Статьи
Вакцина от инвалидности
Ежегодно 24 октября, в день рождения Джонаса Солка, ВОЗ проводит Всемирный день борьбы с полиомиелитом. Для большинства из нас эта дата остается незамеченной. В самом деле, кто из неврологов может похвалиться тем, что когда-либо видел эту болезнь? Тем не менее вирус жив и вовсе не торопится на медицинскую «свалку истории».
ОТ ЕГИПТА ДО МИРА КАПИТАЛА
Зародившаяся в Египте цивилизация оставила нам послания в виде иероглифов, доступных единичным ученым, и выполненных на каменных поверхностях рисунков, понятных далеким от египтологии людям. На одном из таких рисунков изображен человек с посохом в руке. Одна его нога нормальная, а вторая — высохшая. Именно это послужило доказательством того, что полиомиелит сопровождает человечество на протяжении тысячелетий. Античная Греция, Древний Рим, Крестовые походы, нашествие Чингисхана — все это пережило человечество, помогая выжить в том числе и вирусу полиомиелита, не имеющему других хозяев, кроме Homo sapiens. А наступление капитализма, скученность населения в городах в сочетании с антисанитарией буквально подарили вирусу раздолье и полную свободу передвижения. Полиомиелит стал эпидемическим заболеванием, наполнив города хромоногими и неходячими инвалидами, если они не умирали от самой болезни в детстве. Пожалуй, самым известным человеком, пострадавшим от этого заболевания, был президент США Франклин Рузвельт, впоследствии ассигновавший значительные средства на исследования по борьбе с полиоинфекцией.
ЗНАТЬ ВРАГА В ЛИЦО
Полиомиелит — острое вирусное заболевание, передающееся фекально-оральным путем исключительно от человека к человеку. Возбудитель его (полиовирус) относится к семейству энтеровирусов, расселившихся по всему миру, способных вызывать диарею, менингит и болезнь с хитрым названием «рука–нога–рот», или энтеровирусный везикулярный стоматит с лихорадкой, болезненными язвами на слизистой оболочке полости рта и высыпаниями на конечностях. Однако в отличие от многих других вирусов полиовирус является более агрессивным, обладая высокой нейротропностью и приводя к необратимому поражению мотонейронов.
Наиболее подвержены полиомиелиту дети до 5 лет. Инкубационный период может длиться до 3 недель. Заболевание начинается, как и большинство инфекций — с повышения температуры, недомогания, появления першения в горле, расстройств пищеварительной системы. Взаимодействие вируса с иммунной системой ограничивает у большинства людей развитие болезни на этом этапе, однако примерно у 1 из 200 заболевших возникают неврологические проявления. При попадании возбудителя в головной мозг развивается понтинная либо бульбарная форма; обе они могут приводить к смерти или глубокой инвалидизации. Поражение спинного мозга ведет к стойким вялым параличам, возможен паралич дыхательной мускулатуры, приводящий к гибели больного. Параличи в конечностях сопровождаются частичной или полной утратой двигательной функции и атрофией мышц. Эффективных противовирусных средств до настоящего времени не разработано. Лечение позволяет лишь уменьшить выраженность остаточных явлений.
СОЛК И СЕЙБИН
В конце 1940-х годов полиовирусы впервые были выращены в чистой культуре. Выделенные штаммы получили имена Брунгильда, Лансинг и Леон. Выделение вируса способствовало скорейшему созданию вакцины. И пока Европа стряхивала с себя следы войны и отстраивала заново города, на американском континенте зарождались рок-н-ролл и современная вакцинология. Впрочем, если музыку создавали потомки выходцев из Африки, то вакцинные препараты разрабатывали бывшие европейцы.
Джонас Солк, потомок эмигрантов из Польши, начал работать в этом направлении с 1951 года. К этому времени у него уже был опыт создания инактивированной вакцины против гриппа. На создание ИПВ (инактивированной полиовакцины) ушло 3 года. Ее презентация прошла 12 апреля 1954 года со свойственной американскому менталитету помпой — шоу, плакатами и транспарантами, так что даже прозвучавший в тот день первый в истории рок-н-ролл «Rock around the Clock» Билла Хейли отошел на второй план. За год были привиты более 5 млн детей. Однако одна из фирмпроизводителей нарушила технологию инактивации вирусного агента, из-за чего у 79 привитых развились параличи, а от вакцинированных заразились и заболели еще 105 человек, 11 из которых умерли. Этот факт почти полностью дискредитировал все начинания Солка.
