Эндокринология
Submit
Главная
Новости
Статьи
Эксперты
Календарь событий
Издания
О проекте
Submit
Главная
Новости
Статьи
Эксперты
Календарь событий
Издания
О проекте
Главная
Эндокринология
Статьи
Статьи
Эндокринология
Диабетическая полинейропатия: опыт пандемии
31.08.2021
По данным популяционных и ретроспективных исследований, одно из грозных осложнений сахарного диабета — диабетическая полинейропатия — диагностируется в недостаточном объеме. Хотя ею страдает примерно каждый второй больной диабетом, примерно у 80 % пациентов диабетическая полинейропатия остается за кадром из-за отсутствия специфических жалоб и недостаточного внимания клиницистов к этой проблеме. Между тем в период пандемии COVID-19 было замечено, что страдающие диабетической полинейропатией болеют тяжелее, что должно влиять на выбор диагностической и лечебной тактики.
Эндокринология
Взгляд кардиолога на проблему ночной гипогликемии
30.08.2021
Продолжая знакомить наших читателей с материалами съездов и конференций, мы публикуем представленный в Школе московского эндокринолога доклад члена-корреспондента Российской академии наук, заместителя директора по научной работе Медицинского научно-образовательного центра МГУ имени Ломоносова профессора С.Т. Мацкеплишвили. Выступление Симона Теймуразовича называлось «Гипогликемии и сердечно-сосудистые риски у пациента с сахарным диабетом 2 типа: взгляд кардиолога».
Эндокринология
В зобу дыханье сперло: объемные образования щитовидной железы
29.08.2021
При УЗИ щитовидной железы у пациента нашли узел! При произнесении этого магического слова в голове далекого от медицины человека сразу возникает цепь ассоциаций: «у меня рак», «нужна срочная операция», «жизнь подошла к концу». Мгновенно появляются жалобы на дискомфорт в области шеи, ощущение кома в горле, затруднение дыхания… Больной начинает разглядывать в зеркале кадык, хотя и представляющий собой утолщение щитовидного хряща, но теперь именующийся увеличенной щитовидной железой: «Она меня задушит!»
Эндокринология
Ожирение: от снижения веса к метаболическому здоровью
28.08.2021
«Клинические рекомендации по лечению ожирения: от снижения веса к метаболическому здоровью»—под таким названием 18 февраля 2021 года в Москве прошла научно-практическая конференция в рамках Школы московского эндокринолога. В мероприятии участвовали свыше 500 врачей. Председателем конференции выступил главный редактор нашей газеты, главный внештатный эндокринолог ДЗМ, заслуженный врач Москвы и РФ профессор Михаил Борисович Анциферов. В фокусе внимания специалистов находились последние клинические рекомендации Европейской ассоциации по лечению ожирения (ЕASO-2020). Некоторые из новаторских положений, внесенных в этот документ, показались неожиданными и даже спорными ряду российских экспертов.
Эндокринология
Сто лет инсулину и 5 тысяч лет его поискам
27.08.2021
Четыре Нобелевские премии за одно открытие, да еще присуждавшиеся в течение 41 года,— такого в истории еще не было! Но не будем забывать, что речь идет об инсулине, к получению которого человечество шло 50 долгих веков и который за 100 лет своего существования в качестве лекарственного препарата спас и существенно продлил миллионы жизней.
Эндокринология
XVII Московский городской съезд «Эндокринология столицы — 2021»
04.08.2021
В центре инноваций «Сколково» 2–4 апреля 2021 года собрались эндокринологи не только из Москвы, но и со всех уголков страны, чтобы принять участие в работе XVII Московского городского съезда эндокринологов «Эндокринология столицы — 2021». Съезд, транслировавшийся и в режиме онлайн, собрал около 1,5 тыс. очных участников и 3 тыс. онлайн-слушателей.
Эндокринология
Акромегалия: лекарственная, хирургическая, лучевая терапия — какая, кому и когда?
04.06.2021
В рамках XVII Московского городского съезда эндокринологов «Эндокринология столицы — 2021» при поддержке компании «Ипсен» прошло секционное заседание «Персонализированный подбор терапии для пациента с акромегалией». Эксперты представили последние данные Московского регистра больных акромегалией, разобрали клинические случаи трудных пациентов и рассказали о роли в борьбе с этим заболеванием аналога соматостатина — препарата ланреотид (Соматулин® Аутожель®, компания «Ипсен»).
Эндокринология
Микробная экология: есть ли связь с ожирением и сахарным диабетом?
03.06.2021
Актовую лекцию под таким названием прочитал на XVII Московском городском съезде эндокринологов «Эндокринология столицы — 2021» заслуженный врач РФ, профессор Ашот Мусаелович Мкртумян. В центре его внимания оказалась роль микробиома кишечника в работе иммунной системы, патогенезе сахарного диабета и ожирения.
В начало
<<
13
14
15
16
...
20
>>
НАШИ ПАРТНЕРЫ