Статьи

В эпицентре женского здоровья

12.02.2019

Изменения, происходящие в последние годы в российском здравоохранении, в большой степени затрагивают первичное звено, амбулаторно-поликлиническую службу. О том, какая роль ей отводится в сохранении здоровья женщин, мы беседуем с д.м.н., профессором Верой Николаевной Прилепской.

– Уважаемая Вера Николаевна, каково ваше мнение о роли амбулаторно-поликлинической службы в сохранении здоровья женщин?

– Я считаю, что амбулаторно-поликлиническая служба – важнейшее звено оказания медицинской помощи женщинам и поддержки подростков. Именно такая служба не только помогает больным женщинам, но и способствует раннему выявлению заболеваний и их профилактике у здоровых пациенток.

– Меняется ли роль амбулаторно-поликлинической службы с течением времени, каковы тенденции последних лет?

– В современном мире, в условиях постоянной модернизации здравоохранения, ее роль возрастает. Увеличивается объем амбулаторно-поликлинической помощи в городах за счет стационаров дневного пребывания и внедрения в них стационарозамещащих технологий. В дальнейшем стоит цель обеспечить соотношение амбулаторной и стационарной медицинской помощи 60 к 40 % в крупных городах. Необходимо снизить время ожидания визита к врачу – амбулаторно-поликлиническая помощь должна стать максимально доступной. В то же время есть проблема с доступностью профессиональной помощи у женщин, проживающих в сельской местности, а таких почти 20 млн.

Продолжается оснащение новым диагностическим оборудованием лечебных учреждений первичного звена – новыми аппаратами ультразвуковой диагностики, рентгеновскими установками, эндоскопами, электрокардиографами, лабораторным оборудованием.

Амбулаторно-поликлиническая помощь женщинам должна включать в себя и врачей смежных специальностей – неврологов, педиатров, урологов, психологов. В крупных городах (Москве, Санкт-Петербурге) практически все женские консультации объединены с акушерскими стационарами, что позволяет более активно привлекать других специалистов к оценке состояния здоровья беременных женщин и гинекологических больных.

– Вера Николаевна, вы являетесь научным руководителем ежегодного конгресса с международным участием «Амбулаторно-поликлиническая помощь в эпицентре женского здоровья от менархе до менопаузы», на котором рассматриваются самые актуальные проблемы амбулаторно-поликлинической помощи в акушерстве и гинекологии с акцентом на современные методы диагностики и лечения.

– Конечно, междисциплинарные взаимодействия крайне важны и активно реализуются – сейчас повсеместно проводятся круглые столы, конференции и интерактивное обучение.

Перед нами стоит важная задача национального масштаба, поставленная президентом, – увеличение рождаемости, снижение материнской и детской заболеваемости и смертности. Необходимо развивать успехи последних лет и продолжать совершенствование профилактических, диагностических и лечебных мероприятий, направленных на улучшение репродуктивного здоровья женщин.

Кстати, следующий, 25-й ежегодный конгресс «Амбулаторно-поликлиническая помощь в эпицентре женского здоровья от менархе до менопаузы» пройдет со 2 по 4 апреля 2019 года в Москве. На него соберутся практикующие врачи-клиницисты, ведущие научные сотрудники вузов, организаторы здравоохранения. Приедут и наши зарубежные коллеги. Программа обещает быть очень насыщенной и интересной.

– В повышении рождаемости и снижении заболеваемости главное место отводится профилактике?

– Да, профилактике как абортов, так и заболеваний. Так, показатели активного выявления злокачественных новообразований в целом по России не соответствуют современным возможностям медицины, что говорит о настоятельной необходимости совершенствования работы в этом направлении. Для того чтобы охватить профилактическим осмотром большее количество женщин, при поликлиниках необходимо восстановить деятельность смотровых кабинетов. Осмотр всех женщин, обратившихся в поликлинику, с проведением цитологического скринига может стать резервом снижения онкологических заболеваний женских половых органов, выявления рака на ранних стадиях.

Важный аспект деятельности женской консультации – профилактика абортов, это одна из серьезных медико-социальных проблем.

– В последние годы наметилась четкая тенденция к снижению числа абортов.

– Безусловно, число искусственно прерванных беременностей в России с каждым годом неуклонно снижается благодаря более широкому использованию контрацепции. Если в начале 1990-х гг. этот показатель превышал 3 млн в год и наша страна занимала одно из ведущих мест по количеству абортов в мире, то сейчас он впервые опустился ниже 800 тыс. и по классификации ООН Россия вошла в число стран со средним уровнем абортов. Сегодня число искусственно прерванных беременностей составляет 16 на 1000 женщин репродуктивного возраста. В среднем на одну женщину приходится 0,8 аборта в течение жизни. Но резервы для снижения количества абортов еще есть: формирование соответствующего общественного мнения, а также психологических установок у женщин, прибегающих к аборту, связанных с активным использованием ими современных контрацептивов. Сегодня уровень использования гормональной контрацепции в странах Евросоюза женщинами репродуктивного возраста достигает 22–50 %, в России этот показатель, по разным данным, составляет от 4 до 15 %.

Существенная роль в профилактике абортов отводится взаимодействию учреждений здравоохранения с органами образования, общественными организациями, сотрудничеству с негосударственными и религиозными организациями по информационной и образовательной деятельности, особенно среди подростков и молодежи, по формированию ответственного отношения к своему здоровью и репродуктивному поведению. Но я бы уточнила – проблема рациональной контрацепции, предназначенной для профилактики абортов и безопасного материнства, что является приоритетной задачей современной медицины, должна решаться с учетом социальных, экономических, демографических и медицинских задач, стоящих перед обществом.

– Вера Николаевна, под вашим непосредственным руководством создано Российское общество по контрацепции. Просветительская деятельность общества способствует снижению числа абортов, профилактике нежеланной беременности и повышению рождаемости.

– Российское общество по контрацепции было учреждено в 1993 году, а через год оно вошло в состав Европейского общества по контрацепции и сейчас по числу членов занимает в нем второе место. За это время подготовлено и проведено много форумов, конгрессов, выпущены книги, руководства, рекомендации для гинекологов. Растет международное сотрудничество, члены общества принимают активное участие в образовательных мероприятиях в России и за рубежом.

– Под вашей редакцией создано «Руководство по контрацепции». Оно много раз переиздавалось и дополнялось целой серией руководств по планированию семьи, охране репродуктивного здоровья, монографиями, российской версией критериев приемлемости ВОЗ, которые стали настольными книгами не только для акушеров-гинекологов, но и для врачей смежных специальностей.

– Я и мои коллеги, принимавшие участие в создании этих руководств, рады их востребованности у докторов и надеемся, что все мы вместе, ориентируясь на последние достижения науки и, самое главное, на пациента, приложим все усилия к сохранению здоровья Женщины.

Беседовала Надежда Алова

НАШИ ПАРТНЕРЫ