Статьи
XVII Московский городской съезд «Эндокринология столицы — 2021»
В центре инноваций «Сколково» 2–4 апреля 2021 года собрались эндокринологи не только из Москвы, но и со всех уголков страны, чтобы принять участие в работе XVII Московского городского съезда эндокринологов «Эндокринология столицы — 2021». Съезд, транслировавшийся и в режиме онлайн, собрал около 1,5 тыс. очных участников и 3 тыс. онлайн-слушателей.
В центре инноваций «Сколково» 2–4 апреля 2021 года собрались эндокринологи не только из Москвы, но и со всех уголков страны, чтобы принять участие в работе XVII Московского городского съезда эндокринологов «Эндокринология столицы — 2021». Съезд, транслировавшийся и в режиме онлайн, собрал около 1,5 тыс. очных участников и 3 тыс. онлайн-слушателей.
М.Б. Анциферова в организации работы эндокринологической службы столицы и наградила его памятной медалью Ассоциации «Жить, побеждая диабет».
Открывая работу форума, М.Б. Анциферов отметил, что XVII Московский городской съезд эндокринологов проходит в смешанном (очно-заочном) режиме. 2021 год знаменателен для мировой диабетологии тем, что 100 лет назад началась эра инсулинотерапии: в январе 1922 года 14‑летнему подростку Леонарду Томпсону была сделана первая в мире инъекция инсулина, полученного Фредериком Бантингом и Чарльзом Бестом. В 1923 году за получение инсулина Ф. Бантинг и Д. Маклеод были удостоены Нобелевской премии в области физиологии и медицины. Как известно, последние десятилетия отмечены неуклонным ростом количества больных сахарным диабетом (СД), число которых, по оценкам экспертов, к 2040 году возрастет до 600 млн. А значит, инсулинотерапия не утратит своей актуальности еще долгие годы.
ОКАЗАТЕЛИ И ДОСТИЖЕНИЯ
На 1 января 2021 года в Москве зарегистрировано 806 тыс. взрослых и 82 тыс. детей и подростков с эндокринными заболеваниями: всего 888 тыс. человек, что на 5 тыс. больше, чем в 2020 году. Распространенность эндокринных заболеваний также остается стабильной и составляет 7,7 %. Это означает, что каждый 13‑й москвич имеет то или иное эндокринное заболевание. Структура эндокринной патологии за последние годы практически не изменилась (табл.).
Лидирующую позицию в списке эндокринных заболеваний, которыми страдают жители столицы, традиционно занимает сахарный диабет. На 1 января 2021 года в Москве зарегистрировано 383 тыс. больных с данным диагнозом. Пациенты с СД находятся в группе риска тяжелого течения COVID‑19 и высокой вероятности развития осложнений этого заболевания. По данным городского регистра, таких пациентов насчитывается 222 тыс. человек. План по консультативной помощи данной категории больных был выполнен своевременно. Следует отметить, что из этих 222 тыс. пациентов 3 тыс. были госпитализированы в городские больницы. Перенесли коронавирусную инфекцию 7 тыс. больных СД.
ШКОЛА ДИАБЕТА ОНЛАЙН
Для увеличения доступности медицинской помощи в условиях повышенной готовности столичные эндокринологи консультировали своих пациентов из групп повышенного риска развития COVID‑19 дистанционно, в том числе развернули активную деятельность в социальных сетях. В качестве примера можно сослаться на опыт Эндокринологического диспансера, который перевел работу школы диабета в онлайн-режим. Созданная сотрудниками диспансера программа занятий пользуется большим интересом у пациентов, а записаться в школу можно на сайте endocrine-dispanser. ru.
Очень полезной оказалась инициатива руководителя московского сегмента Федерального регистра пациентов с СД, к. м. н. Николая Александровича Демидова, открывшего на ютубе канал «Диабет-ТВ », посвященный различным аспектам жизни больных диабетом. С целью обмена опытом борьбы с СД с коллегами из других стран ведется подготовительная работа по вступлению Москвы в проект «Города побеждают диабет», который уже охватывает 37 городов.
Анализ текстов пользователей в социальных сетях на тему «сахарный диабет» показал, что лишь 18 % из них написаны мужчинами. В 82 % случаев авторами были женщины. К сожалению, только 22 % из этих текстов имели позитивный оттенок, остальные расценивались как негативные. Больные СД 2 типа в 39 % случаев обсуждали особенности питания, в 13 % — методы борьбы с диабетом средствами народной медицины. К сожалению, текстов о пользе физических нагрузок, крайне важных для контроля СД, практически не было. Не может не вызывать обеспокоенности и отсутствие историй об успешной борьбе с СД 2 типа. С целью унификации алгоритмов терапии СД Эндокринологическим диспансером подготовлены клинические протоколы лечения по теме «Эндокринология», которые войдут в Единую медицинскую информационно-аналитическую систему (ЕМИАС). Коллегам важно знать и том, что недавно была представлена согласованная позиция эндокринологов и патологоанатомов о кодировании причин смерти. Главная ее мысль состоит в том, что СД не может быть указан в качестве непосредственной причины смерти, поскольку таковой причиной является смертельное осложнение основного заболевания.
