлена сахарным диабетом, который ведет к поражению почек и росту когорты больных, нуждающихся в заместительной почечной терапии. Человек попадает в «порочный круг» диализа. Трансплантация почки необходима, потому что именно она «оттягивает» на себя часть пациентов, которым необходимы диализные процедуры», — сказал С.В. Готье. 

На сегодняшний день и в России, и в мире используются либо донорские (легкое или его фрагмент, сердце, легкое– сердце, почка, печень — от посмертного донора), либо родственные (фрагмент печени, легкого или одна почка — от сиблинга) органы. Однако все чаще в той или иной связи поднимается вопрос о возможности пересадки органов, полученных искусственно либо взятых у животных. 

Насколько реально вырастить искусственный орган? В обозримом будущем подобная вероятность невелика, полагает Сергей Готье. И хотя такие разработки довольно масштабны, ученые пока не очень близки к «взятию» этого барьера. Человеческий организм, каждая его составляющая — это неповторимое изобретение природы. Вырастить например, почку весьма трудно, поскольку она состоит из множества различных тканевых элементов, выполняющих уникальные функции. Еще сложнее, наверное, вырастить печень — единственную в своем роде «лабораторию», которая, по современным представлениям, реализует около 300 функций и в том числе утилизирует аммиак, то есть избавляет организм от интоксикации и ее последствий. Кроме того, печень вырабатывает подавляющее большинство ферментов и других белков. В этом процессе задействованы не только собственно печеночные клетки, которые при определенных условиях можно было бы вырастить в биореакторе, но и другие виды клеточных структур, формирующих желчные протоки, сосуды, лимфатическую систему. «До такой ступени мы еще не дошли, потому что это чрезвычайно сложно для воспроизведения — выделить клеточный материал, то есть отдельные клетки, которые должны сформировать этот орган», — объяснил ученый. По этим причинам возможность трансплантации искусственно полученных органов пока не достигнута ни в одной стране. 

Что касается ксенотрансплантации (пересадки органов животных), то здесь тоже есть препятствия, и их нельзя до конца преодолеть на современном этапе научного развития. Чтобы убрать тканевую несовместимость, нужна генная модификация животного, чего сделать еще не удается. А главное, врачи не могут гарантировать потенциальному реципиенту свободу от инфекций зоонозного характера. «Пересаживая орган от представителя другого вида, мы обрекаем человека на жесточайшую иммуносупрессию, чтобы не было отторжения, то есть дозы иммунодепрессантов будут огромные. Соответственно, иммунитет минимизируется и сходит на нет, и сразу же присоединяются инфекционные осложнения». 

Каждое живое существо на планете обладает своим генетическим кодом; для каждого вида характерны определенные заболевания. Именно поэтому две проведенные на сегодняшний день в мире операции по пересадке человеку сердца от генетически модифицированной свиньи закончились неудачей. Этот отрицательный результат заставляет специалистов направлять усилия на минимизацию дефицита донорских органов, эффективнее развивать посмертное донорство, создавать больше центров, чтобы люди могли получить высокотехнологичную помощь в регионе без необходимости приезжать в столичные клиники. 

Римма Шевченко


НАШИ ПАРТНЕРЫ