Альберт Сейбин, уроженец западных окраин Российской империи — города Белостока, эмигрировавший в 1921 году в США, разработал к 1955 году ослабленную живую вакцину. Испытания ее проходили на фоне истерии, охватившей страну после неудачи солковского детища. Первые дозы этой вакцины были даны Сейбином своим дочерям, нескольким соседям и 133 добровольцам, отбывавшим тюремные сроки. На этом испытания закончились — благодаря пропаганде их продолжение было запрещено. И тогда вирусолог решается на неслыханный тогда шаг: в разгар «холодной войны» он передает вакцинные штаммы советским коллегам-вирусологам в Москву и Ленинград. Значимость этого события подчеркивает тот факт, что для работы с полученной культурой в столице были созданы институт полиомиелита, завод по производству вакцины и даже госпиталь для подопытных животных. По примеру американского коллеги отечественные ученые впервые испытали вакцину на собственных детях. Из штаммов вируса, выделенных А. Сейбином, в СССР изготовили вакцину в виде сиропа и конфет-драже, проведя охватившую более 90 млн человек первую массовую вакцинацию. Свою эффективность вакцина показала в последующее десяти- летие: в 1963 году в Советском Союзе заболели только 560 человек, еще через 4 года — 61, то есть эпидемический характер заболевания постепенно сменялся спорадическим.
На протяжении 40 лет споры о преимуществах той или иной вакцины не прекращались, но стоит признать, что труды обоих американских исследователей были оценены и отмечены многими наградами.
ПОЧТИ КАК В СКАЗКЕ
В детстве все мы читали сказки, в которых была живая и мертвая вода. Причем наилучший эффект наступал при правильном использовании той и другой. Может быть, это и совпадение, но именно так работают полиовакцины.
Оральная полиовакцина (ОПВ) содержит живые ослабленные вирусы. Применяемый перорально полиовирус попадает напрямую в кишечник, создавая прочный как общий, так и местный иммунитет. Такая вакцина гораздо дешевле инактивированной, а для ее введения необходима лишь пипетка. Именно живую вакцину в массовом порядке получают люди в регионах, где есть заболевание. Однако в случае ослабленного иммунитета живой вирусный агент может вызвать так называемый вакциноассоциированный паралитический полиомиелит (ВАПП). При этом ВАПП может развиться как у реципиентов вакцины, так и у непривитых детей, контактирующих с получившими ее лицами в течение 60 дней после вакцинации.
Инактивированная вакцина (ИПВ) вводится путем внутримышечной инъекции. Это, безусловно, дороже, больнее, зато гарантированно не вызывает ни заболевания, ни местной иммунной реакции.
Именно поэтому для некоторых регионов, свободных от полиомиелита, используется комбинация из обеих вакцин: первые 2 вакцинации делаются инактивированной вакциной, а третья, завершающая, — живой.
ВЫХОД «НА БИС»?
Страны, в которых циркуляция диких полиовирусов не регистрируется, сертифицируются как зоны, свободные от полиомиелита. В таких регионах ВОЗ рекомендует проводить вакцинацию ИПВ для окончательной элиминации вируса. В настоящее время эндемичными по полиомиелиту (то есть территориями, где продолжается циркуляция диких штаммов) официально считаются лишь Афганистан и Пакистан. Тем не менее локальные войны и экономические причины препятствуют полному исчезновению возбудителя. Россия в 1990-х годах пережила «ренессанс» полиомиелита в Чеченской Республике. Сохраняются его очаги и в некоторых африканских странах, а в 2010 году произошла вспышка в Таджикистане. И только тотальная вакцинация, основанная на понимании и всемерном общественном содействии, не позволит полиомиелиту вновь сделаться эпидемическим заболеванием.