Эндокринология
Submit
Главная
Новости
Статьи
Эксперты
Календарь событий
Издания
О проекте
Submit
Главная
Новости
Статьи
Эксперты
Календарь событий
Издания
О проекте
Главная
Эндокринология
Статьи
Статьи
Эндокринология
100 лет открытию, спасающему жизни: прошлое и будущее инсулинотерапии
03.06.2021
Под таким названием 20 мая 2021 года в Москве прошла конференция, организованная компанией «Ново Нордиск». В очном формате и дистанционно в мероприятии приняли участие свыше 100 медицинских специалистов и более 1300 врачей из 45 регионов России. Перед ними выступили академик РАН, директор Института диабета ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России М.В. Шестакова, главный внештатный эндокринолог Москвы и главный редактор нашей газеты профессор М.Б. Анциферов, вице-президент компании «Ново Нордиск» Ханс Дюиф и другие ведущие российские эксперты, а также представители эндокринологических служб регионов страны.
Эндокринология
Витамины группы В в практике лечения пациентов с сахарным диабетом
02.06.2021
Открытые в конце XIX века русским педиатром Николаем Ивановичем Луниным жизненно необходимые вещества, содержащиеся в пище в минимальных количествах и наряду с микроэлементами относящиеся к разряду микронутриентов, получили название витаминов (от латинского vita — «жизнь»). Витамины в обязательном порядке включают в практику лечебных мероприятий при многих заболеваниях и состояниях. Сахарный диабет (СД) относится к их числу.
Эндокринология
Тактика ведения пациентов с образованиями надпочечников
02.06.2021
Проблема образований надпочечников относится к числу междисциплинарных. Кто должен заниматься такими пациентами? Онкологи? Эндокринологи? Хирурги? Врачи общей практики? Те и другие вместе? Всем понятно, что совместное ведение больного предпочтительнее, но, как это часто бывает, у семи нянек дитя (в данном случае пациент) без глаза, то есть без должного внимания. Почему так происходит? Да потому, что данная патология встречается весьма редко. Не только практические врачи, но и специалисты — эндокринологи и онкологи — не слишком хорошо осведомлены о ней. Предлагаем вам расширить знания в данной области.
Эндокринология
Глюкометры с мобильным приложением: дистанционное управление сахарным диабетом
01.06.2021
Сахарный диабет (СД) — хроническое заболевание, в лечении которого огромную роль играет заинтересованное участие как врача, так и пациента. Большое значение в достижении целей терапии придается знаниям и навыкам, благодаря которым пациент может управлять своим заболеванием, а также достаточному уровню мотивации к их использованию. В задачу врача входит не только проведение обследования и подбор терапии, но и осуществление процесса обучения и мотивации пациента на достижение целей терапии.
Эндокринология
Н.А. Вельяминов — один из основателей отечественной хирургической эндокринологии
01.06.2021
Выдающийся хирург-клиницист, ученый и общественный деятель, Николай Александрович Вельяминов вошел в историю медицины как основатель хирургической эндокринологии. Он первым выделил три формы функциональных расстройств щитовидной железы — гипофункцию, гиперфункцию и дисфункцию. А затем впервые в России 135 лет назад произвел успешную операцию по поводу диффузного токсического зоба.
Эндокринология
Роль тестостерона в метаболическом здоровье мужчин
11.03.2021
Дефицит тестостерона часто становится опасным коморбидным расстройством при сахарном диабете 2 типа, ожирении и других проявлениях метаболического синдрома (МС), уменьшающим эффективность сахароснижающей терапии и ухудшающим прогноз пациентов. О том, как вовремя диагностировать и лечить гипогонадизм у таких пациентов, рассказывает заведующий кафедрой эндокринологии и диабетологии МГМСУ им. А. И. Евдокимова МЗ РФ, руководитель научного отдела эндокринных и метаболических заболеваний МКНЦ им. А. С. Логинова ДЗМ, заслуженный врач России профессор Ашот Мусаелович МКРТУМЯН.
Эндокринология
Эмпаглифлозин: препарат, продлевающий жизнь
10.03.2021
Более половины смертей в России ассоциированы с инфарктом миокарда (ИМ), артериальной гипертензией (АГ) и инсультом. Эти заболевания лидируют среди причин летальности в большинстве стран Европы, составляя 56,4%, из которых суммарно 83,9% приходится на долю ишемической болезни сердца (48,1%) и цереброваскулярные заболевания (35,8%). Это 20 млн. человек, умирающих ежегодно как от «чисто» кардиальных, так и метаболических нарушений — сахарного диабета.
Эндокринология
Долой лишнее! Парадигма борьбы с ожирением
09.03.2021
По данным Роспотребнадзора, избыточная масса тела наблдается у 47,6 % соотечественников и 35,6 % соотечественниц. Ожирение встречается у 19,0 и 27,6 % соответственно. Впрочем, чтобы составить правильное мнение о распространенности ожирения, не нужно даже обращаться к эпидемиологическим данным, достаточно просто оглядеться по сторонам.
В начало
<<
14
15
16
17
...
20
>>
НАШИ ПАРТНЕРЫ