О ЧЕМ ГОВОРЯТ ЦИФРЫ
В стационарной сети работают 135, а в амбулаторной — 439 человека (всего 574 эндокринолога). На одного врача-ндокринолога амбулаторной сети приходится 24 тыс. человек взрослого населения. Хотя сотрудникам Эндокринологического диспансера пришлось работать в условиях определенных ограничений, введенных в связи с пандемией, тем не менее за прошедший год ими было проведено 88 тыс. консультаций. Число посещений эндокринологов пациентами в поликлиниках составило 1 264 046 визитов.
В Москве продолжали функционировать дневные стационары по профилю «Эндокринология». Лечение в них прошли 693 больных, что на 49 человек больше, чем за год до начала пандемии. Из 458 коек эндокринологического профиля, развернутых в городских стационарах, фактически работало в плановом режиме 367 коек, поэтому курс лечения прошли 11 тыс. человек, что несколько ниже, чем в обычное время. При этом средний койко-день и летальность практически не изменились.
Для оказания специализированной помощи больным с синдромом диабетической стопы функционировало 155 профильных коек в 7 ГКБ, на которых было пролечено 3,5 тыс. пациентов. Из общего числа ампутаций 89 % имели органосберегающий характер (на уровне стопы и голени). Произведено 987 реконструктивных операций по восстановлению магистрального кровотока в нижних конечностях и 356 пластических хирургических вмешательств.
ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ
Человеческие ДНК-рекомбинантные препараты используют 110 тыс. москвичей с диабетом. Практически все они (100 %) получают инсулины в пенфиллах и одноразовых шприц-ручках. В объеме потребления инсулинов на долю аналогов приходится 88 %. Все шире используются неинсулиновые инновационные препараты: сегодня их получают 22 % пациентов с СД. 365 тыс. больных СД (95 %) используют средства самоконтроля гликемии.
НОВОЕ В УПРАВЛЕНИИ ДИАБЕТОМ
На съезде обсудили важность непрерывного мониторинга глюкозы в крови при СД. Профессор Гагик Радикович Галстян привел международные данные о том, что этот метод позволяет достичь лучшего гликемического контроля по сравнению с обычными инсулиновыми помпами. К.м.н. Наталья Альбертовна Черникова напомнила, что раннее достижение целевых значений гликемии — ключевой компонент эффективного управления СД, но, к сожалению, в реальной клинической практике это осуществимо далеко не у всех пациентов. Поэтому так важна оценка уровней глюкозы и автоматизированный анализ данных, полученных при самоконтроле. К.м.н. Н.А. Демидов представил результаты пилотного проекта по использованию дневника вариабельности гликемии. Целый ряд сообщений был посвящен инновационным препаратам, в частности их влиянию на кардиометаболический континуум, ожирение, управление сердечно-сосудистыми рисками при СД.
Инсулин был и остается основой лечения СД. Однако в уже хорошо изученной молекуле инсулина заложена вариабельность действия, что дает простор для исследований и совершенствования гликемического контроля. Заведующая кафедрой эндокринологии, профессор РНИМУ им. Н.И. Пирогова Татьяна Юльевна Демидова и к. м. н. Александр Дмитриевич Пархоменко представили результаты исследований, согласно которым пациентам, нуждающимся в улучшении прандиального контроля гликемии, может быть рекомендован сверхбыстродействующий инсулин аспарт, повышающий качество их жизни.
Лечить или оперировать? Этот вопрос обсуждался на круглом столе о месте консервативной терапии и хирургических вмешательств при заболеваниях щитовидной железы. Отдельное секционное заседание посвящалось акромегалии и вопросам ее персонализированной терапии. Большой интерес слушателей вызвали данные Московского регистра акромегалии и разбор клинических случаев. Также обсуждались современные подходы к лечению опухолей и кист надпочечников.
Подготовили
к. м. н. Екатерина Демьяновская и Наталья Фоменко
Читайте также
- Акромегалия: лекарственная, хирургическая, лучевая терапия — какая, кому и когда?
- Микробная экология: есть ли связь с ожирением и сахарным диабетом?
- 100 лет открытию, спасающему жизни: прошлое и будущее инсулинотерапии
- Витамины группы В в практике лечения пациентов с сахарным диабетом
- Тактика ведения пациентов с образованиями надпочечников
- Глюкометры с мобильным приложением: дистанционное управление сахарным диабетом
- Н.А. Вельяминов — один из основателей отечественной хирургической эндокринологии